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Resumen
La suplementación energético-proteica de forrajes de baja calidad es una práctica necesaria para lograr un adecuado desempeño animal durante la estación seca en sistemas ganaderos a base de pasturas megatérmicas. En la Argentina, con el desarrollo actual y el potencial de ampliación a futuro de la industria del bioetanol de maíz, surge la alternativa regional del uso de los granos de destilería con solubles (DDGS) como suplementos energético-proteicos en [ver mas...]
 
Energy and protein supplementation of low quality forages is a necessary practice in order to achieve a suitable animal performance in livestock systems based on tropical pastures during the dry season. In Argentina, the current development and potential for future expansion of the maize bioethanol industry arises like a regional alternative to replace traditional supplements by dried distillery grains with solubles (DDGS). In this regard, DDGS by their [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorArroquy, Jose Ignacio
dc.contributor.authorHernandez, Olegario
dc.date.accessioned2020-09-14T11:48:36Z
dc.date.available2020-09-14T11:48:36Z
dc.date.issued2017-12-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7882
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Producción Animal, de la Universidad Nacional de Tucumán, en diciembre 2017es_AR
dc.description.abstractLa suplementación energético-proteica de forrajes de baja calidad es una práctica necesaria para lograr un adecuado desempeño animal durante la estación seca en sistemas ganaderos a base de pasturas megatérmicas. En la Argentina, con el desarrollo actual y el potencial de ampliación a futuro de la industria del bioetanol de maíz, surge la alternativa regional del uso de los granos de destilería con solubles (DDGS) como suplementos energético-proteicos en reemplazo de suplementos tradicionales. En este aspecto, los DDGS por su composición nutricional constituyen un excelente recurso para corregir las deficiencias de N, baja digestibilidad y consumo que limitan la productividad animal invernal. Si bien los DDGS aportan proteína y energía, simultáneamente existe un aporte importante de extracto etéreo, el cual puede alterar la respuesta productiva y modular la fermentación ruminal impactando sobre la utilización de la fibra y la metanogénesis. El objetivo de esta serie de estudios fue evaluar el efecto de la suplementación con DDGS sobre el consumo de materia seca, la digestibilidad, la performance animal y las emisiones de metano entérico sobre heno de baja calidad de Panicum maximum (cv. Gatton panic). Experimento I. En este trabajo se evaluó el impacto de la suplementación de Gatton panic de baja calidad sobre la utilización del forraje y el perfil ruminal de novillos Braford. Para este trabajo se utilizaron 12 novillos (9 fistulados de rumen y 3 sin fistular) alojados en corrales individuales. Los tratamientos consistieron en la suplementación de heno de Panicum maximum (cv. Gatton panic) con 3 niveles de DDGS): 0 (sin suplementación), 6: suplementación con 6 g MS DDGS/ kg PV y 12: suplementación con 12 g MS DDGS/ kg PV. La suplementación con DDGS incrementó linealmente (P < 0,01) el consumo de MO total y de PB, y de FDN, mientras que no hubo efecto sobre FDA, expresados en g/kg PV0,75. El consumo de EE tuvo un incrementó (Lineal; P < 0,01). . Por otra parte, el consumo de heno disminuyó (Lineal; P < 0,01) a medida que aumenta el nivel de suplementación con DDGS. La digestibilidad del tracto total de MO, PB y EE aumentaron con la suplementación con DDGS (Lineal; P < 0,01), mientras que la digestibilidad de FDN tendió a aumentar linealmente (P = 0,07) en respuesta al aumento del nivel de DDGS. La digestibilidad de la FDA, por su parte, no fue afectada por la suplementación con DDGS. El consumo de MO, PB, FDN y FDA digestible aumento con la suplementación con DDGS (Lineal; P < 0,01). No se observaron diferencias en la tasa de pasaje de sólidos entre los tratamientos (P = 0,43). Se observó una disminución en forma lineal (P < 0,01) en el pH ruminal en respuesta a mayores niveles de DDGS. Sin embargo, la suplementación no afectó estadísticamente la concentración de N-NH3, lactato, ácidos grasos volátiles totales (P > 0,11). Mientras que la suplementación afectó significativamente la proporción molar de acetato, propionato, butirato, isovalerato y valerato (P < 0,01). La relación acetato: propionato disminuyó linealmente (P < 0,01) en respuesta al aumento en la suplementación con DDGS. Experimento II. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación de Panicum máximum (cv. Gatton panic) con DDGS sobre la performance animal y la emisión de metano. Se utilizaron 30 terneras Braford, en 6 grupos de 5 animales por corral (unidad experimental, 2 por tratamiento). Se aplicaron los mismos tratamientos utilizados para el Experimento I. El consumo de materia seca total aumentó (Cuadrático; P < 0,01) con la suplementación, mientras que el consumo de forraje disminuyo linealmente (P < 0,01). El consumo de PB y EE aumentaron linealmente (P < 0,01), mientras que los consumos FDN y FDA lo hicieron de forma exponencial (P < 0,01). Por su parte, la ganancia media diaria (g/d) se incrementó (Lineal, P = 0,02) con la suplementación. No hubo diferencias entre tratamientos en cuanto a producción de metano tanto en g CH4/d como en g CH4/kg CMS, aunque la intensidad de metano disminuyó al incrementar la producción animal por la suplementación. Se concluye que la suplementación de forraje de baja calidad con DDGS permite mejorar la utilización del forraje, la ganancia de peso y reducir emisión de metano entérico por kg de peso vivo producido. Además, la inclusión dietaría de DDGS alteró favorablemente el perfil de AGV, incrementando la proporción ruminal de propiónico, aunque no se observó ningún efecto asociativo positivo o negativo sobre la digestibilidad de la fibra del heno.spa
dc.description.abstractEnergy and protein supplementation of low quality forages is a necessary practice in order to achieve a suitable animal performance in livestock systems based on tropical pastures during the dry season. In Argentina, the current development and potential for future expansion of the maize bioethanol industry arises like a regional alternative to replace traditional supplements by dried distillery grains with solubles (DDGS). In this regard, DDGS by their nutritional composition represent an excellent source to correct N deficiencies, low digestibility and intake, which limit animal performance during winter. While DDGS provide protein and energy, there is an important supply of etherextract, which could alter productive response and modulate ruminal fermentation affecting fiber utilization and methanogenesis. The aim of this series of studies was to evaluate the effect of DDGS supplementation on dry matter intake, digestibility, animal performance and entheric methane emissions on low quality Panicum maximum (cv. Gatton panic). Experiment I. In this work was evaluated the impact of DDGS supplementation on low quality Panicum maximum (cv Gatton panic) hay on forage utilization and ruminal profile of Braford crossbred steers. Twelve steers (9 rumencannulated and 3 non-cannulated) were used for this experiment, allocated in individual pens. Treatments consisted in supplementation of low quality Panicum maximum (cv. Gatton panic) hay with 3 levels of DDGS: 0 (non-supplemented), 6: supplemented with 6 g DDGS/ kg BW y 12: supplemented with 12 g DDGS/ kg BW. DDGS supplementation increased linearly (P < 0.01) total organic matter intake (TOMI), crude protein intake (CPI) and neutral detergent fiber intake (NDFI), while no effect was observed on acid detergent intake (ADFI), all expressed as g/kg BW0.75. Ether extract intake (EEI) showed a linear increase (P < 0.01) as DDGS supplementation increased. On the other hand, forage OM intake (FOMI) decreased (Linear; P < 0.01) as DDGS supplementation level increased. Total tract OM, CP and EE digestibility increased with supplementation (Linear; P < 0.01), while NDF digestibility had a linear tendency to linearly increase (P = 0.07) as a response to raising DDGS level. Digestible OM intake (DOMI), digestible CP intake (DCPI), digestible NDF intake (DNDFI) and digestible ADF (DAFI) increased (Linear; P < 0.01) as supplementation increased. No differences were observed on solid passage rate among treatments (P = 0.43). Ruminal pH decreased linearly to increasing DDGS supplementation levels (P < 0.01). However, supplementation did not statistically affect ruminal N-NH3, lactate, and total volatile fatty acids (P > 0.11). While supplementation significantly affected molar proportions of acetate, propionate, butyrate, isovalerate, and valerate (P < 0.01). Acetate: propionate ratio linearly decreased (P < 0.01) in response to DDGS supplementation. Experiment II. The aim of this study was to evaluate the effect of DDGS supplementation on low quality Panicum maximum (cv. Gatton panic) hay on animal performance and methane emissions. Thirty Braford crossbred female calves were assigned to 6 groups of 5 animals each (Experimental unit: 2 groups per treatment). The treatments were the same utilized in Experiment 1. TOMI increased quadratically (P <0.01) with supplementation, while FOMI decreased linearly (P < 0.01). Both CPI and EEI increased linearly (P < 0.01), while NDFI and ADFI both increased exponentially (P < 0.01). For its part, ADG (g/d) increased (Linear, P = 0.02) with the supplementation. There were no differences among treatments regarding to methane production in g CH4/d as well as in g CH4/kg DMI, although the methane intensity decreased when increasing animal production by the supplementation. It is concluded that DDGS supplementation on low quality forages allows to improve forage utilization, average daily gain, and reduce enteric methane emission by kg of live weight produced. In addition, including DDGS in the diet positively altered the volatile fatty acid profile, increasing ruminal proportion of propionate, although there is no positive or negative associative effect on hay fiber digestion.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumánes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectForrajeses_AR
dc.subjectMetanoes_AR
dc.subjectDigestión Ruminales_AR
dc.subjectDigestiónes_AR
dc.subjectForageeng
dc.subjectMethaneeng
dc.subjectDigestioneng
dc.subjectRumen Digestioneng
dc.subjectGanado Bovino
dc.subjectCattleeng
dc.subject.otherForrajes de Baja Calidades_AR
dc.subject.otherGranos Secos de Destilería de Maízes_AR
dc.subject.otherFermentación Ruminales_AR
dc.titleEfecto del nivel de suplementación con granos de destilería sobre la utilización y producción de metano de Panicum maximum (cv. gatton) diferido en bovinos para carnees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Investigación Animal del Chaco Semiáridoes_AR
dc.description.filFil: Hernández, Olegario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación del Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
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