Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
A pesar de que la uva para mosto o vino es materia prima para la industria, la vitivinicultura argentina en general y la sanjuanina en particular se caracterizan por modelos de producción de mano de obra intensiva con cosecha manual, a diferencia de otros cultivos industriales del país como las oleaginosas o incluso el tomate para industria en la región de Cuyo. La vendimia manual tradicional es la tarea que demanda mayor cantidad de trabajadores en un [ver mas...]
dc.contributor.authorBattistella, Maximiliano
dc.contributor.authorNovello, Jose Raul
dc.date.accessioned2019-11-22T17:19:38Z
dc.date.available2019-11-22T17:19:38Z
dc.date.issued2013-07-16
dc.identifier.issn1668-5083
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_ruralis_17.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6373
dc.description.abstractA pesar de que la uva para mosto o vino es materia prima para la industria, la vitivinicultura argentina en general y la sanjuanina en particular se caracterizan por modelos de producción de mano de obra intensiva con cosecha manual, a diferencia de otros cultivos industriales del país como las oleaginosas o incluso el tomate para industria en la región de Cuyo. La vendimia manual tradicional es la tarea que demanda mayor cantidad de trabajadores en un período acotado de tiempo. La escasez relativa de mano de obra hace necesario repensar la actual organización del trabajo teniendo en cuenta la realidad productiva de la provincia. Por esto el presente informe aborda una alternativa tecnológica intermedia entre la cosecha tradicional y la mecánica, denominada cosecha asistida, que permite aumentar la productividad del trabajo mejorando las condiciones laborales.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRuralis 5 (17) : 4-8. (2013)es_AR
dc.subjectCosechaes_AR
dc.subjectUvas para Vinoes_AR
dc.subjectVIDes_AR
dc.subjectEMPLEOes_AR
dc.subjectWine Grapeseng
dc.subjectHarvestingeng
dc.subjectFuerza Laboral
dc.subjectWork Forceeng
dc.subjectProductividad
dc.subjectProductivityeng
dc.subject.otherCosecha Asistidaes_AR
dc.subject.otherMostoes_AR
dc.subject.otherMano de Obra
dc.titleImpacto de los métodos de cosecha asistida sobre la productividad de la mano de obra en la vendimia de uva para vino y mostoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Battistella, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Novello, Jose Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.subtypedivulgacion


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess