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Resumen
El daño por sol o asoleado de los frutos es un desorden fisiológico causado por radiación solar intensa en conjunto con altas temperaturas. Afecta la superficie de manzanas y peras reduciendo su calidad y posibilidad de comercialización. A nivel mundial, provoca importantes pérdidas económicas debido al descarte de fruta para exportación. En la región del Alto Valle de Río Negro se han determinado pérdidas entre el 30-50% según la especie y variedad y las [ver mas...]
dc.contributor.authorVita, Laura Inés
dc.contributor.authorColavita, Graciela
dc.date.accessioned2021-02-17T17:27:27Z
dc.date.available2021-02-17T17:27:27Z
dc.date.issued2018-11
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8673
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/evolucion-de-la-fisiopatia-dano-por-sol-a-escaldado-por-sol-durante-la-conservacion-refrigerada-de-manzanas
dc.description.abstractEl daño por sol o asoleado de los frutos es un desorden fisiológico causado por radiación solar intensa en conjunto con altas temperaturas. Afecta la superficie de manzanas y peras reduciendo su calidad y posibilidad de comercialización. A nivel mundial, provoca importantes pérdidas económicas debido al descarte de fruta para exportación. En la región del Alto Valle de Río Negro se han determinado pérdidas entre el 30-50% según la especie y variedad y las condiciones climáticas de la temporada. En manzana se identificaron distintos niveles de daño por sol. El grado grave se corresponde con manchas bronceadas oscuras en la piel que pueden alcanzar la necrosis del tejido. El daño por sol moderado provoca en la superficie del fruto expuesta a la radiación solar un color amarillo intenso bronceado, mientras que aquellos con nivel leve presentan un tono amarillo claro o levemente decolorado en un sector de su piel (Figura 1). Los frutos con daño grave y moderado se descartan generalmente durante la operación de cosecha y, dependiendo del control y manejo realizado, ingresan a la planta de empaque en muy baja proporción. Los frutos con daño leve, conocido comúnmente como “reflejo de sol”, son considerados aptos para su comercialización, por lo cual es habitual encontrarlos durante el embalaje y la conservación refrigerada. Sin embargo, dependiendo del tiempo de almacenaje, estos frutos desarrollan un desorden fisiológico de poscosecha denominado escaldado por sol. Esta fisiopatía se visualiza como manchas marrones de diferente intensidad, exclusivamente en la superficie del fruto que estuvo expuesta a la radiación solar (Figura 2). Dicha característica disminuye considerablemente la calidad comercial de los frutos e incrementa en forma significativa el porcentaje de descarte durante el proceso de embalaje, en especial en variedades susceptibles como Granny Smith.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceFruticultura & Diversificación 24 (82) : 10-12. (2018)es_AR
dc.subjectEstrés Térmicoes_AR
dc.subjectHeat Stresseng
dc.subjectManzanaes_AR
dc.subjectAppleseng
dc.subjectEscaldaduraes_AR
dc.subjectScaldeng
dc.subjectAlmacenamientoes_AR
dc.subjectStorageeng
dc.subject.otherDesordenes Fisiológicoses_AR
dc.subject.otherPhysiological Disorderseng
dc.subject.otherAsoleadoes_AR
dc.subject.otherSunnyeng
dc.subject.otherSolarizaciónes_AR
dc.subject.otherSolarizationeng
dc.subject.otherDaños por Soles_AR
dc.subject.otherDamage by Suneng
dc.subject.otherGolpe de Soles_AR
dc.subject.otherSun Strokeeng
dc.subject.otherEscaldado por Soles_AR
dc.subject.otherSun-scaldedeng
dc.subject.otherFisiopatiaes_AR
dc.subject.otherPhysiopathyeng
dc.subject.otherAlmacenamiento Poscosechaes_AR
dc.subject.otherPostharvest Storageeng
dc.subject.otherConservación Refrigeradaes_AR
dc.subject.otherRefrigerated Conservationeng
dc.subject.otherPostcosechaes_AR
dc.subject.otherPostharvesteng
dc.titleEvolución de la fisiopatía daño por sol a escaldado por sol durante la conservación refrigerada de manzanases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Vita, Laura Inés. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Colavita, Graciela María. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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