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Resumen
La susceptibilidad al pardeamiento enzimático resulta limitante para la preservación de frutas mínimamente procesadas. Su desarrollo depende principalmente de la presencia de tres componentes: enzimas (Polifenoloxidasas –PPO y Peroxidasas -POX), sustratos (mayormente compuestos fenólicos), y oxígeno, por lo que las estrategias de prevención buscan, en general, limitar a alguno de ellos. La forma más efectiva de limitar la presencia de oxígeno es el
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dc.contributor.author | Colletti, Analía | |
dc.contributor.author | Denoya, Gabriela Inés | |
dc.contributor.author | Budde, Claudio Olaf | |
dc.contributor.author | Gabilondo, Julieta | |
dc.contributor.author | Horak, Celina | |
dc.contributor.author | Pachado, José | |
dc.contributor.author | Lires, Carla | |
dc.contributor.author | Vaudagna, Sergio Ramon | |
dc.contributor.author | Polenta, Gustavo Alberto | |
dc.date.accessioned | 2020-05-21T13:17:23Z | |
dc.date.available | 2020-05-21T13:17:23Z | |
dc.date.issued | 2019-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/7286 | |
dc.identifier.uri | https://fayacomunicacion.wixsite.com/congreso-poscosecha | |
dc.description.abstract | La susceptibilidad al pardeamiento enzimático resulta limitante para la preservación de frutas mínimamente procesadas. Su desarrollo depende principalmente de la presencia de tres componentes: enzimas (Polifenoloxidasas –PPO y Peroxidasas -POX), sustratos (mayormente compuestos fenólicos), y oxígeno, por lo que las estrategias de prevención buscan, en general, limitar a alguno de ellos. La forma más efectiva de limitar la presencia de oxígeno es el envasado en films de baja permeabilidad, aunque presenta el riesgo de inducir un metabolismo anaeróbico, el cual produciría etanol y otros metabolitos, con la concomitante alteración de tejidos y desarrollo de off-flavors. La irradiación gamma (Cap. III, Art. 174, Resolución N° 13 -E/2017) constituye un tratamiento potencialmente efectivo para estos productos, presentando la ventaja de ser un tratamiento físico que puede aplicarse directamente sobre el producto envasado. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la radiación gamma sobre las principales enzimas de alteración y otros parámetros relacionados con la inducción de anaerobiosis. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Santiago del Estero | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha. Santiago del Estero, Santiago del Estero. Argentina. Del 11 al 13 de septiembre de 2019. | es_AR |
dc.subject | Peaches | eng |
dc.subject | Durazno | es_AR |
dc.subject | Minimally Processed Foods | eng |
dc.subject | Alimentos Mínimamente Procesados | es_AR |
dc.subject | Irradiated Foods | eng |
dc.subject | Alimentos Irradiados | es_AR |
dc.subject | Radiación Gamma | |
dc.subject | Gamma Radiation | eng |
dc.subject.other | GAMMA Irradiation | eng |
dc.subject.other | Irradiación GAMMA | es_AR |
dc.subject.other | Biochemical Aspects | eng |
dc.subject.other | Aspectos Bioquímicos | es_AR |
dc.title | Aspectos bioquímicos de la aplicación de tratamientos de irradiación en duraznos mínimamente procesados | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/póster | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.fil | Fil: Colletti, Analía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT); Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Horak, Celina. Comisión Nacional de Energía Atómica. Gerencia Aplicaciones Tecnológicas de Radiaciones; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pachado, José. Comisión Nacional de Energía Atómica. Gerencia Aplicaciones Tecnológicas de Radiaciones; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Lires, Carla. Comisión Nacional de Energía Atómica. Gerencia Aplicaciones Tecnológicas de Radiaciones; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vaudagna, Sergio Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Universidad de Morón (UM); Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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