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Alerta temprana de incendios y recomendaciones de manejo en el norte de Río Negro
(EEA Alto Valle, 2018-11)La experiencia dice que las quemas controladas son parte de la prevención de los incendios. Con la misma metodología de observación que se utiliza para prevenirlos, se puede monitorear el estado del pastizal y brindar ... -
Alfalfa para fardo. Modelos productivos del Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)La producción de alfalfa en la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén tiene una participación relevante dentro de la distribución de cultivos implantados en el área bajo riego. Según el Censo Rionegrino de Agricultura ... -
Algunos protagonistas de la horticultura regional
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)¿Quiénes son los productores diversificados que proveen de alimentos a nuestras familias? ¿En qué condiciones producen? Sus principales problemáticas y su importancia estratégica para el desarrollo de la actividad y el ... -
Alimentación: Monitoreo de heces
(INTA, 2020)El monitoreo de las heces es una técnica sencilla que se utiliza para evaluar el efecto de la alimentación en los animales y determinar si es necesario corregir sobre la marcha el déficit o exceso de nutrientes. Las ... -
Alteraciones de poscosecha de frutos de manzanas ‘Cripps Pink’
(EEA Alto Valle, INTA, 2014-04)Cuando esta variedad cumple con estrictos requisitos comerciales, legales y de calidad puede comercializarse bajo la marca Pink Lady®. Cripp´s Pink es un cultivar proveniente de Australia, de maduración tardía (8 a 9 semanas ... -
El Alto Valle del río Negro y la fruticultura. La historia de un origen pionero, un pasado de gloria y un presente difícil
(EEA Alto Valle, INTA y GTZ, 2017)El Alto Valle del río Negro, entendido como región, comprende asimismo los valles inferiores de sus tributarios los ríos Limay y Neuquén, extendiéndose por encima de los límites políticos entre las provincias de Río Negro ... -
El Alto valle rionegrino, entre loteos urbanos, hidrocarburos y manzanas
(2017)El presente trabajo desarrolla los modos y los principales impactos generados por la urbanización creciente de tierras agrícolas en el Alto Valle rionegrino. Aborda los desafíos y los riesgos que plantea la presencia de ... -
El Alto Valle, hacia la innovación tecnológica y la mejor de la competitividad del sector frutícola: algunos datos y reflexiones
(Editorial Técnica Quatrebcn, 2018)El Alto Valle se sitúa en la región patagónica y concretamente en la Patagonia Norte, formada por las provincias de Río Negro y Neuquén. Constituye la principal zona productora de manzanas y peras de Argentina. Sus peculiares ... -
Ampliación del área libre de fiebre aftosa sin vacunación en la Patagonia: los cambios en la cadena ganadera bovina tras una decisión concertada, exitosa y con reconocimiento internacional
(INTA; Funbapa, 2021)La interrupción y prohibición de la vacunación contra la fiebre aftosa en la Patagonia Norte a partir del año 2013 produjo cambios sustanciales en el sistema productivo y comercial ganadero de toda la región. El trabajo ... -
An insight into the role of fruit maturity at harvest on superficial scald development in ‘Beurré D’Anjou’ pear
(Elsevier, 2015-08-31)To assess the influence of the fruit maturity at harvest on superficial scald incidence, ‘Beurré D’Anjou’ pears were harvested on January 24 (H1); February 7 (H2) and February 21 (H3). Ethylene production, α-farnesene (AF), ... -
Análisis agroclimático 2012-2013
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)El resumen de una temporada atípica para la fruticultura regional, marcada por el predominio de vientos y lluvia. Durante el ciclo productivo actual, 2012 tuvo la particularidad de ser lluvioso y ventoso, características ... -
Análisis agrometeorológico de altas temperaturas. Efecto sobre la calidad de la fruta
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)Durante la segunda semana de enero de 2022 se registró una ola de calor que, sin dudas, generó un incremento en las temperaturas máximas de la zona. -
Análisis climático de Valle Medio y Río Colorado: caracterización agrometeorológica y cartografía de suelos
(Ediciones INTA, 2020)El clima observado durante las décadas pasadas ha puesto de manifiesto la importancia de la variabilidad climática y de la intensificación de los eventos extremos para la producción agropecuaria y la calidad del ambiente ... -
Análisis de las exportaciones de pera y manzana en el último decenio
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)Históricamente, la fruticultura de la Patagonia Norte tuvo una clara orientación al mercado externo que configuró el complejo agroindustrial de la región. La evolución de los volúmenes exportados, como así también los ... -
Análisis de temporada de incendios 2021-2022
(EEA Alto Valle y EEA Valle Inferior, INTA, 2022-07-13)En el área se secano del noreste de la provincia de Río Negro, donde se desarrolla casi exclusivamente ganadería bovina sobre pastizales naturales, las sequías y los incendios son eventos más o menos frecuentes, que generan ... -
Análisis de temporada de incendios. Temporada 2020-2021
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-05)En el área de secano del noreste de la provincia de Río Negro donde se desarrolla la mayor parte de la ganadería de la Patagonia, las sequías y los incendios son los eventos cada vez mas más frecuentes, generando en mayor ... -
Análisis del ICV* ecoinvent para la huella de carbono de la producción de peras en Argentina
(Red Argentina de Huella Hídrica, 2021-05)Los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, aportan más del 80% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). Utilizando la base de datos ecoinvent 3.6, se procedió a identificar los datasets ... -
Análisis económico y de inversión para la producción acuícola intensiva de trucha arcoíris en la provincia de Neuquén
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-06-16)La piscicultura de salmónidos se desarrolla en los Embalses de la cuenca del Limay desde hace más de 30 años. A nivel nacional la provincia de Neuquén es la que muestra la mayor participación de producción acuícola, con ... -
Análisis sensorial descriptivo de variedades comerciales de peras y manzanas del Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(2017-09-18)El 80-85% de peras y el 85-90% de las manzanas que se consumen en Argentina son producidas en la zona del Alto Valle de Rio Negro y Neuquén. Entre los cultivares de manzanas, el más ampliamente divulgado es el de Red ... -
Análisis sensorial y nutricional de peras y manzanas del banco de germoplasma de la estación experimental INTA Alto Valle
(INTI, 2015)El Banco de Germoplasma (BDG) de la EEA Alto Valle es el responsable de conservar, en Argentina, el material genético de manzanos (Malus sp) y peras (Pyrus sp.). La colección actual cuenta con 340 cultivares de manzanos y ...