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Resumen
Coriander produces seeds with heteregeneous maturity range at harvest and long germination period. The priming is a technique to improve speed and uniformity of germination. Were evaluated effects on germination of seed in two trials: 1. Varying preimbibition time: 0, 5, 48 and 144 hours and 2. Type of solutions: KNO3 (0.2 %); NaCl (-1 MPa); gibberellic acid (200 mg·L-1); deionized water and witness without priming. Depending on the treatment, the seeds [ver mas...]
 
El coriandro produce semillas cuyo grado de madurez a cosecha es heterogéneo y presentan un prolongado período de germinación. El priming es una técnica que puede mejorar la velocidad y uniformidad de la germinación. Se evaluaron efectos de tratamientos de priming sobre la germinación de las semillas en dos ensayos. En uno se evaluaron los tiempos de preimbibición con agua 0, 5, 48 y 144 horas y en otro se evaluaron diferentes soluciones aplicadas en [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBazzigalupi, Omar
dc.contributor.authorFont, Ana Elisa
dc.contributor.authorLlera, Alvaro
dc.contributor.authorAquilano, Claudio Gabriel
dc.date.accessioned2017-08-11T17:49:58Z
dc.date.available2017-08-11T17:49:58Z
dc.date.issued2013-09
dc.identifier.issn1851-9342
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/958
dc.identifier.urihttp://www.horticulturaar.com.ar/publicaciones-22.htm
dc.description.abstractCoriander produces seeds with heteregeneous maturity range at harvest and long germination period. The priming is a technique to improve speed and uniformity of germination. Were evaluated effects on germination of seed in two trials: 1. Varying preimbibition time: 0, 5, 48 and 144 hours and 2. Type of solutions: KNO3 (0.2 %); NaCl (-1 MPa); gibberellic acid (200 mg·L-1); deionized water and witness without priming. Depending on the treatment, the seeds were imbibited on paper, at 20 °C and darkness, and then dried up to 10-11 % of moisture. Twenty days later they were sown on paper, at 20 °C with 8 hours a day of light. In both trials, four repetitions of 100 seeds were used for treatment, completely randomized design, analysis of variance and comparison of means of treatment according to Tukey (P ≤ 0.05). Every 24 hours seeds with emitted radicle were extracted. The index of germination speed (IVG), the percentage and the average time of germination (TMG) were calculated. With 48 to 144 hours of priming, the germination of the seeds began to 72 hours, with maximum rate to 120 and 96 hours respectively. The percentage of germination of 336 hours had no differences in times of hydropriming. Imbibition time of 48 hours presented the largest IVG and germinated 50 % of seeds two days in advance compared to the witness. The percentage of germination of seeds without priming had no difference with priming with KNO3 and water treatments. Gibberellic acid increases the IVG and the percentage of germination of coriander seeds. According to these results, we encourage the development of technologies of application of priming on coriander seeds to achieve greater speed and efficiency of establishment.es_AR
dc.description.abstractEl coriandro produce semillas cuyo grado de madurez a cosecha es heterogéneo y presentan un prolongado período de germinación. El priming es una técnica que puede mejorar la velocidad y uniformidad de la germinación. Se evaluaron efectos de tratamientos de priming sobre la germinación de las semillas en dos ensayos. En uno se evaluaron los tiempos de preimbibición con agua 0, 5, 48 y 144 horas y en otro se evaluaron diferentes soluciones aplicadas en el priming KNO3 (0,2 %); NaCl (-1 MPa); ácido giberélico (200 mg·L-1); agua desionizada comparadas a testigo sin priming. Según tratamiento, las semillas se imbibieron sobre papel, a 20 ºC, sin luz, se secaron a 10-11 % de humedad y veinte días después fueron sembradas sobre papel, a 20 ºC con 8 horas de luz. En ambos ensayos se utilizaron cuatro repeticiones de 100 semillas por tratamiento, diseño completamente aleatorizado, análisis de la varianza y comparación de medias de tratamiento según Tukey (P ≤ 0,05). Cada 24 h se extrajeron las semillas con radícula emitida. Se calcularon: el índice de velocidad de germinación (IVG), el porcentaje y el tiempo medio de germinación (TMG). Con 48 y 144 horas de priming, la germinación de las semillas comenzó a las 72 horas, con tasa máxima a las 120 y 96 horas respectivamente. El porcentaje de germinación a las 336 horas no tuvo diferencias entre tiempos de hidropriming. El tiempo de 48 horas tuvo el mayor IVG y germinó el 50 % de las semillas viables con dos días de anticipación respecto al testigo. El porcentaje de semillas germinadas sin priming no tuvo diferencia con la obtenida mediante los tratamientos de priming con Agua y KNO3. El ácido giberélico aumenta el IVG y el porcentaje de germinación de semillas de coriandro. Los resultados obtenidos fundamentan el desarrollo de tecnologías de aplicación de priming en semillas de coriandro para lograr mayor velocidad y eficacia de implantación.
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceHorticultura argentina, v. 32, no. 79 (2013), p. 20-24
dc.subjectCoriandrum Sativumes_AR
dc.subjectSemillas
dc.subjectSeedeng
dc.subjectCloruro Sódico
dc.subjectSodium Chlorideeng
dc.subjectNitrato de Potasio
dc.subjectRemojo
dc.subjectSoakingeng
dc.subjectGerminación de las Semillas
dc.subjectSeed Germinationeng
dc.subject.otherAcido Giberélico
dc.subject.otherSemillas
dc.subject.otherSeedeng
dc.subject.otherImbibición
dc.subject.otherKNO3
dc.subject.otherNaCl
dc.titleEfecto de tiempos de imbibición y soluciones aplicadas en el priming sobre el comportamiento germinativo de semillas de coriandroes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Bazzigalupi, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
dc.description.filFil: Font, Ana Elisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
dc.description.filFil: Llera, Alvaro. Universidad Nacional del Norte de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.description.filFil: Aquilano, Claudio Gabriel. Universidad Nacional del Norte de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.subtypecientifico


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