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Prevalencia de bacterias patógenas de mastitis bovina en leche de tanque de frío y evaluación de medios de cultivos para el recuento y la identificación de Staphylococcus aureus
Abstract
El objetivo del presente estudio fue estimar la prevalencia de bacterias patógenas de mastitis en muestras de leche de tanque en tambos ubicados en la cuenca lechera central Argentina. Además, se evaluó el desempeño de tres medios de cultivo, dos estándar (Baird Parker y agar sangre) y uno comercial (Compact Dry “Nissui”), para realizar el recuento, aislamiento e identifi cación de Sta-phylococcus aureus. Entre las muestras con aislamiento de patógenos
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El objetivo del presente estudio fue estimar la prevalencia de bacterias patógenas de mastitis en muestras de leche de tanque en tambos ubicados en la cuenca lechera central Argentina. Además, se evaluó el desempeño de tres medios de cultivo, dos estándar (Baird Parker y agar sangre) y uno comercial (Compact Dry “Nissui”), para realizar el recuento, aislamiento e identifi cación de Sta-phylococcus aureus. Entre las muestras con aislamiento de patógenos mayores, la prevalencia de S. aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis y Streptococcus dysgalactiae fue del 50%, 5,45%, 31.82% y 12.72% respectivamente. Ninguna muestra fue positiva para Mycoplasma spp. Al comparar los medios para aislamiento de S. aureus se observó una concordancia moderada a baja entre Baird Parker (BP) y Agar Sangre (AS), mayor que la observada entre Baird Parker y Compact Dry “Nissui” (CSA). Al comparar el porcentaje de recuperación, ninguna de las dos técnicas AS y CSA difi rió de BP la cual fue intermedia a las otras dos, obteniéndose recuentos más bajos en AS que en CSA. Estos resultados evidencian que aún persisten elevadas prevalencias de los principales agentes patógenos de mastitis y su control es importante para mejorar la calidad microbiológica de la leche cruda. Los tres medios ensayados fueron adecuados para la detección de S. aureus en leche de tanque
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The objective of this study was to determine the prevalence of major mastitis pathogens in bulk tank milk from dairy herds located in the central dairy area of Argentina. In addition, performance of three culture media, two standard (Baird Parker and blood agar) and one commercial (Dry Compact “Nissui”) for Staphylococcus aureus detection and enumeration was evaluated. Prevalence of S. aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis and
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The objective of this study was to determine the prevalence of major mastitis pathogens in bulk tank milk from dairy herds located in the central dairy area of Argentina. In addition, performance of three culture media, two standard (Baird Parker and blood agar) and one commercial (Dry Compact “Nissui”) for Staphylococcus aureus detection and enumeration was evaluated. Prevalence of S. aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis and Streptococcus dysgalactiae was 50%, 5.45%, 31.82 and 12.72, respectively, while Mycoplasma spp. was not detected. Regarding culture media performance, accordance between Baird Parker and blood agar was moderate to low, although higher than the one observed between Baird Parker and Compact Dry “Nissui”. Colony recovery percent on blood agar or Compact Dry “Nissui” did not differ from Baird Parker, being higher on Compact Dry “Nissui” and lower on blood agar. These results stress the need to control major mastitis contagious pathogens in the central dairy area. All culture media evaluated were found suitable for detection and enumeration of S. aureus in bulk tank milk
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Fuente
FAVE. Sección ciencias veterinarias 13 (1-2) : 20-27 (2014)
Date
2014
ISSN
1666-938X
2362-5589
2362-5589
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
