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Features of raisins grape quality according to the drying process method used
(IJRDO International Journal of Research & Development Organization, 2019-02)The province of San Juan produces the 90% of grape raisins in Argentina. The main drying method uses solar energy on drying yards built with gravel. In the recent years, others drying methods have appeared: dry on vine, ... -
Fenología de cuatro ecotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) sembrados en otoño e invierno (contraestación), en el Valle de Tulúm, San Juan, Argentina
(Ministerio de Producción de la Provincia de Jujuy, 2015-05-27)Cada vez cobra mayor importancia el uso de escalas fenológicas que permiten referirse a las observaciones y prácticas de manejo del cultivo. Dado que el producto final de un cultivo no es sino la consecuencia de un proceso ... -
Formas alternativas de secar uvas: uso de estructuras en altura.
(EEA San Juan, 2018-03-21)La provincia de San Juan es la principal productora de pasas de uva en la Argentina. El mercado de la pasa de uva es conveniente respecto a otros; sin embargo, puede presentar problemas logísticos cuando el productor no ... -
Formas de hacer injertos en vid
(EEA San Juan, INTA, 2021-07-20)Este texto aspira a contribuir con la divulgación de los principios básicos sobre la técnica de injertación en vid, siendo una recopilación de las prácticas más difundidas. Esta técnica es muy utilizada en varios frutales ... -
Ganaderos de Valle Fértil inician un proyecto con la AER INTA Valle Fértil
(EEA San Juan, 2017-10-01)Durante los meses de agosto y de septiembre en el departamento Valle Fértil, Provincia de San Juan, el equipo de la AER INTA Valle Fértil, dio por iniciadas las actividades del Proyecto de Extensión PROFEDER 775142– INTA ... -
Ganaderos de Valle Fértil iniciaron un proyecto con la AER INTA Valle Fértil
(EEA San Juan, 2017-10-01)Durante los meses de agosto y de septiembre en el departamento Valle Fértil, Provincia de San Juan, el equipo de la AER INTA Valle Fértil, dio por iniciadas las actividades del Proyecto de Extensión PROFEDER 775142– INTA ... -
Gestión de la innovación : sistematización de la experiencia del PRET Valles Andinos y del Noreste de San Juan
(Ediciones INTA, 2018)El presente trabajo es una sistematización de experiencia del Proyecto Regional con Enfoque Territorial (PRET) “Desarrollo Territorial de los Valles Andinos y del Noreste de San Juan” (VAyNE) que tuvo lugar desde mayo ... -
Guía de evaluación de daño por heladas en flores y frutos de almendro
(Ediciones INTA, 2020)El almendro (Prunus amygdalus Batsch) es considerado como la especie frutal de floración más temprana; heladas tardías pueden producirse en los primeros estados de desarrollo de la flor y de fruto, provocando daños ... -
Guía práctica para la instalación de freatímetros
(EEA San Juan, 2008-01)El propósito del presente trabajo es elaborar una guía y una serie de recomendaciones para la reconstrucción de la red freatimétrica próxima a instalar en el área piloto establecida por el PROSAP San Juan en el departamento ... -
How temperatures may affect the synthesis of fatty acids during olive fruit ripening: genes at work in the field
(MDPI, 2023-01)A major concern for olive cultivation in many extra-Mediterranean regions is the adaptation of recently introduced cultivars to environmental conditions different from those prevailing in the original area, such as the ... -
Huertas y seguridad alimentaria: la implementación de una política
(Universidad Nacional de San Juan, 2022)El trabajo presenta resultados de un estudio, realizado entre 2020 y 2021 en los 19 departamentos de la provincia de San Juan, a personas beneficiarias, del Programa Pro Huerta. La encuesta fue elaborada y los datos ... -
Impacto de Bulnesia retama (Zigofilácea) sobre la tasa de infiltración en un sitio piloto ubicado en la zona sur de la cuenca del Bermejo, San Juan (Argentina)
(IADIZA, 2019)Se estudió la influencia de Bulnesia retama sobre la velocidad de infiltración en un sitio piloto de la cuenca del Bermejo (San Juan). La infiltración está relacionada con el escurrimiento su perficial y es afectada por ... -
Impacto de los métodos de cosecha asistida sobre la productividad de la mano de obra en la vendimia de uva para vino y mosto
(Ediciones INTA, 2013-07-16)A pesar de que la uva para mosto o vino es materia prima para la industria, la vitivinicultura argentina en general y la sanjuanina en particular se caracterizan por modelos de producción de mano de obra intensiva con ... -
Implementación de una Geodatabase para un Área Piloto del Departamento 25 de Mayo, San Juan, Argentina
(Universidad San Francisco de Quito, 2014)This Investigation parts from a sorrow recompilation of digital and analog information that corresponds to an area under irrigation of the department 25 de Mayo, of the Province of San Juan in Argentina. The information ... -
Implementación del sistema “Telemetría Agrícola” para el manejo y análisis de estrategias de riego deficitario controlado en el cultivo de tomate
(Sociedad Argentina de Informática e Investigación Operativa, 2019-09)Los desarrollos de nuevos sistemas de telemetría agrícola forman parte de un conjunto de herramientas modernas que permiten la gestión y toma de decisiones en la agricultura de precisión, logrando la recopilación sistemática ... -
Indole-3-butyric acid, an alternative to GA3 for bunch quality enhancing of table grape Vitis vinifera L. cv. Superior Seedless = Ácido indol-3-butírico, una alternativa al uso de GA3 para incrementar la calidad de racimos en uva de mesa Vitis vinifera L. cv. Superior Seedless
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2022-01)Gibberellic acid (GA3) is the most widely used plant growth regulator to thin out bunches and increase berry size in seedless table grapes, but there is evidence of its negative effects, including loss of fertility and ... -
Influence of olive mill waste phenolic compounds levels on carotenoid production by Rhodotorula spp.
(Elsevier, 2022-06-16)Olive oil production using the two-phase extraction system generates large amounts of biomass named alperujo, which has high percentage of water, slightly acidic pH, and high concentration of salts, organic matter, and ... -
Innovación en el sector agropecuario de San Juan : resultados de 8 proyectos de investigación y extensión
(EEA San Juan, INTA, 2022)En el año 2018, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a nivel nacional planteó la necesidad de reformular la cartera programática de la institución. El Centro Regional (CR) Mendoza–San Juan de INTA propuso ... -
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (1959 – 2015). Estado, estrategias y regulación
(Universidad Nacional de Cuyo, 2020)El objetivo general de la tesis es analizar la selectividad estratégica del Estado expresada en el Instituto Nacional de Vitivinicultura en el periodo 1959 - 2015, mediante el análisis de las estrategias, intereses y ... -
El INTA en San Juan, evalúa el empleo de manta térmica en melón
(EEA San Juan, INTA, 2011-11-06)La precocidad en la cosecha es un factor que otorga valor al melón en la región de Cuyo. El INTA, por medio de ensayos desarrollados en su Agencia de Media Agua, en el sur de San Juan, ha comprobado que el uso de manta ...