Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional MisionesEEA MontecarloArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Misiones
- EEA Montecarlo
- Artículos científicos
- Ver ítem
Disponibilidad de horas de frío para requerimientos agroclimáticos en el noroeste de Misiones = Chilling hours availability for agroclimatic requirementsin the northwest of Misiones
Resumen
En la zona de Montecarlo, provincia de Misiones, conviven la citricultura, la horticultura, la ganadería y la forestación en pequeñas áreas productivas, añadiéndose en los últimos años el sector de floricultura. Esta diversidad productiva requiere de estimaciones puntuales de las disponibilidades de horas de frío tanto para el cultivo de las especies tradicionales, como para evaluar las posibilidades de introducir nuevas variedades vegetales a la
[ver mas...]
En la zona de Montecarlo, provincia de Misiones, conviven la citricultura, la horticultura, la ganadería y la forestación en pequeñas áreas productivas, añadiéndose en los últimos años el sector de floricultura. Esta diversidad productiva requiere de estimaciones puntuales de las disponibilidades de horas de frío tanto para el cultivo de las especies tradicionales, como para evaluar las posibilidades de introducir nuevas variedades vegetales a la producción. Según los registros del INTA en Cerro Azul el promedio de horas de frío anuales es de 168 horas con temperatura base de 7 °C, valor que es utilizado para representar la disponibilidad media de Misiones. Esta descripción puede ser mejorada con la información disponible en la Estación Experimental Agropecuaria de INTA en Montecarlo, la cual dispone de registros horarios de temperaturas de aproximadamente 20 años, provenientes de dos estaciones convencionales y de una automática. En este contexto el objetivo general de este estudio fue determinar la disponibilidad de horas de frío y su variabilidad temporal en base a información meteorológica diaria de superficie. En el periodo analizado (1993-2017) se obtuvo un promedio de 216 horas frío con una variabilidad de 102 horas frío.
[Cerrar]
In Montecarlo, province of Misiones, citric, horticulture, cattle and forestation systemscoexist on small productive farms, adding the floriculture sector in recent years. This kind of diversity in productive system requires specific estimates of the availability ofchilling hours both, for traditional crops and also to evaluate the chance to introduce new crop varieties to production systems. The averagevalue of 168 chilling hours, basedon INTA records in
[ver mas...]
In Montecarlo, province of Misiones, citric, horticulture, cattle and forestation systemscoexist on small productive farms, adding the floriculture sector in recent years. This kind of diversity in productive system requires specific estimates of the availability ofchilling hours both, for traditional crops and also to evaluate the chance to introduce new crop varieties to production systems. The averagevalue of 168 chilling hours, basedon INTA records in Cerro Azul, is used to represent the availability Misiones. This description could be enhanced with the meteorological information available at the INTA Agricultural Experiment Station in Montecarlo, which has hourly temperature records of approximately 20 years, coming from two conventional and one automatic weather stations. In this context, the main objective of this study was to determine the availability of chilling hours and its temporal variation based on surface daily meteorological information. Results for the analyzed period -1993 to 2017-, gave a value of 216 average chilling hours with a variability of 102 chilling hours.
[Cerrar]
Autor
Silva, Fidelina;
Ayala, Sofia Daniela;
Bordin, Francisco;
Dummel, Delia Marlene;
Fuente
Revista forestal Yvyraretá 26 : 21-28 (2018)
Fecha
2018
Editorial
Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones
ISSN
2469-004X
0328-8854
0328-8854
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)