Artículos de divulgación
Listar por
Envíos recientes
-
"La población hoy se fija qué y come y demanda productos que no se contaminen"
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)Rodrigo Tizón es doctor en Biología y actual coordinador de la Red de Agroecología del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Desde el inicio, su vida estuvo vinculada al campo y a las formas de producir sin ... -
Análisis de modelos ganaderos de cría - recría bovina en Bahía Blanca, sudoeste bonaerense (Argentina)
(Ediciones INTA, 2022-05)La tecnología de la henificación manifiesta múltiples objetivos que contribuyen a fortalecer el proceso productivo de los establecimientos rurales ganaderos. Como forma de conservación del forraje, quizá en segundo lugar ... -
Poblaciones de Lolium sp resistentes a cletodim en el sur de Buenos Aires
(Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas (ASACIM), 2020-06)En la Argentina la resistencia de Lolium sp. a glifosato se ha comprobado desde hace tiempo, como también a otros herbicidas. Relevamientos previos indicarían que también se manifiesta la resistencia a cletodim. El objetivo ... -
Sistemas de producción y competencias agronómicas
(Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2016-07)El sistema de producción agrícola, como variable estratégica, sigue siendo el eslabón perdido del complejo agroalimentario, de la ruralidad y de un ordenamiento territorial. La puesta en agenda de esta problemática demanda ... -
Control biológico de Carduus nutans auct. non L. (syn Carduus thoermeri Weinm) con Rhinocyllus conicus
(Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2016-12)Carduus nutans es una planta anual, nace a fines de marzo y forma la roseta durante el invierno, desarrolla el tallo florífero a principios de primavera y florece a mediados y fines de la misma. -
Calidad industrial de la cebada cervecera: impacto de la fecha de siembra
(Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2016-12)Entre otras importantes decisiones de manejo que afectan el rendimiento del cultivo de cebada, la elección de la fecha de siembra tiene un impacto decisivo sobre la calidad comercial e industrial del grano, que atañen a ... -
Imaginarios y ritmos de la producción agropecuaria. Avances de un estudio antropológico sobre desarrollo territorial
(2014-12)Un estudio antropológico sobre el desarrollo territorial explora las relaciones entre los ritmos de producción y los distintos modos de imaginar a las principales acciones de la producción agropecuaria. -
Relevamiento de lotes con riego por pivot central en el área de influencia de INTA Bordenave
(2014-12)El sistema de riego por aspersión es el de uso más frecuente dentro delos nueve partidos del área de influencia de la EEA Bordenave, siendo el equipo automatizado de pívot central el más empleado -
Manejo de malezas en los sistemas agriculturizados
(2014-12)Cada sistema tiene sus problemas y en función de ello hay que trabajarlos y sobre todo estudiarlos, teniendo en cuenta siempre el contexto que se producen. En nuestro país y el resto de América, el problema de las malezas ... -
Sorgo-trigo ¿es viable?
(2014-12)La secuencia sorgo-trigo es usada en los planteos mixtos regionales, pero habitualmente no se siembra trigo sobre los residuos frescos de sorgo, sino que se demora la siembra del siguiente cultivo. ¿A qué se debe esta ... -
Sorgos para pastoreo: criterios a tener en cuenta para la realización de este recurso forrajero
(2014-12)En la región pampeana, las pasturas con base alfalfa fueron la principal fuente forrajera primavero-estival. Con el tiempo, la utilización de dichos recursos ha ido decreciendo y fue allí cuando el sorgo forrajero comenzó ... -
Engorde pastoril con sorgos nervadura marrón o BMR como forraje fresco
(2014-12)Los sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) ingresaron a la Argentina en el año 2000 y produjeron una revolución desde el punto de vista nutricional, debido al impacto sobre la producción de carne y de leche. En ... -
Alimentación de la vaca post parto
(2014-12)La nutrición de la vaca de cría es uno de los principales factores que determina el éxito de nuestro sistema agropecuario, ya que de ella dependerá el porcentaje de preñez, el desarrollo adecuado dela recría y la sanidad ... -
Implantación de pasturas de pasto llorón y agropiro alargado en zona semiárida
(2014-12)Consideraciones resultantes del trabajo de Experimentación Adaptativa en Explotaciones delos Partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales (Período 2008-2014). -
El desafío de diseñar nuestros agroecosistemas
(2014-12)En su extensa y hermosa obra, Atahualpa Yupanqui escribió “...Para el que mira sin ver, la tierra es tierra nomás... un mundo en cada gramilla, adioses en el cardal y pensar que para muchos, la tierra es tierra nomás...”. ... -
Consideraciones fundamentales para el diseño tecnológico de los sistemas de producción sustentables en zonas semiáridas
(2014-12)El desacople del diseño del Sistema Productivo con las características del Ambiente y los Recursos Naturales en zonas semiáridas representa uno de los principales factores de riesgo para la Sustentabilidad de las explotaciones ... -
Biodiversidad y Servicios ecosistémicos
(2014-12)El sudoeste bonaerensees una región paradigmática por la variedad ecosistémica. ¿Sabemos qué servicios nos proveen estos ecosistemas?, ¿estamos perdiendo biodiversidad?, ¿podríamos mejorar la producción a través del ...