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Resumen
El cultivo de la quinoa ha comenzado a extenderse en el Noroeste Argentino (NOA) y en especial en los Valles Calchaquíes (valles de altura ubicados en el Noroeste de Argentina). La variedad más utilizada es CICA, originaria del Perú, que fuera obtenida a partir de otra denominada Amarilla de Maranganí. Sin embar- go, no se han encontrado antecedentes que expliquen la preferencia de esta variedad sobre otras. Para contribuir al conocimiento del manejo [ver mas...]
 
Quinoa crops surface is increasing in Argentinean Northwest (NOA) and especially in Valles Calchaquíes (high valley located in the Argentinean Northwest). The most utilized variety is CICA, originated from the other peruvian one called Amarilla de Marangani. There is not antecedent about this preference in Argentinean Northwest. In order to contribute to quinoa agronomical management the effect of sowing density on the morphology and specially grain [ver mas...]
 
dc.contributor.authorErazzu, Luis Ernesto
dc.contributor.authorGonzález, Juan A.
dc.contributor.authorBuedo, Sebastián E.
dc.contributor.authorPrado, Fernando E.
dc.date.accessioned2019-09-09T13:00:31Z
dc.date.available2019-09-09T13:00:31Z
dc.date.issued2016-06
dc.identifier.issn2346-9641
dc.identifier.issn0075-9481
dc.identifier.urihttp://www.lillo.org.ar/revis/lilloa/2016-53-1/2016-lilloa-53-02.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5819
dc.description.abstractEl cultivo de la quinoa ha comenzado a extenderse en el Noroeste Argentino (NOA) y en especial en los Valles Calchaquíes (valles de altura ubicados en el Noroeste de Argentina). La variedad más utilizada es CICA, originaria del Perú, que fuera obtenida a partir de otra denominada Amarilla de Maranganí. Sin embar- go, no se han encontrado antecedentes que expliquen la preferencia de esta variedad sobre otras. Para contribuir al conocimiento del manejo agronómico de esta variedad se estudió el efecto de la densidad de siembra sobre la morfología y particularmente sobre el rendimiento en granos. Las experiencias se realizaron en una localidad de los Valles Calchaquíes (Amaicha del Valle, Tucumán, Argentina) a 1.995 m sobre el nivel del mar. Los métodos utilizados para la siembra fueron por golpe, realizado manualmente (“CGo”, CICA separadas) y a chorri- llo, con maquina sembradora (“CCh”, CICA juntas). Con éstos se lograron densidades de plan- tas diferentes: 4,2 y 27,9 plantas/metro lineal respectivamente. Tanto la altura de las plan- tas, diámetro de tallo, área foliar específica (AFE), nitrógeno y fósforo foliar y el rendimiento en granos (kg/ha) fue mayor en el primer tratamiento. El análisis de las clases diamétricas de los granos obtenidos reveló que ambos tratamientos producen casi un 65% de granos cuyo diámetro es ≥ 1,41 mm. Sin embargo, en el tratamiento “CGo” aumenta la proporción de granos cuyos diámetros son ≥ a 1,68 mm. Este último dato es importante pues los granos con mayor diámetro tienen mayor aceptación en los mercados. En general, el rendi- miento en granos fue de 5.389 kg/ha y 3.049 kg/ha para los tratamientos “CGo” y “CCh”, respectivamente. Estos valores de rendimiento en grano se hallan incrementados con respec- to a aquellos que se obtienen en las zonas andinas y muy próximas a los que se informan para otras condiciones ambientales, como por ejemplo en Europaspa
dc.description.abstractQuinoa crops surface is increasing in Argentinean Northwest (NOA) and especially in Valles Calchaquíes (high valley located in the Argentinean Northwest). The most utilized variety is CICA, originated from the other peruvian one called Amarilla de Marangani. There is not antecedent about this preference in Argentinean Northwest. In order to contribute to quinoa agronomical management the effect of sowing density on the morphology and specially grain yields were studied. Experience was per formed in a locality in the Valles Calchaquíes (Amaicha del Valle, Tucumán, Argentina) located at 1,995 m asl. One of the utilized methods for planting was the realization of the same by hand (“CICA separated, CGo”) and the other one using a planting machine (“CICA together, CCh”). With both method we get a sowing density of 4.2 and 27.9 plants/m. Plant height, stem diameter, specific leaf area (SLA), phosporus and nitrogen leaf content and grain yields (kg/ha) were increased in “CICA separated, CGo”. Grain diameter clases showed a high proportion (65%) of grain with a diameter ≥ 1,41 mm in both treatments. But in “CICA separated, CGo” we registered and increase in the proportion of the grain with a diameter ≥ 1.68 mm. The last data is very important because market prefers a large grain. In general, grain yield were 5,389 kg/ha and 3,049 kg/ha for “CICA separated, CGo” and “CICA together, CCh” respectively. The last values are greater in relation to those obtained in andean high mountains and very close to those obtained in others environment conditions like in Europe.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFundación Miguel Lilloes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceLilloa 53 (1) : 12-22. (2016)es_AR
dc.subjectChenopodium quinoaes_AR
dc.subjectQuinoaes_AR
dc.subjectCultivoes_AR
dc.subjectCultivationeng
dc.subjectEspaciamientoes_AR
dc.subjectSpacingeng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subject.otherQuinuaes_AR
dc.subject.otherDensidad de Plantaciónes_AR
dc.subject.otherAmaicha del Valle, Tucumánes_AR
dc.titleEfectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Famailláes_AR
dc.description.filFil: Erazzu, Luis Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: González, Juan A. Fundación Miguel Lillo. Instituto de Ecología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Buedo, Sebastián E. Fundación Miguel Lillo. Instituto de Ecología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Prado, Fernando E. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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