Now showing items 41-58 of 58

    • Buenas prácticas lecheras : guía para la implementación en la producción de leche bovina 

      Aimar, María Verónica; Amalfi, José María; Campos Carlés, Silvina; Charlon, Veronica; Cristiano, Gabriela; Delbino, Fernando; Diaz Cano, Muncha; Estevez Acuña, Rodrigo Rubén; Gigli, Isabel; Glauber, Claudio Eduardo; Guillermón, José; Ibargoyen, José María; Iorio, Jesica Daniela; Jaureguiberry, Horacio Sebastián; Jarkowsky, Andrés; Lesman, María de los Ángeles; Llano, Agustina; Mazzitelli, José; Moro, Santiago; Mozeris, Gustavo; Negri Rodriguez, Livia Maria; Olivieri, Daniela Ivana; Osan, Oscar; Pérez, Gabriela Guadalupe; Preumayr, Fernando Martín; Serrano, Pedro Miguel; Tonero, María Eugenia; Trombert, José María; Troya, Paula; Urruspuru, María Luz; Varaldo, Estefanía (Red de Buenas Prácticas Agropecuarias - BPA, 2021-03)
      Las “Buenas Prácticas Agropecuarias” hacen referencia a una producción sana, segura y amigable con el ambiente, los animales y las personas. Son numerosos los temas que abarca e involucra la producción primaria de leche: ...
    • Resultados de ensayos comparativos de rendimiento de trigo pan en EEA INTA Rafaela. Campaña 2020 

      Zuil, Sebastian; Rosetti, Lucia (EEA Rafaela, INTA, 2021-02)
      El cultivo de trigo es el principal cereal invernal en Argentina y en la región central de la provincia de Santa Fe. Su producción actúa como un factor dinamizador de la economía en el sector primario, industrial y de ...
    • Manual operativo de Unidades Demostrativas Apícolas 

      Masciangelo, German Oscar; Cabrera, Carlos Gustavo; Poffer, Daniel; Castignani, Horacio (Banco Interamericano de Desarrollo. Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria, 2021)
      En la apicultura, las condiciones productivas han cambiado desde hace más de una década por fluctuaciones climáticas y, fundamentalmente, por la intensificación agropecuaria. Esto ha causado el desplazamiento de colmenas ...
    • Tambo Roca Lechería Sustentable Y Rentable 2030. Proyecto interinstitucional INTA - UNL - CREA 

      Charlon, Veronica; Baudracco, Javier; Fassi, Alfredo (INTA; CREA; UNL, 2021)
      Se implementarán y evaluarán dos sistemas lecheros que difieren en el biotipo animal (Holstein y Cruza Holstein x Jersey) bajo un sistema de alimentación pastoril con suplementación.
    • Realizo un buen ensilaje de maíz frente a condiciones de sequía 

      Romero, Luis Alberto (EEA Rafaela, INTA, 2021)
      El objetivo principal al hacer ensilaje de maíz es poder conservar la mayor cantidad de los nutrientes de la planta de maíz, lograr un alimento que sea aceptable para las vacas y minimizar los riesgos asociados con la ...
    • Seguro índice para la gestión del riesgo de precios en el sector lechero argentino 

      Gastaldi, Laura Beatriz; Galetto, Alejandro J.; Lema, Rolando Daniel (Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Economía, 2016)
      En este trabajo se presenta una propuesta de aplicación de un instrumento de gestión del riesgo de precios para el sector lechero, que es una adaptación de lo que se conoce como “seguro de protección de márgenes” (“margin ...
    • Enfermedades del período de transición en vacas lecheras: monitoreo y prevención 

      Salado, Eloy Eduardo; Roskopf Perez, Pablo Matías (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2020)
      En este artículo se presenta un enfoque práctico, a nivel de explotación lechera, para prevenir y monitorear las enfermedades del período de transición basado en el uso de óptimas estrategias nutricionales y de manejo. ...
    • Información técnica Producción Animal 2020 

      Iacopini, Maria Lorena (EEA Rafaela, INTA, 2020)
      Información técnica del Área de Producción animal de la Estación Experimental Agropecuaria Rafaela.
    • Informe técnico de resultados ensayo comparativo de rendimiento de híbridos de sorgo. Campaña 2019-20 en EEA INTA Rafaela. 

      Rosetti, Lucia; Zuil, Sebastian; Lozano Coronel, Anabell Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2020)
      Evaluar el comportamiento agronómico y productivo de diferentes genotipos de sorgo en condiciones de producción del Centro de Santa Fe.
    • Relevamiento del estado productivo y sanitario de cultivos agrícolas del Departamento Castellanos : primera circular 

      Zuil, Sebastian; Schlie, German; Trossero, Marcia Andrea; Rosetti, Lucia; Picco, Juan Manuel; Massoni, Federico (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2020)
      Con el objetivo de evaluar la situación fitosanitaria y productiva del departamento Castellanos, provincia de Santa Fe, se realizó una recorrida el día 19 de agosto por lotes de trigo. En total se relevaron 13 lotes sembrados ...
    • Informe técnico de resultados de ensayos comparativos de rendimiento (ecr) de maíz temprano y tardío campaña 2019-20 – EEA INTA Rafaela 

      Rosetti, Lucia; Zuil, Sebastian; Lozano Coronel, Anabell Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2020)
      Evaluar el comportamiento agronómico y el rendimiento de diferentes genotipos en fechas de siembra temprana (FSTE) y tardía (FSTA) en condiciones de producción en el Centro de Santa Fe (EEA INTA Rafaela)
    • Indicadores utilizados para evaluar la sustentabilidad integral de los sistemas de producción de leche con énfasis en el impacto ambiental 

      Tieri, Maria Paz; Comeron, Eduardo Alberto; Capece, Maria Gabriela; Herrero, María Alejandra; Engler, Patricia Laura; Charlon, Veronica; Garcia, Karina Elizabet (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2014-02)
      En este trabajo se presenta una revisión de los principales indicadores utilizados en diferentes países para evaluar la sustentabilidad integral de los sistemas lecheros, realizando hincapié en aquellos indicadores que ...
    • Lechería Pampeana resultados del ejercicio 2016-2017: informe técnico 

      Gastaldi, Laura Beatriz; Cuatrin, Alejandra; Maekawa, Marina; Litwin, Gabriela Maria; Marino, Magdalena Rosa; Centeno, Alejandro René; Moretto, Mónica Laura; Engler, Patricia Laura (Ediciones INTA, 2018-04)
      La encuesta sectorial lechera del INTA se realiza desde principios de la década del 2000 con el objetivo de conocer la situación de los establecimientos de producción de leche y generar proyecciones sobre el comportamiento ...
    • Alternativas para reducir el consumo de energía eléctrica en tambos 

      Taverna, Miguel Angel; Ruata, Raúl; Garcia, Karina Elizabet; Ghiano, Jorge Emanuel Jesús; Walter, Emilio Gerardo; Costamagna, Dianela Anahi (EEA Rafaela, 2016-11)
      El consumo energético es un tema de creciente análisis, estudio, auditorias e implementación de planes de mejora a nivel de los tambos. El incremento de los costos de producción, la variabilidad de los precios, la necesidad ...
    • Manejo y alimentación de calostro en terneros: respuestas simples a preguntas complejas 

      Scandolo Lucini, Daniel Edgardo; Maciel, Martin Guillermo (EEA Rafaela, 2017-01)
      Una encuesta sobre manejo y alimentación del calostro realizada a veterinarios asesores de tambos chicos, medianos y grandes de Santa Fe y Córdoba arroja que el manejo más frecuente en terneros consiste en suministrar con ...
    • Guía para el control de los parásitos externos en bovinos de leche del área central de la Argentina 

      Anziani, Oscar Sergio; Suarez Archilla, Guillermo Alejandro (Ediciones INTA, 2017)
      La Guía para el control de los parásitos externos en bovinos de leche del área central de la Argentina sintetiza la información actualmente disponible sobre el control de los parásitos externos de mayor importancia económica ...
    • Sistemas de alimentación combinando pastura y ración totalmente mezclada : respuesta productiva y comportamiento reproductivo de vacas lecheras 

      Salado, Eloy Eduardo; Maciel, Nicolás; Bretschneider, Gustavo; Cuatrin, Alejandra; Castignani, Horacio (EEA Rafaela, 2014)
      La competencia de la agricultura por el uso de la tierra y su consecuente aumento de valor ha generado interrogantes sobre la continuidad de los sistemas ganaderos con alternativas de dedicarse a la actividad agrícola, ...
    • Botiquín del Huertero 

      Ledesma, Ricardo; Nava, Cecilia (EEA Rafaela, INTA, 2017)
      Las plantas son laboratorios en donde se produce una gran cantidad de sustancias químicas que ellas necesitan para vivir. Muchas de estas son utilizadas por el hombre. Hasta el siglo pasado las profesiones de médico y ...