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Observar y reordenar el territorio para el desarrollo sustentable : Los observatorios como herramientas de gestión territorial
(INTA-UNSE, 2018)El objetivo principal fue fortalecer las capacidades conceptuales y metodológicas de los gobiernos locales, generando un espacio de reflexión e intercambio colectivo sobre la factibilidad de desarrollar e implementar un ... -
Obtencion de las cultivares de cebolla Victoria INTA y Paula INTA, adaptadas al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Debido a la falta de cultivares adaptadas a las condiciones agroclimáticas del noreste de la provincia de Buenos Aires, en el año 1999 se inició este proyecto de mejoramiento. El objetivo fue obtener cebollas aptas para ... -
Obtencion del cultivar de coriandro Quique INTA, adaptado al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)A partir del proyecto de mejoramiento en coriandro iniciado en la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro en el año 2007, se realizó el cruzamiento de un culticar de origen frances (Semilleo GSN), un cultivar de ... -
Obtención del primer cultivar argentino de coriandro: Wenceslao INTA, adaptado al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Debido a la falta de cultivares adaptados a las condiciones agroclimáticas del noreste de la provincia de Buenos Aires, en el año 2006 se inició este proyecto de mejoramiento. El objetivo fue obtener cultivares adaptados ... -
Optimización de la extracción de compuestos bioactivos a partir de pétalos de rosas
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)El presente trabajo tuvo como objetivo la optimización de las condiciones de extracción para maximizar la obtención de compuestos polifenólicos y con actividad antioxidante a partir de pétalos de rosas. Éstos se obtuvieron ... -
Optimización de la transformación genética y regeneración de ciruelo europeo "D´Agen" mediante un enfoque basado en diseño y optimización de experimentos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022)Un requisito clave para la obtención de líneas transformadas y/o editadas genéticamente es el desarrollo de un protocolo simple, eficiente y reproducible de regeneración de plantas completas. Sin embargo, las especies del ... -
Optimización del contenido de bioactivos en el desarrollo de harinas a partir de diferentes cultivares de batata
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Las batatas (Ipomoea batatas (L.) Lam) poseen compuestos con elevada actividad antioxidante (AA), principalmente polifenoles y carotenoides, que proveen efectos benéficos para la salud, además de conferir a la pulpa colores ... -
Optimización del medio de cultivo para la multiplicación y elongación in vitro de portainjertos de duraznero: enfoque basado en el Diseño y Optimización de Experimentos
(REDBIO Argentina, 2023)La utilización de brotes in vitro como fuente de explantos puede facilitar el desarrollo de protocolos eficientes y reproducibles de transformación genética en portainjertos de duraznero (Prunus persica). Sin embargo, las ... -
Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)El programa de mejoramiento genético de la EEA San Pedro se basa en la realización de cruzamientos controlados entre parentales elegidos de acuerdo a los objetivos establecidos, y selección de los individuos con mejores ... -
Parques agrarios periurbanos. Figuras de gestión para el desarrollo y la sostenibilidad
(2017-09)A partir de estudios realizados en patrones de crecimiento de varias ciudades del mundo, se concluye que la expansión urbana registrada desde los años `80 y `90, ha sido fragmentaria y dispersa, ocupando parte de las zonas ... -
Películas compuestas a base de almidon de batata (Ipomoea batatas L.)
(Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo, 2022)El envasado de los alimentos es un proceso clave para mantener la calidad de los productos. Una posible solución a los problemas de contaminación ocasionados por el uso de materiales derivados del petróleo es el desarrollo ... -
Plan piloto "Horticultura responsable". Trabajo conjunto entre INTA y SENASA
(2017-09)Con el objetivo de incentivar a productores de hortalizas en la implementación de buenas prácticas agrícolas, se está llevando adelante un plan piloto en Baradero. La intención fue ayudarlos a posicionar sus productos de ... -
La práctica comunicacional como aporte a la sostenibilidad de un proceso de desarrollo local. El caso del “Centro de comunicación de Santa Lucía”
(Asociación Latinoamericana de Investigadores de la Comunicación (ALAIC), 2008-10)En el marco del proceso de desarrollo que se inicia en Santa Lucía (Buenos Aires) en 2004, el enfoque de comunicación ocupó un lugar de privilegio entre las estrategias utilizadas. Tres años más tarde se pone en marcha un ... -
El proceso colaborativo del valor agregado comunicacional
(2014)El valor agregado es un desafío para los países productores de alimentos, como estrategia para mejorar los ingresos, generar oportunidades de empleo y poner en valor la identidad territorial. En Argentina es política de ... -
Produccion de clavel en sistema sin suelo. Cultivo en sustrato
(2008)En la producción de flores para corte, la calidad, el rendimiento y la repetibilidad de cultvos está íntimamente relacionado, entro otros factores, a la capacidad productiva del suelo y del manejo del riego y fertirriego. ... -
Producción de rosales de variedad y sanidad controlada en viveros de San Pedro
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2023-09)La producción de rosales ocupa un lugar destacado en la organización productiva y comercial de los viveros de San Pedro, sin embargo, su cultivo tiene dos problemas importantes, el bajo porcentaje de plantas logradas y la ... -
Producción invernal de albahaca en invernaderos en San Pedro, Buenos Aires
(2018)La albahaca (Ocimum basilicum) es un cultivo sensible a las heladas que para ser cultivado en época invernal necesita realizarse en un sistema protegido del frío. El objetivo del estudio fue determinar la factibilidad del ... -
Propagación in vitro de plantas de crisantemo (Dendranthema grandiflorum) de la variedad Palisade
(2008-11)El crisantemo es una especie ornamental que se cultiva para el uso de su flor o para maceta. La propagación de esta especie es agámica a través de esquejes que se extraen de plantas mantenidas en desarrollo vegetativo. ... -
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata cv Arapey bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo
(2015)En sistemas agroecológicos la conservación de suelos, su calidad, manejo y la caracterización de propiedades físicas, químicas y biológicas, de modo integral, es un factor clave para rediseñar y planificar el manejo de los ... -
Proyecto de capacitación a docentes: La huerta agroecológica, una propuesta pedagógica
(AADER. Asociación Argentina de Extensión Rural, 2012)El presente ensayo relata la experiencia de la implementación de un proyecto de capacitación para docentes de la Provincia de Buenos Aires, denominado “La Huerta Agroecológica: una propuesta pedagógica” por el Programa ...