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Resumen
La región pampeana presenta condiciones agroecológicas potenciales para producir trigo con la calidad exigida por la industria molinera, pese a ello, los incrementos en los rendimientos de trigo, no siempre estuvieron acompañados por mejoras en la calidad. Las explicaciones de ello pueden ser variadas: En primer lugar la mayor parte de lo producido se vende en cosecha, mediante ventas convencionales, que si bien premian la calidad, es muy poco el [ver mas...]
dc.contributor.authorTorrens Baudrix, Lisandro
dc.contributor.authorVentimiglia, Luis Alberto
dc.date.accessioned2020-04-15T16:47:34Z
dc.date.available2020-04-15T16:47:34Z
dc.date.issued2020-03
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/blend-de-variedades-buscando-el-equilibrio-entre-rendimiento-y-calidad-campana-2019-20-en-9-de-julio?fbclid=IwAR3HlFXttY32Bkz2fOsC4aoU4nL13exT8kDsWj-v41BpmtIcBIlXn0mKiWQ
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7090
dc.description.abstractLa región pampeana presenta condiciones agroecológicas potenciales para producir trigo con la calidad exigida por la industria molinera, pese a ello, los incrementos en los rendimientos de trigo, no siempre estuvieron acompañados por mejoras en la calidad. Las explicaciones de ello pueden ser variadas: En primer lugar la mayor parte de lo producido se vende en cosecha, mediante ventas convencionales, que si bien premian la calidad, es muy poco el beneficio que se obtiene comparado con el costo de lograrla. Segundo, al no ser elevadas las bonificaciones recibidas, la selección de la variedad a sembrar se realiza por el mayor potencial de rendimiento y no por la calidad. En tercer lugar, es frecuente encontrarse que los niveles de fertilización aplicados, distan bastante de los requeridos para obtener altos rendimientos con buena calidad. También hay que mencionar que desde el punto de vista fisiológico para el cultivo de trigo es más económico sintetizar hidratos de carbono que proteínas, por lo cual es común que cultivares que genotípicamente particionan más asimilado a generar más proteína, tengan un potencial de rendimiento menor que aquellos que los utilicen para generar almidón. Pese a ello, si se dispone de un trigo de calidad, es posible realizar ventas especiales donde el comprador esté dispuesto a pagar un diferencial de precio por la calidad del producto. Generalmente este tipo de ventas se logran fuera del periodo de cosecha, por lo que se debe contemplar la capacidad financiera para poder realizarla.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subjectCalidad de las Semillases_AR
dc.subjectSeed Qualityeng
dc.subject.other9 de Julio, Buenos Aireses_AR
dc.titleBlend de variedades : buscando el equilibrio entre rendimiento y calidad - Campaña 2019/20 en 9 de Julioes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ventimiglia, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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