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Resumen
During food fermentation, the digestive system of bovines generates methane gas as agricultural waste. Considering this, this study intended to evaluate different relationships between production type and management technologies, with enteric methane and nitrous oxide emissions, from beef cattle systems in the southern region of the San Luis province. To achieve this objective, 30 semi-structured surveys were conducted with regional producers. The [ver mas...]
 
Los bovinos, dado su sistema digestivo, generan gas metano como residuo durante la fermentación del alimento consumido. El objetivo de este estudio fue evaluar relaciones entre tipo de producción y tecnologías de manejo con las emisiones de metano entérico y óxido nitroso generado por el ganado bovino en sistemas extensivos del sur de San Luis. Para ello, se realizaron 30 encuestas semiestructuradas a productores de la región. [ver mas...]
 
dc.contributor.authorNieto, Maria Isabel
dc.contributor.authorFrigerio, Karina Laura
dc.contributor.authorReine Viñales, Ramón
dc.contributor.authorBarrantes Díaz, Olivia
dc.contributor.authorPrivitello, M.J. Liliana
dc.date.accessioned2020-12-09T12:13:48Z
dc.date.available2020-12-09T12:13:48Z
dc.date.issued2020-12
dc.identifier.issn1853-8665
dc.identifier.urihttp://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/3896
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8380
dc.description.abstractDuring food fermentation, the digestive system of bovines generates methane gas as agricultural waste. Considering this, this study intended to evaluate different relationships between production type and management technologies, with enteric methane and nitrous oxide emissions, from beef cattle systems in the southern region of the San Luis province. To achieve this objective, 30 semi-structured surveys were conducted with regional producers. The producers were generally characterized, and the emissions were estimated through the application of the IPCC Level 2 protocols. Then, considering various techniques for technology management and adoption, these emissions were analyzed and compared. The production systems resulted to be heterogeneous in area, number of cattle, rodeo management, livestock unit, production, and other aspects. The estimated emission values were also variable depending on the form of expression, the management strategy adopted, and the production system applied. From a reductionist perspective of the aspects that characterize the extensive livestock systems evaluated, greenhouse gases emission values (GHG) are relative to the interaction of some predictive variables with the key factors of the production system and management techniques applied. Thus, when considering the emissions per kg sold, cow-calf+backgrounding or backgrounding systems, are environmentally more friendly than those of cow-calf, being the bull category the most sensitive to gas emissions. However, moderate or very good management in the cow-calf systems, tend to reduce them. Since the characteristics of the systems are so diverse, even for the same region, a broader and more integrated view is proposed for the expression of emissions, given by the set of variables that reflect the integral behavior of the system.eng
dc.description.abstractLos bovinos, dado su sistema digestivo, generan gas metano como residuo durante la fermentación del alimento consumido. El objetivo de este estudio fue evaluar relaciones entre tipo de producción y tecnologías de manejo con las emisiones de metano entérico y óxido nitroso generado por el ganado bovino en sistemas extensivos del sur de San Luis. Para ello, se realizaron 30 encuestas semiestructuradas a productores de la región. Se realizó una caracterización general de los productores, se estimaron las emisiones mediante la aplicación de los protocolos del Nivel 2 del IPCC y se analizaron y relacionaron las emisiones teniendo en cuenta diversas técnicas de adopción y manejo de tecnologías. Se trata de sistemas productivos heterogéneos en sus distintas dimen-siones (superficie, cantidad de ganado, manejo del rodeo, carga animal, producción etc.). Los valores de las emisiones estimadas también fueron variables dependiendo de la forma de expresión, el manejo adoptado y el sistema productivo aplicado. Desde una mirada reduccionista de los aspectos que caracterizan los sistemas ganaderos exten-sivos evaluados, los valores de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) son relativos a la interacción de algunas variables predictivas con los factores tipo de sistema de producción y técnicas de manejo aplicadas. Así, al considerar las emisiones por kg vendido, los sistemas cría+recría o recría resultan más amigables con el ambiente que los de cría, siendo la categoría toro la más sensible a las emisiones de gases. Sin embargo, un manejo moderado o muy buen manejo en los sistemas de cría conduce a reducirlas. Al ser tan diversas las características de los sistemas, aún para una misma región, se propone una visión más amplia e integrada para la expresión de las emisiones, dada por el conjunto de variables que reflejan el comportamiento integral del sistema.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista De La Facultad De Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 52 (2) : 176-188 (julio-diciembre 2020)es_AR
dc.subjectGanadería Extensivaes_AR
dc.subjectExtensive Husbandryeng
dc.subjectManejo del Ganadoes_AR
dc.subjectLivestock Managementeng
dc.subjectMetanoes_AR
dc.subjectMethaneeng
dc.subjectEmisiones de Gases de Efecto Invernaderoes_AR
dc.subjectGreenhouse Gas Emissionseng
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.titleThe management of extensive livestock systems and its relationship with greenhouse gas emissionses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Catamarcaes_AR
dc.description.filFil: Nieto, Maria Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Frigerio, Karina Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Reiné, Ramón. Universidad de Zaragoza. Escuela Politécnica Superior. Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural; Españaes_AR
dc.description.filFil: Barrantes, Olivia. Universidad de Zaragoza. Facultad de Veterinaria. Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural; España. Instituto Agroalimentario de Aragón; Españaes_AR
dc.description.filFil: Privitello, Liliana. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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