Envíos recientes

  • Avances y estrategias público privadas para el desarrollo de programas de investigación aplicada en nutrición ovina 

    Ceballos, Demian; Inchausti, Cecilia (Asociación Argentina Criadores de Merino, 2024-01-12)
    En los últimos años el uso de alimentos concentrados extra-prediales de los establecimientos ganaderos en Patagonia ha sido muy importante debido a la ocurrencia de eventos climáticos extremos (sequias y nevadas) y naturales ...
  • Preparados herbarios con plantas silvestres, nativas y cultivadas en la Patagonia andina 

    Amico, Ivana Lourdes; Guajardo, Jimena Johana; Pemberton, María (EEAf Esquel, INTA, 2024-02-15)
    El incremento actual del uso de plantas nativas y silvestres con fines alimenticios, cosméticos, tintóreos y medicinales puede traer consecuencias ambientales negativas. Por lo tanto, una manera de producir un menor impacto ...
  • Huerta jardín con plantas medicinales silvestres y nativas en la Patagonia andina 

    Amico, Ivana Lourdes; Guajardo, Jimena Johana (EEAf Esquel, INTA, 2023-11-30)
    A la hora de diseñar espacios verdes públicos o privados, es de vital importancia incorporar especies nativas. Dichas plantas se encuentran adaptadas a la región que habitamos, por lo que poseen menos requerimientos que ...
  • Calidad de lana: Importancia de las mediciones objetivas en la comercialización e industrialización de la lana 

    Elvira, Mario Gonzalo; Jacob, Mauro Hernan (EEAf Esquel, INTA, 2004-10-01)
    Es imprescindible disponer de valores objetivos de las principales características de las lanas en estado sucio, a los efectos de poder definir adecuadamente su precio y su destino en la industria. Con el desarrollo ...
  • Comparación de 4 tratamientos de sincronización de celos en ovinos 

    Raso, Roberto Miguel (EEAf Esquel, INTA, 2004-04-01)
    En la unidad de producción ovina de la EEA Esquel del INTA, se está llevando a cabo un modelo de producción intensiva de corderos para carne, lo cual implica desarrollar ensayos de alimentación, reproducción y un trabajo ...
  • Producción forrajera en ñirantales del noroeste del Chubut 

    Fertig, Matias (EEAf Esquel, INTA, 2004-04-01)
    En el noroeste de la provincia del Chubut se concentran casi las tres cuartas partes de las existencias bovinas del Chubut. La mayor parte de esas existencias, que corresponden a actividades de cría, están ubicadas en los ...
  • Evaluación del pastizal natural en campos de meseta 

    Nakamatsu, Viviana Beatriz (EEAf Esquel, INTA, 2003-12-01)
    Mencionar la importancia de los pastizales naturales en el área de influencia del INTA E.E.A. Esquel puede ser demasiado obvio. Sin embargo, es necesario afirmar este concepto ya que no siempre somos conscientes que el ...
  • Sanidad ovina 

    Raso, Roberto Miguel (EEAf Esquel, INTA, 2003-04-01)
    En este artículo trataremos sobre las enfermedades de mayor incidencia en las majadas de nuestra región. Según el agente causal, pueden ser, producidas por parásitos, externos como la sarna y el melófago e internos como ...
  • Utilización de bloques de nitrógeno no proteico para la suplementación invernal de ovejas gestantes 

    Buratovich, Osvaldo Felipe; Villa, Martin Diego; Bobadilla, Segundo Evaristo (EEAf Esquel, INTA, 2002-08-01)
    Los requerimientos nutricionales de la oveja de cría se incrementan sustancialmente durante la gestación, fundamentalmente en los últimos 45 días previos a la parición, donde pueden representar hasta el 75% de las necesidades ...
  • Producción y utilización de mallines 

    Lloyd, Carlos Eduardo (EEAf Esquel, INTA, 2002-06-01)
    En el noroeste de la provincia del Chubut, la región semiárida ocupa unas 4.000.000 de has, ubicadas entre las isohietas de 100 y 300 mm. La región ecológica dominante es la de Sierras y mesetas Occidentales. La vegetación ...
  • Producción intensiva de carne ovina en el noroeste del Chubut 

    Buratovich, Osvaldo Felipe; Villa, Martin Diego; Bobadilla, Segundo Evaristo; Raso, Roberto Miguel (EEAf Esquel, INTA, 2001-08-01)
    La producción de corderos necesita intensificar aspectos tanto reproductivos como nutricionales para lograr márgenes suficientes que cubran los mayores costos y hagan rentable el modelo. En el aspecto reproductivo se ...
  • Agroturismo: una actividad que pone en valor el trabajo de las comunidades rurales 

    Peralta, Juan Manuel; Li, Sebastian (EEAf Esquel, INTA, 2017-09-01)
  • Manejo de la regeneración post incendio de pino radiata 

    Tejera, Eduardo; Honorato, Martin Omar; Salvador, Gustavo Marcelo (EEAf Esquel, INTA, 2022-09-01)
    El Pino radiata (Pinus radiata D. Don) es una especie introducida en la Región Patagónica, ampliamente utilizada en las plantaciones para producción de madera hasta la década del 90, ya que tiene buenas características ...
  • Utilización y evaluación de diferentes métodos de castración en terneros 

    Apostolo, Romina Maria; Martinez Stanziola, Juan Pablo; Odeon, Maria Mercedes; Mellado, Julio Cesar; Castillo, Pablo; Ceballos, Demian (EEAf Esquel, INTA, 2018-04-01)
    Las invernadas del Valle 16 de Octubre, al noroeste de la provincia del Chubut, comienzan durante los meses de abril y mayo, con el ingreso de terneros de destete de raza Hereford, Aberdeen Angus y sus cruzas, de 6 a 8 ...
  • Evaluación de rendimiento en grano de variedades de arvejas forrajeras (Pisum sativum, L) en el noroeste de Chubut 

    Lexow, Guillermo; Bobadilla, Segundo Evaristo; Bobadilla, Walter; Marciani, Eleonora; Dellacanonica, Cristina (EEAf Esquel, INTA, 2022-08-01)
    En el NO del Chubut se utilizan insumos extraregionales para la recría y terminación de animales con una alta incidencia del flete en el costo de los mismos. Es por esto que resulta de vital importancia evaluar alternativas ...
  • Ensayo comparativo de rendimiento de cultivares de cebada cervecera bajo riego en el Valle 16 de Octubre: temporadas (2020 y 2021) 

    Lexow, Guillermo; Bobadilla, Segundo Evaristo (EEAf Esquel, INTA, 2022-07-01)
    La producción de cereales en el Noroeste de Chubut se concentra fundamentalmente en el Valle 16 de Octubre, debido a que es el más extenso con más de 17000 ha, de las cuales 8.000 tienen superficie arable. De los cereales ...
  • Evaluación del uso de Nutriliq en la recría de terneras en el Valle 16 de Octubre, Trevelin 

    Martinez Stanziola, Juan Pablo; Ceballos, Demian; Raso, Roberto Miguel; Mayo, Ayelén; Apostolo, Romina Maria (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
    En la provincia de Chubut, en condiciones extensivas, han comenzado a difundirse nuevas estrategias de suplementación de bovinos durante los meses de invierno, cuando el principal recurso forrajero lo constituyen pastizales ...
  • Los desafíos de la agricultura argentina : satisfacer las futuras demandas y reducir el impacto ambiental 

    Andrade, Fernando Hector; Taboada, Miguel Angel; Lema, Rolando Daniel; Maceira, Nestor Oscar; Echeverria, Hernan Eduardo; Posse Beaulieu, Gabriela; Prieto Garra, Daniel; Sanchez, Enrique Eduardo; Ducasse, Daniel Adrian; Bogliani, Mario Pedro; Gamundi, Juan Carlos; Frana, Jorge; Trumper, Eduardo Victor; Fava, Fernando Daniel; Perotti, Evangelina; Mastrangelo, Matías Enrique (Ediciones INTA, 2017)
    Este libro se focaliza en generar conciencia acerca de la necesidad de romper la asociación entre producción y degradación ambiental, planificando los agroecosistemas de manera tal de satisfacer las futuras demandas de ...
  • Restauración de bosques nativos : la importancia del origen de la semilla 

    Mondino, Victor Alejandro; Pastorino, Mario Juan (2016)
    Cuando se habla de degradación en los bosques se hace referencia a la pérdida de productividad y biodiversidad ocasionada por distintos tipos de disturbios como los incendios, tala indiscriminada, el sobrepastoreo y las ...
  • Principios de nutrición en sistemas de producción porcina 

    Martinez Stanziola, Juan Pablo; Daniel, Tabaré Andrés (2016)
    En el noroeste del Chubut, la producción porcina existe como actividad complementaria de muchos campos, formando parte de la actividad ganadera de nuestra zona. En dicha producción es un tema muy importante la alimentación ...

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