Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
A los fines de estudiar si ovinos genéticamente más productivos son también más eficientes en la conversión de alimento en lana y si esa eficiencia se mantiene en diferentes ambientes nutricionales se realizó un ensayo con dos líneas Merino sometidas a dos niveles de alimentación. Un total de 40 ovejas de 2,5 años de edad de una línea seleccionada por peso corporal, peso de vellón y finura de lana y 40 ovejas de una línea sin selección, fueron alimentadas [ver mas...]
dc.contributor.authorMueller, Joaquin Pablo
dc.contributor.authorCarlino, G.
dc.date.accessioned2019-01-10T14:41:33Z
dc.date.available2019-01-10T14:41:33Z
dc.date.issued2010-07
dc.identifier.issn0326-0550
dc.identifier.issn2314-324X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4246
dc.identifier.urihttp://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/2638/2502
dc.description.abstractA los fines de estudiar si ovinos genéticamente más productivos son también más eficientes en la conversión de alimento en lana y si esa eficiencia se mantiene en diferentes ambientes nutricionales se realizó un ensayo con dos líneas Merino sometidas a dos niveles de alimentación. Un total de 40 ovejas de 2,5 años de edad de una línea seleccionada por peso corporal, peso de vellón y finura de lana y 40 ovejas de una línea sin selección, fueron alimentadas durante 6 meses con dos niveles de alimentación (Alto y Bajo) que representan el rango de condiciones posibles en el norte de la Patagonia. El nivel de alimentación Alto se fijó en 1,5 raciones de mantenimiento con 14,4% de proteína bruta y el nivel Bajo en 0,8 raciones con 6,7% de proteína bruta. Se monitoreó la evolución del peso corporal y la evolución de la condición corporal semanalmente. Las ovejas fueron esquiladas al comienzo y al final del tratamiento nutricional. Se registró el peso de vellón final y sobre una muestra de lana de ese vellón se determinó el rinde al lavado y el promedio de diámetros de fibra. La línea seleccionada produjo más lana que la testigo tanto en el nivel Bajo de alimentación como en el nivel Alto (27% y 20%, respectivamente). Se calculó la eficiencia de conversión en lana de: materia seca, materia orgánica y proteína digestible, para los 4 grupos de ovejas. A Bajo nivel de alimentación la línea seleccionada resultó más eficiente en convertir materia seca y proteína digestible en lana que la línea testigo (8,44 vs 7,63 g lana/kg materia seca y 211,9 vs 190,6 g lana/kg proteína digestible, respectivamente). Para el tratamiento Alto no hubo diferencias significativas en eficiencia de conversión entre líneas. Calculando la producción de lana por unidad de peso corporal ó unidad de peso metabólico no hubo diferencias entre líneas genéticas, pero en este caso la producción de lana en esas unidades resultó mucho mayor (aproximadamente 50%) en el tratamiento Alto de alimentación que en el Bajo, sugiriendo que a menor nivel nutricional la producción de lana cede ante los requerimientos para el mantenimiento del peso corporal. Se concluye que la cría de lanares mejorados genéticamente es beneficiosa en el rango de ambientes destinados a su crianza en el norte de la Patagonia, permitiendo mantener la producción de lana actual con menos animales ó permitiendo aumentar la producción de lana sin aumentar el número de animales.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Producción Animales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista Argentina de Producción Animal 30 (2) : 143-157 (Julio 2010)es_AR
dc.subjectOvinoses_AR
dc.subjectSheepeng
dc.subjectLanaes_AR
dc.subjectWooleng
dc.subjectFibras de Origen Animales_AR
dc.subjectAnimal Fibreseng
dc.subjectCalidad de la Fibraes_AR
dc.subjectFibre Qualityeng
dc.subjectEficiencia de Conversión del Piensoes_AR
dc.subjectFeed Conversion Efficiencyeng
dc.subjectGenética
dc.subjectGeneticseng
dc.subject.otherRaza Merinoes_AR
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleEfecto del nivel de alimentación sobre la producción de lana de dos líneas genéticas de ovinoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Barilochees_AR
dc.description.filFil: Mueller, Joaquin Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Carlino, G. Universidad Nacional del Comahue; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess