Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El daño por sol o asoleado de los frutos es un desorden fisiológico causado por radiación solar intensa en conjunto con altas temperaturas. Afecta la superficie de manzanas y peras reduciendo su calidad y posibilidad de comercialización. A nivel mundial, provoca importantes pérdidas económicas debido al descarte de fruta para exportación. En la región del Alto Valle de Río Negro se han determinado pérdidas entre el 30-50% según la especie y variedad y las
[ver mas...]
dc.contributor.author | Vita, Laura Inés | |
dc.contributor.author | Colavita, Graciela | |
dc.date.accessioned | 2021-02-17T17:27:27Z | |
dc.date.available | 2021-02-17T17:27:27Z | |
dc.date.issued | 2018-11 | |
dc.identifier.issn | 1669-7057 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/8673 | |
dc.identifier.uri | https://inta.gob.ar/documentos/evolucion-de-la-fisiopatia-dano-por-sol-a-escaldado-por-sol-durante-la-conservacion-refrigerada-de-manzanas | |
dc.description.abstract | El daño por sol o asoleado de los frutos es un desorden fisiológico causado por radiación solar intensa en conjunto con altas temperaturas. Afecta la superficie de manzanas y peras reduciendo su calidad y posibilidad de comercialización. A nivel mundial, provoca importantes pérdidas económicas debido al descarte de fruta para exportación. En la región del Alto Valle de Río Negro se han determinado pérdidas entre el 30-50% según la especie y variedad y las condiciones climáticas de la temporada. En manzana se identificaron distintos niveles de daño por sol. El grado grave se corresponde con manchas bronceadas oscuras en la piel que pueden alcanzar la necrosis del tejido. El daño por sol moderado provoca en la superficie del fruto expuesta a la radiación solar un color amarillo intenso bronceado, mientras que aquellos con nivel leve presentan un tono amarillo claro o levemente decolorado en un sector de su piel (Figura 1). Los frutos con daño grave y moderado se descartan generalmente durante la operación de cosecha y, dependiendo del control y manejo realizado, ingresan a la planta de empaque en muy baja proporción. Los frutos con daño leve, conocido comúnmente como “reflejo de sol”, son considerados aptos para su comercialización, por lo cual es habitual encontrarlos durante el embalaje y la conservación refrigerada. Sin embargo, dependiendo del tiempo de almacenaje, estos frutos desarrollan un desorden fisiológico de poscosecha denominado escaldado por sol. Esta fisiopatía se visualiza como manchas marrones de diferente intensidad, exclusivamente en la superficie del fruto que estuvo expuesta a la radiación solar (Figura 2). Dicha característica disminuye considerablemente la calidad comercial de los frutos e incrementa en forma significativa el porcentaje de descarte durante el proceso de embalaje, en especial en variedades susceptibles como Granny Smith. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Alto Valle, INTA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Fruticultura & Diversificación 24 (82) : 10-12. (2018) | es_AR |
dc.subject | Estrés Térmico | es_AR |
dc.subject | Heat Stress | eng |
dc.subject | Manzana | es_AR |
dc.subject | Apples | eng |
dc.subject | Escaldadura | es_AR |
dc.subject | Scald | eng |
dc.subject | Almacenamiento | es_AR |
dc.subject | Storage | eng |
dc.subject.other | Desordenes Fisiológicos | es_AR |
dc.subject.other | Physiological Disorders | eng |
dc.subject.other | Asoleado | es_AR |
dc.subject.other | Sunny | eng |
dc.subject.other | Solarización | es_AR |
dc.subject.other | Solarization | eng |
dc.subject.other | Daños por Sol | es_AR |
dc.subject.other | Damage by Sun | eng |
dc.subject.other | Golpe de Sol | es_AR |
dc.subject.other | Sun Stroke | eng |
dc.subject.other | Escaldado por Sol | es_AR |
dc.subject.other | Sun-scalded | eng |
dc.subject.other | Fisiopatia | es_AR |
dc.subject.other | Physiopathy | eng |
dc.subject.other | Almacenamiento Poscosecha | es_AR |
dc.subject.other | Postharvest Storage | eng |
dc.subject.other | Conservación Refrigerada | es_AR |
dc.subject.other | Refrigerated Conservation | eng |
dc.subject.other | Postcosecha | es_AR |
dc.subject.other | Postharvest | eng |
dc.title | Evolución de la fisiopatía daño por sol a escaldado por sol durante la conservación refrigerada de manzanas | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vita, Laura Inés. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Colavita, Graciela María. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos de Divulgación [333]