• Comportamiento de 3 variedades de trigo en el Valle Inferior del Río Negro 

      Alarcon, Aldo José; D' Onofrio, Mariano Sebastian (EEA Valle Inferior, INTA, 2011-06-08)
    • Encierres a corral recomendaciones y ejemplos 

      Garcilazo, Maria Gabriela (EEA Valle Inferior, INTA, 2011-08-05)
      La composición y disponibilidad de forraje de un pastizal natural depende de factores externos, como el clima e internos, relacionados con el manejo, rotación de potreros y ajuste de carga. La baja disponibilidad de forraje ...
    • Suplementación 

      Garcilazo, Maria Gabriela (EEA Valle Inferior, INTA, 2011-08-05)
      Entregar una ración a bovinos en pastoreo es una práctica de suma utilidad, que puede mejorar notablemente el resultado productivo del engorde, de la recría o el rodeo de cría.
    • Soja como cultivo de segunda en valles de Norpatagonia 

      Alarcon, Aldo José; D' Onofrio, Mariano Sebastian (EEA Valle Inferior, INTA, 2011-08-10)
      Una alternativa que puede sumar. a un mejor resultado económico de establecimientos con riego. A raíz de los auspiciosos resultados que se han ido teniendo en torno al cultivo de soja y gracias a las renovadas consultadas ...
    • Comienzo la temporada de incendios 

      Echeverria, Daniela Carola; Bolla, Daniel Alberto; Silva, Miguel Angel; Marinzalta, Mauro Andres (EEA Valle Inferior, 2014-12-05)
      Por el momento la Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro Convenio Provincia de Río Negro - INTA detectó dos focos de siniestros de relativa magnitud.
    • Informe esquila guanacos silvestres en la Meseta de Somuncura. Bajo el Zonzo – El Tunal 

      Saber, Ciro Adrián (EEA Valle Inferior, 2014-12-10)
      Se debe realizar un análisis profundo del diseño de la infraestructura y trabajar más fuertemente en el hecho de concientizar sobre la importancia de bajar mayor cantidad de metros de mangas, evitando así el acostumbramiento ...
    • Aromáticas en la huerta. Modos de acción. Propagación, Cosecha y Conservación 

      Doñate, Maria Teresa; Sidoti Hartmann, Brunilda (EEA Valle Inferior, 2015-02-15)
      La diversidad de especies en la huerta es una de las bases fundamentales del cultivo orgánico y, dentro de ellas, la inclusión de plantas aromáticas permite proteger a las hortalizas de las plagas y enfermedades
    • Verdeos invernales: su nuevo rol en los sistemas ganaderos de los valles norpatagonícos 

      Gallego, Juan Jose (EEA Valle Inferior, 2015-02-15)
      En Patagonia, los sistemas ganaderos de los valles regados requieren de un proceso de intensificación de la producción de carne y leche que responda a las demandas regionales de estos productos, que actualmente no son satisfechas
    • Uso eficiente del agua para el incremento de la producción de forraje en el Departamento Valcheta 

      Saber, Ciro Adrián; Gallego, Juan Jose; Zelmer, Hernan; D' Onofrio, Mariano Sebastian (EEA Valle Inferior, 2015-03-10)
      En las regiones áridas y semiáridas de nuestra provincia el agua es un recurso muy escaso y a la vez esencial para el sostenimiento de las familias rurales y sus sistemas productivos. Una vez cubiertas las necesidades de ...
    • Fenología del avellano 

      Martin, Dario Miguel; Gallo, Silvia Laura (EEA Valle Inferior, 2016-09-08)
      La fenología vegetal es la ciencia que se ocupa del estudia los fenómenos o manifestaciones periódicas o estacionales de las plantas y sus relaciones con la condiciones ambientales. En las especies frutales, tiene como ...
    • Evaluación de Cultivares de Maíz en Viedma, Río Negro. Campaña 2015/16 

      Reinoso, Lucio; Margiotta, Francisco Andrés; Martinez, Roberto Simon (EEA Valle Inferior, 2016-09-15)
      El cultivo de máiz bajo riego es uno de los cultivos anuales de verano de mayor importancia en los valles de la Norpatagonia. Los principales destinos son la producción de grano y para ensilar los cuales sirven de insumo ...
    • Soja en Norpatagonia: ¿por qué y cómo incluirla en los sistemas de producción? 

      D' Onofrio, Mariano Sebastian; Gutierrez, Magalí; Madias, Andrés (2017)
      La inclusión de leguminosas es clave en los planteos productivos de la región y la soja es uno de los cultivos que facilita su incorporación.
    • Alerta de incendios 2017-2018 

      Echeverria, Daniela Carola; Bolla, Daniel Alberto; Silva, Miguel Angel; Bueno, Jorge Luis; Marinzalta, Mauro Andres (EEA Valle Inferior, 2017-11-05)
      Con el fin de determinar la probabilidad de ocurrencia de incendios, profesionales abocados a estudiar los Recursos Naturales de la EEA Valle Inferior y de sus agencias dependientes, realizan anualmente un monitorio que ...
    • Evaluación de cultivares de maíz en Viedma, Río Negro, Campaña 2016/17 

      Reinoso, Lucio; Martinez, Roberto Simon (EEA Valle Inferior, 2017-11-15)
      El cultivo de maíz bajo riego se ha transformado en el principal cultivo extensivo anual de verano en los valles de la Norpatagonia. Los principales destinos son la producción de grano y para ensilar los cuales sirven de ...
    • Un nuevo comienzo para la producción porcina en la EEA Valle Inferior 

      Alder, Maite; Bellini, Natalia Milagros (EEA Valle Inferior, 2017-11-15)
      La EEA Valle Inferior del Río Negro realiza actividades de experimentación a campo de las diferentes etapas de la producción porcina, para lograr un conocimiento integrado de la actividad, mediante la instalación de un ...
    • Ganadería Inteligente. Usos de la robótica y los dispositivos inteligentes en el sector ganadero 

      Alvarez, Juan Mauricio (Asociación Argentina Criadores De Merino, 2017-12)
      Los dispositivos inteligentes y los robots autónomos están irrumpiendo en el escenario agropecuario global. El desarrollo de estas tecnologías cambiará la forma de producir en el futuro. En este artículo repasamos algunos ...
    • Producción de avellanas en el Valle Inferior del Río Negro 

      Gallo, Silvia Laura (Centro Universitario Regional Zona Atlántica, Universidad Nacional del Comahue, 2018-01-05)
      El Valle Inferior del Río Negro es la principal zona productora de avellanas del país. Los montes adultos, de más de 15 años, han comenzado a eviden­ciar problemas productivos. Esto po­dría relacionarse con factores ...
    • Estadistica meteorológica Estación Experimental Valle Inferior 

      Musi Saluj, Cristian Alí (EEA Valle Inferior, 2018-03-05)
    • Guía práctica para la producción porcina. Instalaciones de cama profunda 

      Alder, Maite (EEA Valle Inferior, INTA, 2018-05-21)
    • Control de Bacteriosis del Nogal (Xanthomonas campestris pv. Junglandis) 

      Gallo, Silvia Laura (EEA Valle Inferior, INTA, 2018-06-15)
      La “bacteriosis” constituye la enfermedad más importante del cultivo de nogal en el Valle Inferior del Rio Negro. Por tratarse de una bacteria, su desarrollo potencial es muy elevado, pudiendo provocar importantes pérdidas ...