Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La concentración de proteína y aceite son los principales determinantes del valor industrial del cultivo de soja. El posicionamiento de Argentina en el contexto mundial como productor y exportador de soja y sus derivados es muy importante. Es tercer productor y exportador de poroto de soja y ocupa el primer puesto como exportador de aceite, harina de soja y biodiesel. En Argentina, los cultivares más difundidos han sido seleccionados por su alto potencial [ver mas...]
dc.contributor.authorMir, Leticia Raquel
dc.contributor.authorHerrero, Rosana Mercedes
dc.contributor.authorFuentes, Francisco Horacio
dc.contributor.authorVissani, Cristian Angel
dc.contributor.authorConde, María Belén
dc.date.accessioned2019-10-25T17:22:43Z
dc.date.available2019-10-25T17:22:43Z
dc.date.issued2019-09-19
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/interaccion-genotipo-por-ambiente-para-proteina-aceite-y-rendimiento-de-soja-en-la-region-pampeana-norte-de-argentina
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6210
dc.descriptionPresentado en Mercosoja 2019 y A Todo Soja, 4 y 5 de Setiembre de 2019, Rosario
dc.description.abstractLa concentración de proteína y aceite son los principales determinantes del valor industrial del cultivo de soja. El posicionamiento de Argentina en el contexto mundial como productor y exportador de soja y sus derivados es muy importante. Es tercer productor y exportador de poroto de soja y ocupa el primer puesto como exportador de aceite, harina de soja y biodiesel. En Argentina, los cultivares más difundidos han sido seleccionados por su alto potencial de rendimiento. Generalmente éste se asocia a una disminución en el contenido de proteína debido a la correlación negativa que suele encontrarse entre dichos parámetros (Cober and Voldeng, 2000). El rendimiento en grano y los parámetros de calidad industrial de soja como contenido de proteína y aceite están influenciados por el ambiente de producción (localidad, año, condiciones climáticas, manejo) y la genética (Bosaz et al., 2019 y Cuniberti et al., 2011a; Herrero et al., 2017). En cuanto al contenido de aceite, la soja argentina se caracteriza por presentar en líneas generales altos valores para el parámetro, destacándose la Región Norte (I) con los valores más altos, seguida por la Región Pampeana Norte (II) y luego la Región Pampeana Sur (III) según el mapa de Regiones y Subregiones de cultivo para la recomendación de cultivares de la Red Nacional de Evaluación de Cultivares de Soja (RECSO), debido en parte a que altas temperaturas en llenado de grano favorecen un mayor contenido de aceite (Herrero et al., 2006; Cuniberti et al., 2011b). Considerando el contenido de proteína se observa una marcada caída en los últimos años, siendo una problemática que debe enfrentar la industria local para lograr obtener una harina Hi-Pro que cumpla con el standard mínimo de comercialización internacional del 46,5% (Calzada y Rozadilla, 2018; Cuniberti y Herrero, 2013). El manejo de la producción y la genética por medio de la elección de cultivares son aspectos a considerar para hacer frente a este descenso. El objetivo de este trabajo es conocer el comportamiento de cultivares del Grupo de Madurez IVL en la Región Pampeana Norte para porcentaje de proteína, aceite y rendimiento y hallar aquellos que se destacan combinando un buen comportamiento en rendimiento y calidad Industrial. Se llevó a cabo un estudio de Interacción Genotipo por Ambiente. Se consideraron localidades de la Región Pampeana Norte durante las campañas 2015/16, 2016/17 y 2017/18 (68 ambientes) y 14 cultivares de Grupo de Madurez (GM) IVL pertenecientes a ensayos de la RECSO. Las muestras se analizaron en el Laboratorio de Calidad Industrial y Agregado de Valor de Cereales y Oleaginosas, EEA- INTA Marcos Juárez. El contenido de proteína y aceite se determinó por espectroscopía infrarroja con equipo Infratec 1241, FOSS Tecator, según Método AACC 39-21, expresando los resultados sobre base seca. Para el estudio estadístico se realizó análisis de estabilidad de Shukla con software SAS for University. Las líneas verticales indican estabilidad significativa, p<0,01 para la primera y p<0,05 para la segunda.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherEEA Marcos Juárez, INTA
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO/1262102/AR./Territorio agrícola ganadera del Sudeste de Córdobaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNBIO/1131043/AR./Bioinformática y Estadística Genómica.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNCYO/1127045/AR./Obtención y Desarrollo de Germoplasma Experimental y Cultivares de Oleaginosas.-es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNCYO/1127044/AR./-Desarrollo de germoplasma y cultivares comerciales de cereales de inviernoes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNCYO/1127033/AR./Manejo nutricional de cereales y oleaginosas para la intensificación sustentable de los sistemas productivoses_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNCYO/1127022/AR./Identificación de situaciones de riesgo, impacto en los territorios y medidas de manejo para reducir la contaminación con productos fitosanitarios en grano de cereales y oleaginosas.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNCYO/1127046/AR./Redes de evaluación de germoplasma inédito (INTA) y cultivares comerciales de Cereales y Oleaginosas.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV/1130022/AR./Procesos productivos agroindustriales para agregar valor en origen en forma sustentable.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO/1262101/AR./Proyecto territorial del Este de la provincia de Córdoba.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO/1262103/AR./Territorio del sudoeste agricola ganadero del sudoeste.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV/1130034/AR./Desarrollo de procesos para la transformación de biomasa en bioenergía.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectGlycine Maxes_AR
dc.subjectInteracción Genotipo Ambiente
dc.subjectGenotype Environment Interactioneng
dc.subjectRendimiento
dc.subjectYieldseng
dc.subjectSoja
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectAceite de Soja
dc.subjectSoybean Oileng
dc.subjectProteínas de la Soia
dc.subjectSoy Proteineng
dc.subject.otherRegión Pampeana
dc.titleInteracción genotipo por ambiente para proteína, aceite y rendimiento de soja en la Región Pampeana Norte de Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenINTA. CR Córdoba. EEA Marcos Juàrez. Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mir, Leticia Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Mejoramiento Vegetal. Grupo Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Herrero, Rosana Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Mejoramiento Vegetal. Grupo Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fuentes, Francisco Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Grupo Mejoramiento de Soja; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vissani, Cristian Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Grupo Economía, Estadística y Sistemas Georreferenciados; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess