• Disponibilidad de forraje de Dactylis glomerata en otoño en sistemas silvopastoriles con álamos híbridos 

      Cancio, Hernan; Thomas, Esteban Ricardo; Montero, Esteban (Universidad Nacional de la Patagonia Austral, 2013)
      La oferta forrajera de las pasturas cultivadas de clima templado-frío disminuye en el periodo otoño-invernal. En sistemas silvopastoriles de los valles del norte de la Patagonia, donde se implantan este tipo de pasturas, ...
    • Manchas en "Abate Fetel" ¿Escaldadura Blanda? 

      Candan, Ana Paula (EEA Alto Valle, INTA, 2013-09-06)
      Síntomas observados: * Manchas oscuras y deprimidas con bordes definidos e irregulares y de tamaños diversos. * Se distribuyen en todo el fruto (menos en la zona peduncular y en zonas con golpe de sol). * Puede aparecer ...
    • Enfermedades de poscosecha en peras "Abate Fetel" 

      Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2013-09-06)
      Enfermedades de nuestro país: - Penicillium expansum (moho azul) - Botrytis cinerea (moho gris) - Alternaria spp. - Cladosporium spp. - Athelia epiphylla (Ojo de pescado) - Phytophthora spp. - Venturia spp. (sarna) - ...
    • Manejo de poscosecha de peras Abate Fetel 

      Calvo, Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2013-09-06)
      La producción de peras Abate Fetel se incrementó durante los últimos años. Esta situación implica un aumento de los tiempos de conservación y los mercados de destino, con los consiguientes desafíos tecnológicos para enfrentar ...
    • Deshidratación y rolado 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2013-09-06)
      * El daño por vibración (“rolado”) es uno de los más serios problemas de calidad en las peras. * Combinación de daño mecánico y oxidación enzimática en la superficie del fruto. * Se produce una decoloración difusa y ...
    • Factores claves para la innovación en turismo rural 

      Rodil, Diego; Montero, Adriana María (Universidad Nacional del Comahue, 2014)
      El propósito de este estudio es identificar los factores claves que hicieron posible la innovación en turismo rural en establecimientos agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, como complemento de las ...
    • Nuevos genotipos de populus permitirán aumentar la disponibilidad de clones para forestar en los valles del norte de la Patagonia 

      Thomas, Esteban Ricardo; Cortizo, Silvia Cora (2014-03-18)
      Actualmente, en los valles de Patagonia Norte, se utiliza un grupo reducido de clones de álamo (Populus spp.). Para la instalación de cortinas rompevientos son preferidos P. nigra L. ‘Itálica’, ‘Chile’ y ‘Jean Pourtet’ ...
    • Evaluación preliminar de nuevos clones de sauce en la región Norpatagónica 

      Thomas, Esteban Ricardo; Cerrillo, Teresa (2014-03-18)
      Las Salicáceas cumplen un rol fundamental en la producción forestal de los valles irrigados de Patagonia Norte. Las barreras rompevientos, principalmente de álamo (Populus nigra L.), tienen el fin de proteger los cultivos ...
    • Evaluación de clones de populus deltoides en el Alto Valle de Río Negro 

      Thomas, Esteban Ricardo; Cortizo, Silvia Cora (2014-03-18)
      La producción forestal en los valles de Patagonia Norte se basa en el cultivo de álamos (Populus spp.). Para las forestaciones en macizo, y en menor proporción para las cortinas rompevientos, se utilizan los híbridos P. ...
    • Respuesta de Populus nigra " Jean Pourtet" a la fertilización nitrogenada 

      Thomas, Esteban Ricardo; Menni, María Fernanda; Holzmann, Rosa De Lima (2014-03-18)
      La deficiencia de nutrientes en los sitios donde se establecen forestaciones con álamos (Populus spp.) puede suplirse con programas de fertilización. El nitrógeno es el nutriente más importante y el que limita el crecimiento ...
    • Evaluación de clones de Populus deltoides en forestaciones con riego por goteo en la meseta de Río Negro 

      Montero, Esteban; Thomas, Esteban Ricardo (2014-03-18)
      En la región del Comahue, las áreas de cultivo están acotadas en aquellas zonas de los valles que disponen agua superficial para riego. Sin embargo, existen emprendimientos agropecuarios en zonas de meseta que se proveen ...
    • Fisiología y evaluación de tecnologías para la conservación de frutales de pepita 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula (EEA Alto Valle, INTA, 2014-09-23)
      La conservación tiene como finalidad frenar el metabolismo de los frutos y prolongar la vida del mismo. Entre las últimas herramientas tecnológicas de poscosecha, se pueden mencionar el uso de atmósferas controladas con ...
    • Enfriamiento y mapeo térmico 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2014-09-23)
      Evaluación del proceso de enfriamiento a través de la evolución temporal de los parámetros de enfriamiento en distintos sectores del pallet y túnel de aire forzado. Modelización de los parámetros de enfriamiento. Resultados ...
    • Daños mecánicos. Impactos en Manzana y Utilización del Fruto Electrónico 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2014-09-23)
      Desde 2006 a la fecha se han realizado informes técnicos con recomendaciones para la reducción de daños por impacto en más de 60 empaques de manzana, pera, limón y palta en la Argentina y Uruguay. El “fruto electrónico” ...
    • Daños mecánicos "Rolado" en peras, deshidratación y ambiente frigorífico 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2014-09-23)
      La deshidratación no es solo problema de equipamiento frigorífico, sino también de manejo técnico. Reducir el tiempo de enfriamiento y llenado de la cámara para establecer rápidamente las condiciones de conservación, con ...
    • Prevención y control de enfermedades de poscosecha 

      Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2014-09-23)
      Las enfermedades causadas por hongos patógenos son la principal causa de pérdidas durante la poscosecha de frutas. Las herramientas más importantes para prevenir y controlar el desarrollo de enfermedades son la higiene de ...
    • El rol de Argentina en el mercado mundial de la pera desecada 

      Malaspina, María Laura; Podgornik, Gabriel; Ponce, Vanesa; Cabapran, Verónica; Malaspina, María Micaela (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2015)
      Actualmente la producción de pera de la Norpatagonia se encuentra en crisis. Los productores aducen que no logran cubrir su costo de producción. Una de las causas es el alto nivel de fruta procesada sobre el de fruta ...
    • Análisis sensorial y nutricional de peras y manzanas del banco de germoplasma de la estación experimental INTA Alto Valle 

      Barda, Nora Beatriz; Corti, Gilda; Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Miranda, María José; Suárez, Pablo Javier (INTI, 2015)
      El Banco de Germoplasma (BDG) de la EEA Alto Valle es el responsable de conservar, en Argentina, el material genético de manzanos (Malus sp) y peras (Pyrus sp.). La colección actual cuenta con 340 cultivares de manzanos y ...
    • Evaluación anual de los vinos de los elaboradores caseros y artesanales de la norpatagonia 

      Barda, Nora Beatriz; Gallina, Mario Fabian; Miranda, María José; Tello, Ricardo Gerardo; Suárez, Pablo Javier (INTI, 2015)
      Se creó un reglamento para este evento (3,3) que cada año se consensua con los elaboradores. Pueden participar todos los elaboradores de vinos caseros /artesanales inscriptos en el Registro del INV. Se les solicitan cuatro ...
    • Comercialización externa de manzanas y peras de Río Negro y Neuquén; Aproximación a la identificación de canales relevantes 

      Leskovar, Mario Leopoldo; Zubeldía, Héctor; Villarreal, Patricia; Malaspina, María Laura; Gandulfo, Silvina (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2015-09)
      El objetivo es conocer la cadena de valor frutícola en los mercados externos para el valor del proceso en fresco de la manzana y pera de Río Negro y Neuquén, específicamente: a) determinar la estructura general de la cadena ...