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Resumen
El incremento de la intensificación agrícola puede ocasionar degradación de los suelos, pérdida de materia orgánica y del contenido de nutrientes, afectando de esta manera a la dinámica funcional y estructural de la microbiota edáfica. El biochar (BC) es un material producido por la pirólisis de biomasa con la finalidad de ser utilizado como enmienda de suelos. Recientemente se ha indicado que, dependiendo de la dosis de aplicación, del tipo de materia [ver mas...]
dc.contributor.authorDominchin, M.F.
dc.contributor.authorVerdenelli, Romina Aylén
dc.contributor.authorBerger, M.G.
dc.contributor.authorSerri, Dannae Lilia
dc.contributor.authorVargas Gil, Silvina
dc.contributor.authorMarin, R.H.
dc.contributor.authorMeriles, José Manuel
dc.date.accessioned2021-03-22T10:24:16Z
dc.date.available2021-03-22T10:24:16Z
dc.date.issued2020-05-26
dc.identifier.urihttp://www.suelos.org.ar/sitio/xxvii-congreso-argentino-de-la-ciencia-del-suelo/
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8944
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractEl incremento de la intensificación agrícola puede ocasionar degradación de los suelos, pérdida de materia orgánica y del contenido de nutrientes, afectando de esta manera a la dinámica funcional y estructural de la microbiota edáfica. El biochar (BC) es un material producido por la pirólisis de biomasa con la finalidad de ser utilizado como enmienda de suelos. Recientemente se ha indicado que, dependiendo de la dosis de aplicación, del tipo de materia prima y de las condiciones de elaboración, la adición de BC al suelo podría resultar potencialmente nociva para la microbiota edáfica. Entre otras causas posibles, esto podría deberse a la presencia de bio-aceites y compuestos orgánicos re-condensados que son adsorbidos en la superficie de la enmienda durante el proceso de elaboración. En el presente trabajo se evaluó el efecto de dos tipos de BC elaborados a partir de cáscaras de maní (BCM) y de excretas de aves de granja (BCA) sobre la actividad enzimática y sobre la biomasa microbiana de un suelo de uso agrícola. El biochar fue elaborado en horno termostatizado en una atmósfera reducida en oxígeno, el incremento de Tº fue de 4ºC/min hasta alcanzar los 500ºC, donde se mantuvo por media hora. El suelo fue un haplustol típico bajo sistema de rotación de cultivos maíz/soja en siembra directa.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina Ciencias del Sueloes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E10-I208-001/2019-PD-E10-I208-001/AR./Diseño e Implementación de un Sistema de Medición del Impacto del INTA sobre el SAAA Argentinoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceXXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. "Suelos: Desafíos para una producción y desarrollo sustentables", Corrientes, 13 al 16 de Octubre de 2020es_AR
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectBiomasa Sobre el Sueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectAbove Ground Biomasseng
dc.subject.otherBiochares_AR
dc.subject.otherActividad Enzimática del Sueloes_AR
dc.subject.otherBiomasa Microbianaes_AR
dc.titleEfecto de la aplicación de biochar producido a partir de diferentes materias primas sobre la microbiota edáfica en suelo agrícolaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Patología Vegetales_AR
dc.description.filFil: Dominchin, M.F. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Dominchin, M.F. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Verdenelli, R.A. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Verdenelli, R.A. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Berger, M.G. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Serri, Dannae Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Vargas Gil, Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marin, R.H. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Marin, R.H. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Meriles, J.M. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Meriles, J.M. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentinaes_AR
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