Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El incremento de la intensificación agrícola puede ocasionar degradación de los suelos, pérdida de materia orgánica y del contenido de nutrientes, afectando de esta manera a la dinámica funcional y estructural de la microbiota edáfica. El biochar (BC) es un material producido por la pirólisis de biomasa con la finalidad de ser utilizado como enmienda de suelos. Recientemente se ha indicado que, dependiendo de la dosis de aplicación, del tipo de materia
[ver mas...]
dc.contributor.author | Dominchin, M.F. | |
dc.contributor.author | Verdenelli, Romina Aylén | |
dc.contributor.author | Berger, M.G. | |
dc.contributor.author | Serri, Dannae Lilia | |
dc.contributor.author | Vargas Gil, Silvina | |
dc.contributor.author | Marin, R.H. | |
dc.contributor.author | Meriles, José Manuel | |
dc.date.accessioned | 2021-03-22T10:24:16Z | |
dc.date.available | 2021-03-22T10:24:16Z | |
dc.date.issued | 2020-05-26 | |
dc.identifier.uri | http://www.suelos.org.ar/sitio/xxvii-congreso-argentino-de-la-ciencia-del-suelo/ | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/8944 | |
dc.description | Poster | |
dc.description.abstract | El incremento de la intensificación agrícola puede ocasionar degradación de los suelos, pérdida de materia orgánica y del contenido de nutrientes, afectando de esta manera a la dinámica funcional y estructural de la microbiota edáfica. El biochar (BC) es un material producido por la pirólisis de biomasa con la finalidad de ser utilizado como enmienda de suelos. Recientemente se ha indicado que, dependiendo de la dosis de aplicación, del tipo de materia prima y de las condiciones de elaboración, la adición de BC al suelo podría resultar potencialmente nociva para la microbiota edáfica. Entre otras causas posibles, esto podría deberse a la presencia de bio-aceites y compuestos orgánicos re-condensados que son adsorbidos en la superficie de la enmienda durante el proceso de elaboración. En el presente trabajo se evaluó el efecto de dos tipos de BC elaborados a partir de cáscaras de maní (BCM) y de excretas de aves de granja (BCA) sobre la actividad enzimática y sobre la biomasa microbiana de un suelo de uso agrícola. El biochar fue elaborado en horno termostatizado en una atmósfera reducida en oxígeno, el incremento de Tº fue de 4ºC/min hasta alcanzar los 500ºC, donde se mantuvo por media hora. El suelo fue un haplustol típico bajo sistema de rotación de cultivos maíz/soja en siembra directa. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina Ciencias del Suelo | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E10-I208-001/2019-PD-E10-I208-001/AR./Diseño e Implementación de un Sistema de Medición del Impacto del INTA sobre el SAAA Argentino | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. "Suelos: Desafíos para una producción y desarrollo sustentables", Corrientes, 13 al 16 de Octubre de 2020 | es_AR |
dc.subject | Suelo | es_AR |
dc.subject | Biomasa Sobre el Suelo | es_AR |
dc.subject | Soil | eng |
dc.subject | Above Ground Biomass | eng |
dc.subject.other | Biochar | es_AR |
dc.subject.other | Actividad Enzimática del Suelo | es_AR |
dc.subject.other | Biomasa Microbiana | es_AR |
dc.title | Efecto de la aplicación de biochar producido a partir de diferentes materias primas sobre la microbiota edáfica en suelo agrícola | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | Instituto de Patología Vegetal | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Dominchin, M.F. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Dominchin, M.F. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Verdenelli, R.A. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Verdenelli, R.A. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Berger, M.G. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Serri, Dannae Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vargas Gil, Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Marin, R.H. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Marin, R.H. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Meriles, J.M. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Meriles, J.M. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common