EEA Chubut: Envíos recientes
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Trayectorias socio-ecológicas en valles bajo riego: el caso de Sarmiento en la provincia de Chubut
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Comahue, 2020-07)La producción agropecuaria es una actividad que articula dimensiones sociales, ecológicas y no puede analizarse ajena a su contexto. Estos sistemas socioecológicos, construyen y reconstruyen territorios donde se inscriben ... -
La escasez de agua en el valle inferior del Río Chubut, reflexiones de quienes riegan
(Instituto de Investigaciones Geográficas de la Patagonia (IGEOPAT), 2021-12-13)El agua tiene gran relevancia social, política, económica y ecológica. Los valles bajo riego se han estructurado en torno al agua y sus distintos usos no han estado ajenos a tensiones que se incrementan en contextos de ... -
Recuperación de áreas afectadas por hidrocarburos: monitoreo de intervenciones de bajo impacto
(Instituto de Investigaciones de las Zonas Áridas, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas Argentina, 2020-12)La actividad petrolera impacta el ambiente produciendo cambios en su estructura y función. Trabajar con técnicas de bajo impacto sobre el suelo y la vegetación permite mantener o recuperar con mayor rapidez las funciones ... -
Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 2. Efecto sobre la carne
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2020-11)La provincia de Santa Cruz es uno de los principales polos productivos de carne de ovina del país. Su producción se basa en sistemas extensivos sobre pastizales naturales. Sin embargo, en los últimos años, la caída de la ... -
Construcción participativa de indicadores para evaluar la sustentabilidad en dos chacras ganaderas con diferentes sistemas de pastoreo en el Valle Inferior del Río Chubut
(Universidad Nacional de La Matanza, 2015)Participativamente construimos una herramienta para evaluar la sustentabilidad ecológica, económica y sociocultural de dos chacras de producción ganadera pastoril del Valle Inferior del Río Chubut (VIRCh, NE de Chubut – ... -
Variables claves para la evaluación de la sustentabilidad de los sistemas agropecuarios. Hacia un sistema de indicadores de Intensificación Sostenible en el Cono Sur
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)PROCISUR, 2020)El término Intensificación Sostenible (IS) es utilizado por una gran diversidad de actores (académicos, organismos públicos, agencias internacionales, empresas del sector productivo, entre otros) por lo que se observan ... -
¿Qué opinan del sistema de riego quienes usan el agua en el VIRCh?
(Estación Experimental Agropecuaria Chubut, INTA, 2021)Este documento es un resumen del trabajo “Caracterización del sistema de riego del Valle Inferior del Río Chubut. Análisis desde las representaciones y opiniones de quienes riegan” que será publicado próximamente. Este ... -
Evaluación del recurso biomásico para la generación de energía renovable en función de los resultados obtenidos a través del wisdom de la provincia del Chubut
(Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones, 2020-12-02)Con base en el análisis espacial realizado para la provincia de Chubut a través de la metodología WISDOM (Woodfuels Integrated supply demand overview mapping), se evaluó la oferta accesible de biomasa por fuente para cada ... -
Fichas forestales y plantas de la Patagonia. Compilado 2020
(Estación Experimental Agropecuaria Chubut, INTA, 2020)En este compendio que aquí se presenta se reúnen todas las fichas compartidas durante el año 2020, agrupadas por sección. Contiene 27 fichas forestales y otras 27 plantas de la Patagonia. Con ello se pretende, por un ... -
Análisis genético cuantitativo del potencial de producción de lana en ovinos Merino
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad genética del carácter “potencial de producción de lana” (PPL) de las ovejas Merino en Patagonia, determinar estadísticamente los parámetros poblacionales del PPL en ... -
Estándar nacional de bienestar animal en ovinos
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)Existen aspectos éticos, legales y económicos por los que debemos interesarnos por el bienestar animal. Los consumidores de los productos ovinos tienen una elevada preocupación por el BA y el cuidado del ambiente. Existen ... -
Respuesta productiva del macho entero joven vs novillo en un sistema real de engorde de bovinos a corral
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)En Argentina, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación estableció en el año 2010 la creación de una nueva categoría vacuna denominada Macho Entero Joven (MEJ), animal con testículos con hasta dos dientes ... -
Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 3. Aceptabilidad de la carne
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)La aceptabilidad de la carne por parte de los consumidores es fundamental para garantizar un mayor consumo de un determinado producto. Uno de los factores que podría afectar la aceptabilidad de la carne es el sistema de ... -
Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)La creación en el año 2010 de la categoría de faena bovina Macho Entero Joven (MEJ), surge como una alternativa que es utilizada en distintos sistemas de producción de carne, pero con escaso desarrollo en Patagonia hasta ... -
Parámetros indicadores de bienestar animal en la faena de bovinos machos enteros y castrados alimentados a corral
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)El objetivo del presente trabajo fue comparar los parámetros de bienestar animal asociados a la faena, a través de indicadores medidos en sangre y en músculo, en bovinos machos enteros y castrados provenientes de un sistema ... -
Las interfaces urbano-rurales: propuesta institucional para el abordaje de la complejidad territorial
(Ediciones INTA, 2018)Los territorios son espacios físicos y construcciones sociales con límites dinámicos y difusos. Son ámbitos multidimensionales y multisectoriales en los que se generan procesos productivos, sociales, ambientales, culturales ... -
Caracterización del sistema de riego del Valle Inferior del Río Chubut : análisis desde las representaciones y opiniones de quienes riegan
(Ediciones INTA, 2021)La historia de la gestión del agua de riego en esta región está marcada por conflictos que en la actualidad parecieran seguir sin resolverse. Este devenir histórico, el entramado biofísico complejo y sistemas productivos ... -
Métodos de evaluación de los mallines patagónicos: Botanal y Pasturómetro
(Ediciones INTA, 2020)El método Botanal es básicamente un método de doble muestreo que utiliza como referencia patrones de biomasa de la vegetación presentes en el área a evaluar. Por utilizar esos patrones de referencia, es más sencillo el uso ... -
Hábitos y preferencias en el consumo de carne ovina en la ciudad de Trelew, provincia de Chubut. Comunicación
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)En Patagonia, la intensificación de sistemas de producción de carne ovina, basados en el aporte de concentrados a la ración, se plantea como una necesidad para incrementar los índices productivos y la calidad del producto, ... -
Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)En la Patagonia, las elevadas pérdidas de corderos en las veranadas han obligado a los productores a realizar destetes anticipados. Así, el engorde de corderos en pastoreo y/o confinamiento se plantea como una alternativa ...