Artículos de divulgación
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Recent Submissions
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Gestión de la prevención en la empresa agraria
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2024-09)La gestión de la prevención debe enfocarse en dos vías simultáneamente, por un lado, el análisis de lo que ya pasó, a través de la implementación de indicadores reactivos (Ej. N° de accidentes) y por el otro, la previsión ... -
Gestión de la prevención en la empresa agraria
(Consejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA), 2024)La gestión de la prevención comprende todas las actividades que se llevan día a día con el objetivo de evitar que se produzcan accidentes y enfermedades laborales en el ámbito de la empresa. En la industria, estos aspectos ... -
BioTango: aplicar la inteligencia artificial para transformar la fruticultura
(INTA, 2024-03)BioTango se trata de una herramienta innovadora que maximiza el rendimiento productivo frutícola frente a los desafíos que plantea el cambio climático. Esta startup le ofrece al productor una respuesta específica, de máxima ... -
Seguridad en la actividad forestal argentina
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2023)Argentina posee una superficie de aproximadamente 54 millones de hectáreas de bosques nativos donde se destacan las provincias de Chaco, Formosa y Santiago del Estero y en menor proporción el este de Salta, que en conjunto ... -
Jornadas sobre biosolarización, biofumigación, abonos verdes y cultivos de cobertura en cultivos intensivos. San Pedro, Buenos Aires, 8-9 de noviembre de 2022
(EEA San Pedro, INTA, 2023)El 8 y 9 de noviembre se realizaron en la Estación Experimental INTA San Pedro las Jornadas sobre biosolarización, biofumigación, abonos verdes y cultivos de cobertura en cultivos intensivos. El objetivo del encuentro fue ... -
Cultivo de aromáticas para consumo en fresco: ajuste del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2023)El eneldo (Anethum graveolens L.) se usa como condimento en países del norte de Europa, India y países del pacífico. En Argentina su cultivo está poco desarrollado. El objetivo de este trabajo fue ajustar el manejo del ... -
La horticultura bajo cubierta desafía al cambio climático
(Ediciones INTA, 2022-10)La República Argentina en sus 3.761.274 km2 presenta una amplia diversidad de climas y suelos. Estas ventajas hacen posible la provisión de hortalizas, flores, ornamentales y medicinales a la población a lo largo del año ... -
Principales riesgos de accidentes y enfermedades en el sector agropecuario del noreste bonaerense
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2022)En una investigación reciente se determinaron los principales riesgos del trabajo en el sector agropecuario de la zona. El estudio fue realizado a partir de una encuesta efectuada a 104 personas entre productores, asesores ... -
Campaña de Coriandro 2021 y perspectivas 2022
(InfoFrut, 2022-07)En el cultivo de coriandro, con una superficie estimada superior a las diez mil hectáreas sembradas, la campaña 2021 se caracterizó por una seca importante durante la primera parte (en algunas zonas durante todo el ciclo) ... -
Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020
(EEA San Pedro, INTA, 2022)El manejo de los cultivos hay que ajustarlo a las condiciones de cada lugar (Lenscak e Iglesias, 2019). En la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro se han estudiado distintas plantas aromáticas para su cultivo en ... -
Círculos virtuosos en la producción responsable de los cultivos intensivos
(EEA San Pedro, INTA, 2022)El concepto de economía circular es nuevo para todos y atraviesa estas conversaciones. Las producciones hortícolas descartan anualmente una cantidad importante de rastrojos y con ellos se desechan nutrientes y carbono que ... -
Capacitación en higiene y seguridad en el trabajo agropecuario argentino en tiempos de pandemia
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2021)Durante el año 2020 la República Argentina decidió cerrar los estudios presenciales en sus escuelas e institutos de formación debido a la situación de pandemia provocada por el COVID-19. En estas circunstancias, desde la ... -
Micotoxicosis en la producción bovina: su profilaxis
(EEA San Pedro, INTA, 2021)Este artículo es una breve revisión sobre las micotoxicosis en la producción bovina de la región, analizando algunos aspectos a tener en cuenta para minimizar sus efectos perjudiciales en la producción y salud animal. -
Respuestas a 10 preguntas frecuentes sobre el Uso Responsable de Agroquímicos
(EEA San Pedro, INTA, 2021)Se describen los puntos básicos a tener en cuenta en el uso de agroquímicos, para una aplicación responsable sin afectar la salud de las personas y el medioambiente. -
Los cultivos intensivos y la COVID 19. Abril 2020. Efectos del primer mes de cuarentena y perspectivas a futuro para el sector
(EEA San Pedro, INTA, 2021)En marzo del 2020 el país debió enfrentar una serie de medidas de aislamiento social para prevenir una enfermedad de origen viral que afectó a gran parte de la humanidad, incluida la Argentina. Estas medidas afectaron a ... -
Producción de aromáticas y medicinales en Argentina. Una contribución al arraigo de las comunidades
(Consejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA), 2020)Se describe las actividades de investigación y desarrollo llevadas adelante por el INTA en forma interinstitucional con universidades, organismos provinciales y asociaciones de productores en los principales cultivos de ... -
Orden de prioridad en la prevención de riesgos en el uso de agroquímicos
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2020)Reseña las acciones proritarias al implementar medidas de prevención tendientes a minimizar el riesgo de los trabajadores en el uso de agroquímicos. -
Alerta bibliográfica temática del PE 009
(EEA San Pedro, INTA, 2020)Se presenta esta publicación de periodicidad mensual destinada a los participantes del PE009 y que tiene como objetivo principal ser un instrumento de actualización y relevamiento de información de los temas del Proyecto ... -
Características del trabajo en el sector hortícola
(EEA San Pedro, INTA, 2020)Reseña la actividad de los trabajadores del sector hortícola haciendo énfasis en la necesidad de la supervisión y capacitación para mejorar la condiciones laborales y recomendaciones generales en cuanto a disminuir la carga ... -
Análisis químico, muestreo y calidad de agua para riego
(EEA San Pedro, INTA, 2020)En este artículo trata los aspectos a tener en cuenta en el análisis de agua de riego, respondiendo a las consultas más frecuentes en el tema: objetivos, la toma de muestras, el momento adecuado para hacerlo.