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Cadena de valor del alperujo, una oportunidad de innovación: obtención de biofenoles y su aplicación en alimentos balanceados
(Ediciones INTA, 2019)La innovación tecnológica aplicada a la automatización de los procesos, la información y las comunicaciones plantea una proyección de reducción de empleos en los sectores productivos. Sin embargo, si se aprecia este fenómeno ... -
Capital, productividad media y marginal para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2015-11-03)El alto valor de la mano de obra en explotaciones agrícolas y su escasez relativa, conduce a investigar la cantidad de factor se emplea en relación al necesario. Para esto se debe conocer los valores absolutos y relativos ... -
De la investigación a la innovación : un camino por recorrer caso de estudio : biorrefinería de alperujo
(INTA, 2023-11-01)La aplicación de tecnologías a la valorización de subproductos de las cadenas de valor regionales y nacionales establece un escenario propicio para desarrollar conceptos ya probados y consolidados adaptándolos a las ... -
Diagnóstico y lineamientos de políticas públicas para pequeños productores. Hacia la configuración de territorialidades.
(Universidad Nacional de San Juan, 2017)Los objetivos generales que se plantearon son: 1. Contribuir al desarrollo productivo y la inclusión social de los pequeños productores, pertenecientes a las fracciones más vulnerables de la Provincia de San Juan. 2. ... -
Diseño de agroecosistemas en vid. Evaluación de sistema de conducción como alternativa de transición hacia un manejo agroecológico
(Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, 2020)Estudios locales sobre sustentabilidad de cultivos perennes, uva de mesa, demostraron un alto grado de insustentabilidad a causa de falta de biodiversidad, inadecuado manejo de suelo, dependencia del 100 % de insumos ... -
Diversificación de la producción de alimentos: cultivo de hongos comestibles utilizando residuos locales (Valle Fértil, San Juan)
(Ediciones INTA, 2019)Desde hace más de 15 años el programa PROHUERTA, a través de la Estación Experimental Agropecuaria San Juan del INTA, viene promoviendo la autoproducción de alimentos y su diversificación en familias con Necesidades Básicas ... -
¿Efecto secundario o acumulación por desposesión? Bienes comunes y extranjerización de la tierra en Argentina
(Ediciones del CEISO, 2017-05-10)En este trabajo, queremos proponer un enfoque diferente al que usualmente se ha visto sobre el tema dela acaparamiento de tierras por parte de extranjeros: los efectos sobre los bienes comunes derivados de la extranjerización ... -
Elaboración de vinos caseros : primera parte
(2016)En la actualidad, hay información disponible sobre los procesos de elaboración de vinos a escalas industriales, con el uso de tecnologías y maquinarias poco accesibles para un elaborador casero. Con este escrito se busca ... -
Entramado productivo minero en San Juan. Herramientas de intervención desde un abordaje territorial.
(Universidad Nacional de San Juan, 2019)Esta investigación es un proyecto de desarrollo tecnológico social (PDTS) orientado a generar por un lado, conocimiento sobre la dinámica socio-técnica de la principal actividad económica en la provincia y por otro, realizar ... -
Estudio de prefactibilidad de una biorrefinería de alperujo para la cuenca olivícola argentina
(INTA, 2023-11-01)Argentina es el 11° productor mundial de aceite de oliva y principal productor y exportador de América del Sur. En la actualidad, por sus características agroclimáticas, el departamento Sarmiento de la provincia de San ... -
Evaluación de la productividad, vigor y fenología de Guara y Marinara en el Valle de Tulum-San Juan
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021-10-05)En la Argentina existen 2734,3 ha implantadas con almendro. En los últimos años se ha producido un recambio varietal. Las variedades tempranas de cáscara blanda y autoincompatibles han disminuido en número para dar lugar ... -
Evaluación de los cultivares de almendro (Prunus amygdalus batsch) autofértiles "Guara" y “Marinada” bajo un sistema de producción moderno en el departamento de Pocito, San Juan
(Asociación Argentina de Agrometeorología, 2020-11-25)En San Juan, el cultivo del almendro está expuesto a factores climáticos adversos como heladas tardías y vientos Zonda (Castro y Alday, 2017, 2018). Cuando la ocurrencia de estos eventos climáticos se registra en el momento ... -
Evaluación de rendimiento, calidad de fruta y vino en Cereza en los sistemas de conducción cordón libre, poda en seto y poda mínima
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)La creciente dificultad para conseguir mano de obra para las labores en la vitivinicultura, como así también la necesidad de reducir los costos, han dejado en evidencia que hace falta un cambio en el modelo productivo del ... -
Evaluation of crop forcing technique in Syrah (Vitis vinifera L.) to increase wine quality
(Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal, 2021-09-13)In warm climates, grape varieties reach enough soluble solids content, however color intensity is low to obtein wines of high quality. Crop forcing technique, force the regrowth of the buds in the same season of development ... -
Una experiencia de gestión colectiva para el tratamiento de los efluentes en la industria de vino
(Ediciones INTA, 2019)Las problemáticas relacionadas a la gestión de efluentes de la industria del vino no son exclusivas de nuestra región. También se presenta en países con alternativas tecnológicas adecuadas y políticas públicas activas. Ya ... -
Fenología de cuatro ecotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) sembrados en otoño e invierno (contraestación), en el Valle de Tulúm, San Juan, Argentina
(Ministerio de Producción de la Provincia de Jujuy, 2015-05-27)Cada vez cobra mayor importancia el uso de escalas fenológicas que permiten referirse a las observaciones y prácticas de manejo del cultivo. Dado que el producto final de un cultivo no es sino la consecuencia de un proceso ... -
Huertas y seguridad alimentaria: la implementación de una política
(Universidad Nacional de San Juan, 2022)El trabajo presenta resultados de un estudio, realizado entre 2020 y 2021 en los 19 departamentos de la provincia de San Juan, a personas beneficiarias, del Programa Pro Huerta. La encuesta fue elaborada y los datos ... -
Implementación del sistema “Telemetría Agrícola” para el manejo y análisis de estrategias de riego deficitario controlado en el cultivo de tomate
(Sociedad Argentina de Informática e Investigación Operativa, 2019-09)Los desarrollos de nuevos sistemas de telemetría agrícola forman parte de un conjunto de herramientas modernas que permiten la gestión y toma de decisiones en la agricultura de precisión, logrando la recopilación sistemática ... -
Mapa de residuos sólidos y semisólidos de la industria aceitera olivícola de la provincia San Juan (campaña 2016)
(Ediciones INTA, 2019)La extracción de aceite de oliva es la segunda actividad agroindustrial en importancia en la provincia de San Juan. Anualmente esta industria genera grandes cantidades de residuos sólidos y semisólidos que presentan ... -
Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan.
(INTA, 2023-11-01)La extracción de aceite de oliva virgen (AOV) es una de las actividades agroindustriales más importantes de las provincias de San Juan y de La Rioja. Anualmente esta industria genera grandes cantidades del principal ...