• La Alianza Sidalc: Aportes y participación de la EEA INTA Anguil 

      Epuñan, Flavia; Bonomo, Adriana Julia (EEA Anguil, INTA, 2021-05-01)
      El ritmo del cambio en el área de la información de los últimos tiempos y en especial del último año que nos sorprendió inmersos en una pandemia, ha superado los conceptos de independencia y autosuficiencia. Las Bibliotecas ...
    • Formación del rendimiento de maíz en ultra baja densidad de siembra del cultivo en el sur de La Pampa 

      Kette Eberle, Lucas Daniel; Paredes, Silvia Susana; Casado, Ángel Fabian; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
      En la región semiárida pampeana la variabilidad de los rendimientos de maíz resulta principalmente dependiente de las precipitaciones durante el cultivo y del agua almacenada en los suelos antes de la siembra. En condiciones ...
    • Estructura de cultivos de maíz en sistemas bajo riego en 25 de Mayo (La Pampa) 

      Fontanella, Dardo Roy; Aumassanne, Carolina Manuela; Díaz Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
      La superficie cultivada con maíz en el área bajo riego de 25 de Mayo (LP) se ha incrementado tanto por la creciente demanda como silaje de planta entera para un proyecto de biogás, como por el uso de sus granos para la ...
    • ¿Qué medimos cuando analizamos el fósforo extractable del suelo? 

      Iturri, Antonela; Kloster, Nanci Soledad; Perez, Maria Micaela; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
      El manejo de la nutrición de cultivos para una mayor y mejor producción, disminuyendo riesgos ambientales y económicos, contempla entre otros factores conocer los niveles extractables de nutrientes. Para ello, resulta ...
    • Producción intensiva de un cultivo extensivo: maíz en el área bajo riego de La Pampa 

      Fontanella, Dardo Roy; Aumassanne, Carolina Manuela (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
      En las regiones semiáridas y áridas, la agricultura se expande sobre nuevos territorios, incluyendo sistemas naturales o sistemas que previamente se destinaban a la ganadería a través de la eliminación y/o el reemplazo ...
    • Ensayos Comparativos de Rendimiento de Girasol 2020/21 

      Perlo Gallio, Alexandra; Corro Molas, Andres Ezequiel; Ghironi, Eugenia Margarita (Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
      La región semiárida pampeana presenta zonas con gran potencial productivo para el cultivo de girasol. Junto a la región sudeste de Buenos Aires y noreste argentino constituyen las 3 principales zonas de producción de girasol ...
    • Red Nacional de Evaluación de Cultivares de Soja Campaña 2020/21: General Pico 

      Corro Molas, Andres Ezequiel; Ghironi, Eugenia Margarita (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
    • Dinámica del agua en suelos de la región semiárida pampeana con centeno de cobertura antecesor de cultivos de verano 

      Alvarez, Cristian; Uriens, Alejandro; Bagnato, Ramiro; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
      En gran parte de la región pampeana los sistemas productivos son bajo agricultura continua y con limitada presencia de cultivos durante el invierno reduciendo así los aportes de residuos y los contenidos de materia orgánica ...
    • ¿Cómo mejorar la producción en suelos compactados? 

      Seewald, Javier; Quiroga, Alberto Raul; Alvarez, Cristian; Fernandez, Romina (Facultad de Agronomía, Universidad nacional de La pampa, 2021-08-01)
      El presente trabajo tratará de dar respuestas, a largo plazo, acerca de si existe la posibilidad que diferentes estrategias de manejo permitan revertir la compactación (perdida de poros) /densificación (dureza asociada a ...
    • Gestión de aguas para usos múltiples en el semiárido-árido de La Pampa 

      Adema, Edgardo Osvaldo (FECIC - Fundación para la Educación, la Ciencia y la Cultura, 2021-08-01)
      Buena parte del territorio en el centro-oeste de la Provincia de La Pampa con aptitud para la cría de ganado bovino, se encuentra por debajo de su potencial productivo. En esta región los recursos hídricos subterráneos y ...
    • Cuantificación de la disponibilidad de agua en la región criadora de la provincia de la Pampa 

      Vazquez, Pablo Mauricio; Rojas, Maria Del Carmen; Fernandez, Alejandro Ezequiel; Gonzalez, Ana Clara (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-11-01)
      Se cuantificó el problema del agua para el ganado de cría en la región criadora de la provincia de La Pampa. La insuficiente disponibilidad de agua afecta 3221 establecimientos (944900 e.v. y 2.38 millones de ha.). La mala ...
    • Ganadería de precisión: innovaciones tecnológicas que agregan valor a la ganadería 

      Garro, Ricardo Jesús; Tallarico, Gabriela Adriana (Ediciones INTA, 2022-05)
      En el mundo la ganadería está siendo contenida dentro de la expresión Precision Livestock Farming (PLF). Esta perspectiva posibilita, entre otros aspectos, realizar monitoreos, controles y trazabilidad en tiempo real, de ...
    • Residual feed intake: un indicador de eficiencia que se instala en la ganadería bovina argentina 

      Pordomingo, Anibal (Ediciones INTA, 2022-05)
      La conversión de alimento a producto –carne o leche– es el principal condicionante del negocio ganadero bovino, en particular en la alimentación a corral con granos y subproductos. En este artículo se revisa el impacto de ...
    • Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo 

      Iturri, Antonela; Kloster, Nanci Soledad; Beroisa, Carolina; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-05-01)
      El nitrógeno (N) forma parte de las células vegetales y es un elemento esencial para su crecimiento y funcionamiento. Es indispensable para la síntesis de proteínas, en particular de la clorofila y, como parte de dicha ...
    • Variación del rendimiento según distintas fechas de siembra en variedades de trigo en La Pampa 

      Dillchneider Loza, Alexandra; Porta Siota, Fernando; Figueruelo, Andrea Mariana; Funaro, Daniel Oscar (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-05-01)
      El cultivo de trigo en la provincia de La Pampa contribuye con el 3 % de la producción a nivel Nacional. En promedio de las últimas cuatro campañas se destinó una superficie de 336.565 has. De las 10 variedades más sembradas ...
    • Impactos de la elección del material y de la nutrición sobre la productividad y calidad de trigo en el noreste de La Pampa 

      Apolonio, Juan; Alvarez, Cristian; Saks, Matias; Fernandez, Romina; Galletto, Gastón (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-05-01)
      El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes genotipos y uso de tecnologia en el cultivo de trigo y su efecto sobre la productividad y calidad comercial-panadera.
    • Criterios para la toma de decisiones en la planificación de cultivos estivales bajo riego 

      Fontanella, Dardo Roy; Aumassanne, Carolina Manuela (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-09)
      En las regiones áridas y semiáridas, el agua constituye el principal factor limitante al desarrollo agrícola, y el riego es la práctica mediante la cual se satisfacen las necesidades de agua de los cultivos. La agricultura ...
    • ¿Qué medimos cuando analizamos la conductividad eléctrica de aguas y suelos? 

      Iturri, Antonela; Kloster, Nanci Soledad; Beroisa, carolina; Alvarez, Cristian; Isasti, Julian; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-09)
      La medición de la conductividad eléctrica (CE) del agua y del suelo es un parámetro diagnóstico que brinda información indirecta e inespecífica del estado de estos sistemas. La definición “parámetro diagnóstico” puede ...
    • Tomate de polinización abierta: Resultados en el CERET, General Pico, provincia de La Pampa (Temporada 2021-2022) 

      Muguiro, Alberto; Pechin, Carlos Alberto; Grasso, Rodolfo; Tineo, Flavio; Gopar, Analía; Melis, Omar Alejandro (Ediciones INTA, 2022-10)
      El CERET (Centro Regional de Educación Tecnológica) se crea en 1997 en la localidad de General Pico (La Pampa) para dar respuestas al conjunto de necesidades que planteaba la incorporación de las nuevas tecnologías a ...
    • Caracterización del Área de Producciones Intensivas del CERET en La Pampa 

      Grasso, Rodolfo; Muguiro, Alberto; Pechin, Carlos Alberto (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-12-01)
      El siguiente articulo presenta y describe las Caracterización del Área de Producciones Intensivas del CERET en La Pampa.