Listar Presentaciones a Congresos por fecha de publicación
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Paradojas valletanas ¿Del desierto a mallín y del mallín al desierto?
(EDUCO, 2018)La agricultura en el valle irrigado de la Norpatagonia únicamente es posible gracias al riego. La infraestructura de riego y drenaje construida por el estado nacional a principios del siglo XX, en la actualidad tiene serias ... -
Diagnóstico y propuesta de saneamiento del desagúe colector D10 - Cinco Saltos, Río Negro
(EDUCO, 2018)El desagüe D10 es el curso principal de la cuenca de escorrentía de todas las chacras de ese subdistrito de riego de Cinco Saltos. Recibe agua excedente del riego, pérdidas por infiltración de canales, agua pluvial y agua ... -
Diversidad de grupos taxonómicos en pastizales de campos ganaderos de Patagonia Norte
(2018-05)Las variaciones en el clima y el pastoreo generan cambios en la estructura y en el funcionamiento de los ecosistemas, influyendo en la composición de las comunidades vegetales.Identificar las especies vegetales espontáneas ... -
Efecto sobre la ganadería bovina de la ampliación del área sin vacunación aftósica en Patagonia
(2018-08)Desde 2013 la Patagonia adquiere un status sanitario superior al resto del país. es declarada "Libre de fiebre aftosa que no practica la vacunación", situación que es una oportunidad de lograr con producción regional el ... -
Experiencias en el uso de mallas antigranizo para la protección de manzanos en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina
(2019-10)El empleo de mallas antigranizo en los Valles de la Norpatagonia: Las heladas primaverales, el granizo, el viento y el daño por sol son las adversidades climáticas más importantes que causan daño en la producción frutícola. ... -
Gestión de la empresa agropecuaria: relevamiento nacional
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2020)Una creciente demanda de información acerca del impacto de tecnologías innovadoras en la producción agropecuaria genera la oportunidad de generar sistemas de información que asistan a la gestión de la producción. Con el ... -
Comercialización de productos agroecológicos y cooperativos en la Patagonia: el caso de Río Colorado
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021)A mediados del año 2019 productores y productoras de Río Colorado, provincia de Río Negro, comenzaron a organizarse para mejorar sus condiciones de comercialización y modificar sus prácticas de producción avanzando en la ... -
Análisis del ICV* ecoinvent para la huella de carbono de la producción de peras en Argentina
(Red Argentina de Huella Hídrica, 2021-05)Los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, aportan más del 80% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). Utilizando la base de datos ecoinvent 3.6, se procedió a identificar los datasets ... -
Huella de carbono de la producción de peras argentinas incorporando el secuestro de carbono en las cortinas forestales y los suelos
(Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network, 2022)La fruticultura es la principal actividad económica regional en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, de donde proviene más del 90% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). El ... -
Agroecología, mujeres y organización: el rol de las mujeres en la tradición para el proceso organizativo, la articulación y la transmisión de saberes para el cambio
(Universidad de Costa Rica (UCR), 2022)En un contexto mundial de crisis socioambiental donde las propuestas tienden a continuar con la dinámica de acumulación del capital, promover el recorte al gasto social, la privatización de los servicios y la sobreexplotación ... -
Estrategias de abordaje virtual y presencial entre extensionistas e investigadores para aportar soluciones al fruticultor, en el marco de la pandemia COVID 19
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022)En octubre 2020 un fruticultor contactó al INTA porque tenía mortandad de ramas y plantas posiblemente debidas a inconvenientes de riego y drenaje, destacando que hacía tiempo seguía nuestros trabajos en la web y redes ... -
Cadena de valor de la sidra en la norpatagonia
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-08-30)El proceso de elaboración de sidra en Argentina nace y se vincula al agregado de valor de manzanas y peras que no se comercializan en fresco. El consumo de sidra presenta indicadores positivos de crecimiento a nivel global. ... -
Estudio de caso: agroecología y comercialización en mercados de cercanía, Alto Valle del Río Negro
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)La agroecología viene creciendo de la mano de consumidores organizados que reclaman el acceso a alimentos sanos y saludables, y la iniciativa de agricultores familiares conscientes de la necesidad de promover sistemas ... -
Otra Alimentación es posible: una problemática que se vuelve campaña en el Alto Valle
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)En el año 2019 comenzó a funcionar la Red de Alimentación Saludable y Soberana (RASS) como espacio de trabajo interinstitucional, con dos nodos ubicados en las localidades de General Roca y Villa Regina de la provincia ... -
Manejo de residuos del Centro de Multiplicación de Aves en Villa Regina
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), 2022-10)La presente experiencia se desarrolla en la Escuela Agraria Alto Valle Este de Villa Regina en la provincia de Río Negro donde se ubica el Centro de Multiplicación de Aves por un convenio entre la escuela y el Instituto ... -
Crecimiento de vegetación acuática en el canal principal de riego del Alto Valle : una experiencia hacia la GIRH
(Instituto Nacional del Agua, 2023-06) -
Utilización de las cromatografias de suelos para la evaluacion de suelos en el IDEVI
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11-29)Uno de los desafíos del acompañamiento de la transición agroecológica es entender al sistema desde la perspectiva de la salud. Dada la necesidad de investigar, probar, evaluar y adoptar herramientas propias de la agroecología, ...