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Recuperación de compuestos fenólicos de residuos olivícolas: selección de variables relevantes y optimización del proceso
Abstract
Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva de América del Sur, y el décimo a
nivel mundial. Entre las provincias productoras se destacan, San Juan, Catamarca, La Rioja,
Mendoza y Córdoba. Si bien existen distintas metodologías en la extracción de aceite, en Argentina se realiza principalmente por métodos continuos de dos fases, obteniendo por un lado, una fase oleosa de donde se extrae el aceite, y por el otro un residuo
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Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva de América del Sur, y el décimo a
nivel mundial. Entre las provincias productoras se destacan, San Juan, Catamarca, La Rioja,
Mendoza y Córdoba. Si bien existen distintas metodologías en la extracción de aceite, en Argentina se realiza principalmente por métodos continuos de dos fases, obteniendo por un lado, una fase oleosa de donde se extrae el aceite, y por el otro un residuo semisólido constituido por restos de piel, carozo, pulpa y agua de vegetación de aceitunas, al que comúnmente se denomina alperujo. En San Juan, se generan anualmente entre 60.000 t y 80.000 t de alperujo. Este subproducto es mayoritariamente aplicado al suelo de forma no reglamentada. En los últimos años se han realizado investigaciones locales relacionadas a esta práctica que han permitido la redacción de una normativa de aplicación controlada de residuos olivícolas al suelo. Esta práctica representa una alternativa sencilla para disponer los residuos generados por las industrias, pero posee ciertas restricciones de uso y además dista de ser una opción que permita aprovechar integralmente todos los constituyentes del alperujo. El aceite de oliva
virgen es conocido por sus excelentes cualidades nutracéuticas, muchas de las cuales se deben a
la presencia de compuestos fenólicos bioactivos conformados por un inmenso grupo de compuestos derivados en su mayoría de la oleoeuropeína, dentro de los cuales el hidroxitirosol (3,4-dihidroxifeniletanol, HT) es el más abundante y estudiado, destacándose principalmente por su gran actividad como antioxidante natural. De estos compuestos, solo el 2 % pasan al aceite, quedando el 98% en el alperujo y normalmente desechados junto a él. Considerando que el mercado de antioxidantes
naturales es una actividad en expansión a nivel mundial, se entiende que la recuperación de los
compuestos fenólicos a partir del alperujo podría representar una opción económicamente viable
en pos de valorizar este residuo. En la bibliografía se describen distintas metodologías de
recuperación de compuestos fenólicos de alperujo, pero pocas de ellas son aplicables a escala industrial . La reciente implantación en las orujeras españolas de tratamientos térmicos marca un nuevo escenario para la recuperación de componentes de alto valor agregado, unido a la aplicación de bioprocesos para su uso integral. Actualmente se implementan dos tipos de tratamientos térmicos a nivel industrial, por un
lado tratamientos al vapor, y por el otro termobatidos. Ambos sistemas facilitan la separación de fases a través del calentamiento del alperujo y permiten la recuperación de distintos componentes (líquido con alta concentración de compuestos fenólicos bioactivos; aceite y sólido desfenolizados con baja humedad). En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue determinar condiciones experimentales, aplicables a escala industrial, tendientes a mejorar la aptitud del alperujo para la recuperación de compuestos fenólicos, posibilitando el aprovechamiento posterior de las distintas fracciones que se obtengan. Específicamente, se evaluó el efecto de tratamientos térmicos y posterior centrifugación
del alperujo sobre el volumen de líquido recuperado y la correspondiente concentración de compuestos fenólicos.
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Author
Rodriguez, Manuel;
Gil, R.;
Rodriguez, L.;
Vallejo, M.;
Cornejo, Vanina;
Gines Quevedo, Ivana Lorena;
Rodriguez Gutierrez, G.;
Monetta, Pablo Miguel;
Fuente
II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo : trabajos completos y comunicaciones
Date
2019
Editorial
Ediciones INTA
ISBN
978-987-521-982-3
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)