View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA PergaminoInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Norte
- EEA Pergamino
- Informes técnicos
- View Item
Avena : evaluación de cultivares de avena
Abstract
Los verdeos de invierno constituyen un eslabón fundamental de la cadena forrajera en los sistemas ganaderos de la región pampeana. Los costos de producción de estos cultivos continúan siendo elevados, debido a su corto período de utilización. Por esta razón resulta prioritario elegir adecuadamente las especies y cultivares mejor adaptados a las condiciones edáficas y climáticas de cada zona (Amigone y Kloster, 2003; Amigone et al., 2005). El diferente
[ver mas...]
Los verdeos de invierno constituyen un eslabón fundamental de la cadena forrajera en los sistemas ganaderos de la región pampeana. Los costos de producción de estos cultivos continúan siendo elevados, debido a su corto período de utilización. Por esta razón resulta prioritario elegir adecuadamente las especies y cultivares mejor adaptados a las condiciones edáficas y climáticas de cada zona (Amigone y Kloster, 2003; Amigone et al., 2005). El diferente comportamiento productivo de las especies y sus cultivares permite decidir la incorporación de los materiales más adecuados para cada cadena forrajera. Esto constituye un buen punto de partida para
lograr elevadas producciones estacionales de biomasa, otorgando así estabilidad en la oferta forrajera de diferentes sistemas productivos (Amigone et al., 2012). Dentro de los cereales forrajeros, la avena ocupa un lugar preponderante, por la extensión de la superficie sembrada y el panorama varietal que presenta (Carbajo, 1998; Tomaso, 2005). El género Avena tiene varias especies, pero las más importantes son la avena blanca (Avena sativa), la avena amarilla (Avena byzantina) y la brasilera, denominada avena negra o de los arenales (Avena strigosa). La Agencia de Extensión Rural de Bolívar viene desarrollando experiencias para evaluar la producción
de los diferentes cultivares generados por INTA.
[Cerrar]
Author
Perez, Gonzalo;
Estelrrich, Carolina;
Fuente
Contribución a los sistemas mixtos del centro oeste bonaerense : resultados de la Campaña 2019/20 / C. Estelrrich y G. Perez. Bolivar, Buenos Aires : Ediciones INTA, 2020. P. 59-63
Date
2020-10
Editorial
AER Bolivar, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Metadata
Show full item recordRelated items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Natural occurrence of entomophthoroid fungi (Entomophthoromycota) of aphids (Hemiptera: Aphididae) on cereal crops in Argentina
Manfrino, Romina Guadalupe; Hatting, J.L.; Humber, Richard; Salto, Cesar Eduardo; Lopez Lastra, Claudia Cristina (2014-01)The spectrum of entomophthoroid fungal species parasitising aphids on cereal crops and a study of the phenology and prevalence of these pathogens were investigated in Argentina. The studies were conducted at six different ... -
Utilización de cultivos de cobertura en monocultivo de soja: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
Duval, Matias Ezequiel; Capurro, Julia Ester; Galantini, Juan Alberto; Andriani, Jose Miguel (2015-12)Los cultivos de cobertura (CC) son una alternativa para mejorar la falta de cobertura y balance de carbono (C) en suelos bajo siembra directa con monocultivo de soja (Glycine max L. Merr.), predominantes en la Región ... -
Rendimiento de cultivares de avena
Caldentey, Francisco Jose; Spara, Fernanda; Arzadum, Martín; Borrajo, Celina Ines; Ressia, Maria Agustina (EEA Cuenca del Salado, INTA, 2018-08)En la provincia de Buenos Aires el cultivo de avena (Avena sativa) es una de las especies más utilizadas dentro de las forrajeras anuales. Pese a su gran distribución y uso no existe información a nivel local que contraste ...