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Resumen
El daño por congelación en los tejidos vegetales es considerado un estrés abiótico principal en los cultivos frutales. Sin embargo, las plantas han desarrollado mecanismos de resistencia al frío. Para una especie y órgano en particular, dicha resistencia es variable a lo largo del año, en función (principalmente) de la temperatura ambiental. Las temperaturas bajas, sin llegar a ser de congelación, también afectan las etapas reproductivas mediante [ver mas...]
 
Plant freeze injury is considered a main abiotic stress in fruit crops. However, plants have developed cold resistance mechanisms. For a given species and plant organ, mentioned resistance varies along the year, (mainly) because of ambient temperature. Low temperatures, even if not freezing, affect reproductive stages too, through decrease in pollinator’s activity and fertilisation process alteration. Nutritional reserves influences frost [ver mas...]
 
dc.contributor.authorChaar, Javier Emilio
dc.date.accessioned2019-08-09T13:41:20Z
dc.date.available2019-08-09T13:41:20Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.issn0188-7890
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5606
dc.identifier.urihttp://ww.ucol.mx/revaia/portal/pdf/2013/sept/8.pdf
dc.description.abstractEl daño por congelación en los tejidos vegetales es considerado un estrés abiótico principal en los cultivos frutales. Sin embargo, las plantas han desarrollado mecanismos de resistencia al frío. Para una especie y órgano en particular, dicha resistencia es variable a lo largo del año, en función (principalmente) de la temperatura ambiental. Las temperaturas bajas, sin llegar a ser de congelación, también afectan las etapas reproductivas mediante la disminución de la actividad de los agentes polinizadores y la alteración del proceso de fecundación. Las reservas nutricionales influyen en la resistencia a heladas mediante la degradación del almidón en compuestos osmóticamente activos, que aumentan la capacidad de sobreenfriamiento del tejido vegetal. La elección del sitio de cultivo, los cultivares más resistentes a heladas y la implementación de prácticas de manejo, permitirían la disminución en la aplicación del control activo contra heladas, volviendo eficiente el uso de los recursos y disminuyendo el daño ambiental. La existencia de modelos predictivos permite adelantarse a los posibles efectos perjudiciales del calentamiento global y, por lo tanto, seleccionar con anticipación los materiales vegetales adecuados para el nuevo escenario.es_AR
dc.description.abstractPlant freeze injury is considered a main abiotic stress in fruit crops. However, plants have developed cold resistance mechanisms. For a given species and plant organ, mentioned resistance varies along the year, (mainly) because of ambient temperature. Low temperatures, even if not freezing, affect reproductive stages too, through decrease in pollinator’s activity and fertilisation process alteration. Nutritional reserves influences frost resistance through starch degradation in osmotically active compounds, which increase supercooling ability of plant tissue. Selection of farming site, frost resistant cultivars and management practices implementation, would allow a decrease in frost active control, making resource use more efficient and decreasing environmental damage. The existence of predictive models allows anticipating possible detrimental effects of global warming, and therefore to select in advance plant materials suitable for the new scenario.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Colimaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceAvances en investigación agropecuaria 17 (3) : 109-12. (Sept. - Dic. de 2013)es_AR
dc.subjectFrutaleses_AR
dc.subjectFruit Cropseng
dc.subjectResistencia a las Heladases_AR
dc.subjectFrost Resistanceeng
dc.subjectAclimataciónes_AR
dc.subjectAcclimatizationeng
dc.subjectEstrés de Fríoes_AR
dc.subjectCold Stresseng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.titleResistencia a heladas en plantas frutaleses_AR
dc.title.alternativeFrost resistance in fruit plantseng
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Junínes_AR
dc.description.filFil: Chaar, Javier Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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