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Resumen
El objetivo de este trabajo fue caracterizar extractos acuosos de especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibición del pardeamiento enzimático y citotoxicidad para evaluar su utilización corno aditivos en matrices alimentarias. Además se comparó el calentamiento convencional con el asistido por microonda para realizar los extractos. Se eligieron 16 especies vegetales que tienen o tuvieron alguna utilización como alimento. El [ver mas...]
dc.contributor.authorMicheloni, O.B.
dc.contributor.authorGonzález, E.
dc.contributor.authorLeclerq, B.
dc.contributor.authorRollandeli, G.
dc.contributor.authorOackley, L.
dc.contributor.authorFarroni, Abel Eduardo
dc.date.accessioned2018-09-07T12:07:49Z
dc.date.available2018-09-07T12:07:49Z
dc.date.issued2018-08
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/desarrollos-tecnologicos-en-el-marco-del-programa-nacional-de-agroindustria-y-agregado-de-valor
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3306
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue caracterizar extractos acuosos de especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibición del pardeamiento enzimático y citotoxicidad para evaluar su utilización corno aditivos en matrices alimentarias. Además se comparó el calentamiento convencional con el asistido por microonda para realizar los extractos. Se eligieron 16 especies vegetales que tienen o tuvieron alguna utilización como alimento. El material recolectado se clasificó botánicamente, se secó y se molió. Se realizaron extractos acuosos que luego se filtraron y se midieron polifenoles torales por Folin-Ciocalteu, capacidad captadora de radicales libres por DPPH, capacidad de inhibición de la polifenoloxidasa de manzana y toxicidad utilizando el test de Artemia Salina. El proceso de extracción asistido por microondas fue más eficiente en la extracción de polifenoles y sencillo de aplicar usando equipo estándar y de bajo costo. El estudio preliminar de toxicidad mostró valores muy bajos para la mayoría de las especies. Solidago chilensis. Lantana camara y Eryngium horridum mostraron alto contenido de polifenoles y alta actividad captadora de radicales libres. Urtica urens mostró efecto inhibitorio sobre la PPO de manzana junto a una LC50 muy alta. Las especies estudiadas resultaron prometedoras para la búsqueda de compuestos antioxidantes como aditivos alimentarios, el uso de especies comestibles es un buen punto de partida para la selección. Se requieren estudios más profundos sobre la composición de estos extractos para identificar los metabolismos responsables de las características observadas.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceBiolatto, Andrea, Guidi, Silvina, Nanni, Mariana y Troilo, Liliana (Comps.). (2018). Desarrollo Tecnológicos en el marco del Programa Nacional de Agroindustria y Agregado de Valor. - 1a. ed. - [s.l] : Ediciones INTA. [s.p.]es_AR
dc.subjectAlimentoses_AR
dc.subjectFoodseng
dc.subjectPardeamiento Enzimáticoes_AR
dc.subjectEnzymic Browningeng
dc.subjectCatecol Oxidasaes_AR
dc.subjectCatechol Oxidaseeng
dc.subjectCitotoxicidades_AR
dc.subjectCytotoxicityeng
dc.subjectAntioxidanteses_AR
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectExtractos Vegetaleses_AR
dc.subjectPlant Extractseng
dc.subject.otherEspecies Vegetaleses_AR
dc.subject.otherValor Agregadoes_AR
dc.titleEstudio de la actividad biológica y toxicidad de extractos naturales obtenidos a partir de especies vegetales silvestreses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Micheloni, O.B. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: González, E. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Leclerq, B. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rollandeli, G. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Oackley, L. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Farroni, A.E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, Suelo y Agua; Argentina.es_AR
dc.subtypelibro


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