autores
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura FamiliarIPAF PatagoniaArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.authorArtículos científicos
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar
- IPAF Patagonia
- Artículos científicos
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-6 de 6
-
Caracterización de residuos de macrófitas acuáticas para la producción de compost
Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia (Asociación Interamericana de Ingeniería Sanitaria y Ambiental, 2020-12)Alrededor del mundo las plantas acuáticas son consideradas malezas debido a que causan serios inconvenientes para la navegación, la pesca y las actividades turísticas recreativas; sin embargo, existen evidencias que pueden ... -
Compostaje de restos de faena de pollos = Poultry slaughterhouse wastes composting
Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia (Associação Brasileira de Agroecologia, 2021)La experiencia desarrollada por granjeros, extensionistas, investigadores y funcionarios públicos tuvo como objetivo mejorar la gestión de residuos sólidos de un matadero de aves de corral. Se realizó un experimento en dos ... -
Conservación comunitaria de la quínoa en el norte de Neuquén. Argentina
Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Mogni, Javier Alejandro; Vázquez, A.; Navarrete, L. (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2021-05)Tradicionalmente agricultores familiares de Neuquén (Argentina) cultivan quínoa (Chenopodium quinoa Willd.), el estudio pone en valor un material genético de quínoa en Varvarco. Se identificaron y entrevistaron a las familias ... -
Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?
Dussi, María Claudia; Flores, Liliana Beatriz; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Navarrete, Lilén; Ambort, Cecilia (Sociedad Española de Agricultura Ecológica, 2020-07-10)La agroecología analiza la complejidad de los sistemas agroalimentarios y abarca los distintos aspectos de la sustentabilidad, basados en la equidad y los saberes tradicionales. La producción biodinámica comparte principios ... -
Estimación del aprovechamiento potencial de los residuos pecuarios mediante digestión anaeróbica en un valle norpatagónico
Bartucci, Sandra Lorena; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Ejarque, Mercedes; Zanovello, Lucas (ASADES, 2020)La gestión de residuos pecuarios disminuye la contaminación y permite producciones más sustentables. La digestión anaeróbica es una tecnología adecuada para tal fin, generando, además, biogás y biofertilizantes. En los ... -
Prácticas y usos de los residuos pecuarios de productores familiares en un valle de la Patagonia Argentina
Ejarque, Mercedes; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Zanovello, Lucas; Bartucci, Sandra Lorena (2019-06)La problemática de los residuos tiene una creciente importancia en los espacios rurales, en el marco de procesos globales como la crisis alimentaria, la degradación ambiental y las transformaciones agrarias recientes. ...