View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura FamiliarIPAF Región PampeanaTesisxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros e Institutos de Investigación
- CIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar
- IPAF Región Pampeana
- Tesis
- View Item
Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del territorio periurbano de Buenos Aires, según sus capitales y su trayectoria familiar
Abstract
El principal objetivo del desarrollo tecnológico instrumentado a partir de un enfoque neoclásico, es el aumento de la producción y la productividad. Así, en las últimas décadas las innovaciones promovieron el desarrollo de las producciones de gran escala no adaptándose a las situaciones socio-productivas de las unidades familiares. Así, la crisis de este modelo, se expresa sobre todo, en el impacto social y ambiental. En este contexto, numerosas
[ver mas...]
El principal objetivo del desarrollo tecnológico instrumentado a partir de un enfoque neoclásico, es el aumento de la producción y la productividad. Así, en las últimas décadas las innovaciones promovieron el desarrollo de las producciones de gran escala no adaptándose a las situaciones socio-productivas de las unidades familiares. Así, la crisis de este modelo, se expresa sobre todo, en el impacto social y ambiental. En este contexto, numerosas explotaciones, de tipo familiar, desaparecieron y las que aún existen diseñaron estrategias que les permitieron sobrevivir. El objetivo general de este trabajo es explicar y comprender las estrategias tecnológicas de los productores familiares tamberos en relación a sus capitales y trayectoria familiar como también visualizar las diferencias entre estas unidades y aquellas consideradas empresariales. Se pretende que la comprensión de esta dinámica contribuya a la generación de líneas de investigación- acción para un desarrollo tecnológico acorde a la realidad socio productiva de las unidades familiares, y a generar una agenda de innovación tecnológica más acorde a nuestra realidad local y regional y a objetivos de verdadero desarrollo con equidad social. Principalmente se toman como marco teórico conceptos trabajados por Pierre Bourdieu que se complementan con el aporte de otros autores que trabajaron sobre problemáticas específicamente rurales. Se analizaron 7 casos, seleccionados por sus características comunes: familiares, tamberos, del periurbano bonaerense y por sus diferencias en cuanto a sus prácticas y concepciones de la actividad. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a partir de las que se seleccionaron variables para caracterizar las estrategias de los productores, y luego analizar como juegan en su definición los capitales y las trayectorias en cada caso. Se concluye que las estrategias de estos casos tienden a la especialización o a la diversificación de la producción y que la posesión de capitales social y cultural juegan un rol importante en esta decisión. También contribuye la característica intrínseca de los capitales, y el uso que cada productor hace de estos depende también de la concepción que tienen de la actividad tambera, desarrollada durante su trayectoria.
[Cerrar]
The main goal of technological development implemented from a neoclassical approach is to increase production and productivity. Thus, in recent decades innovations promoted the development of large-scale productions not adapted to the socio-productive situations of households. The crisis of this model, is expressed mainly by its social and environmental impact. In this context, numerous farms, family farms, disappeared and those that persist, designed
[ver mas...]
The main goal of technological development implemented from a neoclassical approach is to increase production and productivity. Thus, in recent decades innovations promoted the development of large-scale productions not adapted to the socio-productive situations of households. The crisis of this model, is expressed mainly by its social and environmental impact. In this context, numerous farms, family farms, disappeared and those that persist, designed strategies that allowed them to survive. The overall objective of this work is to understand and explain the technological strategies of dairy farming families in relation to their capital and family history as well as to visualize the differences between these production units and those considered business. By understanding these dinamics it is intendent to contribute to the generation of action research lines for technological development according to the socioproductive households, and generate a technological innovation agenda more in line with our local and regional realities and our objectives of development with social equity. This work’s theoretical framework is mainly based on concepts studied by Pierre Bourdieu complemented with insights of other authors who worked specifically on rural issues. The analysis is based on 7 cases, selected by their common characteristics: family, dairy farmers, within suburban Buenos Aires and its differences in practices and
conceptions of the activity. Semistructured interviews were conducted from which variables were selected to characterize the strategies of the producers, and then analyze how the different capitals and trajectories play in the definition of such strategies in each case. We also compared these systems with the business diary farm system. We conclude, first, that we are faced with different production logics (business and family) and therefore it is not appropriate to generalize universal technical
recommendations. On the other hand, that the strategies of the analyzed cases tend to specialization or diversification of production and that the possession of social and cultural capital play an important role in this decision. Also the intrinsic characteristic of capitals, and how each producer makes use of these depends on the understanding
they have of the dairy activity, developed along his or her trajectory.
[Cerrar]
Author
Director de Tesis
Scaturice, Daniel (co-director);
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister en Economía Agroalimentaria, de la Universidad Nacional de La Plata, en 2013
Date
2013
Editorial
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis de maestría
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)