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I Encuentro Internacional de Productores Frutícolas
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Un espacio de diálogo sobre la actualidad de la fruticultura de pepita y carozo en el mundo, y un punto de partida para generar nuevas instancias de intercambio y búsqueda de soluciones. Productores de Argentina, Uruguay, ... -
Impacto de la variabilidad climática estacional en la fenología de pera (Pyrus communis L.) cv. Williams en Río Negro-Argentina
(Universidad de Concepción, Chile, 2020)La variabilidad interanual de la fecha de floración en peral Pyrus communis L. influye sobre el rendimiento del cultivo. La temperatura del aire es el principal regulador del desarrollo fenológico en especies frutales de ... -
Impacto del cambio del estatus sanitario en la ganadería bovina Patagónica
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019)La Patagonia Argentina es desde marzo 2013, resoluciones 141/2013 del Ministerio de Agricultura y resolución 82/2013 del SENASA, libre de aftosa sin vacunación. Estatus sanitario que permite ingresar a un circuito comercial ... -
Implantación de nuevos montes frutales
(EEA Alto Valle, 2019)Lo que todos sabemos y muy pocos Hacen. En la fruticultura actual es necesario recuperar rápidamente la inversión para que “los números cierren”. Para que esto suceda es clave que las plantas entren rápidamente en ... -
La implementación de sistemas participativos de garantía y su contribución en la dinamización de procesos de transición agroecológica
(AADER, 2016-11)El modo en que se denomina y respalda a los productos y productores agropecuarios, suele instalarse como un punto de debate dentro de los procesos de extensión que pretenden promover y visibilizar formas de producción y ... -
Implicancia de los cambios en el manejo sanitario de frutales de pepita en el Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Toda modificación en el tipo de insecticidas empleados en el manejo de plagas, así como de sus momentos de aplicación genera importantes efectos sobre la presencia y abundancia de artrópodos del agroecosistema. En este ... -
La importancia de saber lo que comemos
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)¿El alimento que está en tu mesa es adecuado para vos y tu familia? ¿De dónde viene y cuántos kilómetros recorrió antes de llegar a tu casa? ¿Conoces a quienes lo cultivan, de qué modo lo hacen y tu rol como consumidor en ... -
Importancia del calcio en fruto y su relación con la calidad
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)El calcio es un nutriente importante para la calidad de la fruta; forma parte de la pared celular y cumple un rol clave en la integridad de la membrana. Un bajo nivel de calcio perjudica la permeabilidad selectiva de las ... -
Improved monitoring of oriental fruit moth (Lepidoptera: Tortricidae) with terpinyl acetate plus acetic acid membrane lures
(2018-09)Male and female moth catches of Grapholita molesta (Busck) in traps were evaluated in stone and pome fruit orchards untreated or treated with sex pheromones for mating disruption in Uruguay, Argentina, Chile, USA, and Italy ... -
Inauguración de la nueva sede de la Agencia Valle Medio
(Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)Desde temprano, productores, vecinos, amigos y representantes de instituciones fueron acercándose al gran evento en calle Villagalense 575 de Luis Beltrán. Según Arturo Jauretche una de las más célebres zonceras criollas ... -
Incorporation of environmental covariates to nonlinear mixed models describing fruit growth
(Ediciones INTA, 2023-12)Yield prediction is still a major challenge in pear production. Forecasting fruit growth after modeled curves allows predicting both potential yield and quality. This research aimed to fit multilevel no-linear mixed models ... -
Influencia de la temperatura del aire y del raleo sobre el tamaño del fruto de peral (Pyrus comunnis) cv William´s durante sus distintas fases de desarrollo
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2009)El tamaño final del fruto de pera depende de factores genéticos, climáticos y de manejo. El objetivo del presente estudio fue examinar como influye la variabilidad térmica estacional y el raleo manual, sobre el crecimiento ... -
Influencia de la temperatura en la composición de los racimos de Vitis vinifera L. cv Pinot Noir expuestos al este y al oeste, en distintos estados de madurez
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-04)Los componentes de las bayas (peso, azúcares, ácidos, polifenoles) están influenciados por el microclima de la canopia y por el estado de madurez de éstas, entre otros factores. El objetivo de este trabajo fue conocer la ... -
Influencia de las condiciones climáticas sobre la calidad: situación de la fruta de pepita almacenada en cámaras frigoríficas
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-08)La presente temporada productiva presentó características agroclimáticas atípicas durante el desarrollo de los frutos, tales como temperaturas extremas, adelanto de la floración, granizo, heladas y olas de calor (Boletín ... -
Influencia de los cultivos agrícolas consociados sobre el crecimiento de álamos en sistemas agroforestales bajo riego
(2017)Los sistemas agrosilvícolas permiten diversificar la producción, consociando árboles con cultivos agrícolas en un mismo sitio, reduciendo riesgos económicos. En los valles del norte de la Patagonia es posible integrar, ... -
Influencia del estado de madurez y la exposición de los racimos de la cv. Pinot Noir en la composición de la uva y el vino, en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2009-08)Los componentes de las uvas están influenciados por el microclima de la canopia y por el estado de madurez de éstas, incidiendo en la calidad o en la tipicidad del producto final. El objetivo de este estudio fue determinar ... -
Información clave para la toma de decisiones
(Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)Desde la Agencia de Extensión Rural Valle Medio se trabaja en el diseño de un sistema de información territorial (SIG) de la actividad productiva de los siete municipios que conforman su área de influencia. La finalidad ... -
Informe de temporada 2015-2016. Productores de pera y manzana
(EEA Alto Valle, INTA, 2016)Es escasa la información sistematizada a nivel de área que permita analizar las contingencias de las temporadas productivas de peras y manzanas. Este trabajo presenta información fue obtenida a través de un relevamiento ... -
Informe sobre el Uso de protocolo para la evaluación de daños por cotorras en almendros, durante la temporada 2021-2022
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-11)En el año 2021, se conformó un equipo de trabajo entre investigadoras y extensionistas de INTA y la Facultad de Ciencias del Ambiente y la Salud de la Universidad Nacional del Comahue. El objetivo del equipo consistió en ... -
El inicio de la poscosecha en la EEA Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)En las regiones frutícolas más importantes del mundo, la década del SM fue testigo del nacimiento de una nueva especialidad: la poscosecha. Surgió como producto de la urgencia de resolver problemas que se presentaban con ...