View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA PergaminoInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Norte
- EEA Pergamino
- Informes técnicos
- View Item
Fertilización de pasturas y pastizales naturales en otoño : posibilidades y limitaciones en el norte de la provincia de Buenos Aires
Abstract
Hay suficientes antecedentes que indican que para obtener elevados niveles de producción de forraje de calidad de las pasturas y pastizales es necesario que se encuentren suficientemente abastecidas por distintos nutrientes. El término “suficiente” debería interpretarse como el consumo/absorción mínimo/a necesario/a de uno o más nutrientes para que la pastura exprese su capacidad productiva con el menor impacto ambiental.
La respuesta a la fertilización
[ver mas...]
Hay suficientes antecedentes que indican que para obtener elevados niveles de producción de forraje de calidad de las pasturas y pastizales es necesario que se encuentren suficientemente abastecidas por distintos nutrientes. El término “suficiente” debería interpretarse como el consumo/absorción mínimo/a necesario/a de uno o más nutrientes para que la pastura exprese su capacidad productiva con el menor impacto ambiental.
La respuesta a la fertilización en pasturas perennes ya establecidas requiere considerar varios aspectos. Entre los más relevantes están: la composición de las distintas especies de la pastura, la disponibilidad/aportes de minerales/nutrientes desde el suelo (natural y su variación estacional) y la demanda potencial de nutrientes en cada período del año. Dada la variedad de factores que involucra el
tema, en este artículo se abordará la fertilización con macronutrientes de pasturas templadas en otoño.
Desde el punto de vista de la composición de las pasturas es posible simplificarlo en una situación: la relación gramínea leguminosa de la pastura. Esta puede ir desde 0 (ej. alfalfa pura) hasta 1 (ej.: festuca pura) pasando por toda la gama de relaciones intermedias en mezclas base alfalfa o base gramínea. Para la alfalfa, el fósforo (P) y, eventualmente, el azufre (S) son los elementos que deben asegurarse en cantidades suficientes. Para gramíneas, el nitrógeno (N) es el elemento clave para el crecimiento de la pastura. Las evidencias en el norte de la región pampeana indican que, en el caso de pasturas mixtas de gramíneas y leguminosas, la decisión sobre los nutrientes a aportar tendría que basarse en la abundancia relativa de cada especie y de las fuentes disponibles (mineral o de fijación simbiótica).
[Cerrar]
Date
2020-03
Editorial
EEA Pergamino, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)