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    • Aplicación de la cromatografía para la determinación de las cualidades del suelo en la producción en transición agroecológica 

      Gutiérrez Valencia, Willy; Villagra, Constanza Marcela (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)
      En esta nota se da a conocer una técnica que aporta al monitoreo de los suelos en unidades productivas en transición agroecológica.
    • Introducción al mundo de los jardines verticales 

      Díaz, Manuela; Echeverria, Maria Lis (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)
      La necesidad de crear espacios verdes en las ciudades da lugar a la instalación de jardines verticales aún ante situaciones de reducido espacio. En este artículo se describen las características más sobresalientes de esta ...
    • Hacia una diversificación productiva haciendo uso de las leyes de fomento forestal: una mirada sobre sus generalidades 

      Sallesses, Leonardo Fabian; Domínguez Daguer, Diego; Gyenge, Javier; Fernandez, María Elena; Garcés, José (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)
      En nuestra región es posible acceder a ciertos beneficios contemplados por leyes nacionales y provinciales, las cuales cubren distintos aspectos relacionados con la actividad forestal. Se le suma a ello la presencia de ...
    • Tacto rectal. La herramienta clave para el manejo del rodeo 

      Nigro, Hugo Marcelo; Hozbor, Federico Andres; Vispo, Pablo Esteban; Lobo, Juan (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)
      El Tacto Rectal, también conocido como Diagnóstico de Gestación por Exploración Transrectal del Aparato Genital, consiste en la exploración de los diferentes órganos del aparato reproductivo y es una herramienta estratégica ...
    • Leguminosas forrajeras cultivadas de uso común en el sudeste bonaerense 

      Echeverría, María Lis; Franco, María Fiorella; Nuñez Bordoy, Evangelina; Diez de Ulzurrun, Patricia; Garavano, María Eugenia (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-03)
      Las especies Leguminosas forrajeras son fundamentales para la dieta del ganado en pastoreo, siendo esencial su correcta selección e identificación a fin de un adecuado manejo de las pasturas. El presente artículo brinda ...
    • Tolerancia a la salinidad de festuca alta libre e infectada con endófito 

      Ciganda, Manuel; Petigrosso, Lucas R.; Eyherabide, Gustavo; San Martino, Silvina; Lúquez, Julia (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)
      En el presente trabajo se propuso evaluar la tolerancia a la salinidad de plantas jóvenes de festuca alta como uno de los posibles mecanismos que explicarían el aumento de la propagación de festuca infectada con endófito ...
    • Impacto de las condiciones ambientales y de manejo sobre los lotes de maíz en el sudeste bonaerense ante escenario de sequía 

      Martinez, Dionisio Roberto; Martínez, Juan Pablo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)
      Analizamos cómo las distintas zonas del sudeste bonaerense y las estrategias de manejo, permitieron sortear las dificultades que ofreció este particular año.
    • Balance de la campaña de girasol 2022/23: conceptos aprendidos y algunos recaudos para la cosecha 

      Edwards Molina, Juan Pablo; Divito, Guillermo; Tourn, Santiago; Salvalaggio, Andrea Eugenia; Berardo, Bautista (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)
      Reflexionamos sobre la presente campaña del cultivo de girasol y aspectos relevantes a considerar a la cosecha, relacionados a la heterogeneidad de los cultivos.
    • Balcarce como pionera y futuro de la investigación y conservación de recursos genéticos 

      Lanari, Maria Rosa (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-11)
      La EEA Balcarce atesora una larga experiencia de trabajo dedicado a la preservación, conservación y uso sostenible de los recursos genéticos de plantas, animales y microorganismos. Esta Unidad es uno de los nodos más fuertes ...
    • La perspectiva de género en el INTA: su organización y coordinación con otras instituciones del Estado 

      Geijo, Analía; Palioff Nosal, Claudia Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)
      “…suele decirse que “el pescado no ve el agua” y nosotros no vemos la violencia hasta que comenzamos a nombrar sus procedimientos. Porque como afirmé en las “Estructuras Elementales de la Violencia”, la violencia psicológica ...
    • La EEA INTA Balcarce y sus 75 años 

      Mezzadra, Carlos Alberto (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)
      La EEA Balcarce ha tenido una trayectoria muy particular, en donde innovación, vinculación tecnológica, captación de recursos, presencia territorial y socios estratégicos han sido aspectos cruciales.
    • ¡La EEA Balcarce en mi corazón! 

      Carrillo, Jorge Ernesto (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)
      Recuerdos del Médico Veterinario Jorge Ernesto Carrillo sobre la EEA Balcarce.
    • La Unidad Integrada Balcarce. Un marco ideal para la innovación. 

      Andrade, Fernando Hector (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)
      La UIB tiene a su alcance todos los beneficios que la ciencia puede otorgar en relación con los procesos de innovación y educación. Los numerosos equipos de trabajo en las distintas temáticas y las aproximaciones ...
    • Un poco de historia y actualidad en la Unidad Integrada Balcarce 

      Pereyra Iraola, Miguel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)
      Los inicios de lo que el 4 de diciembre de 1958 pasó a ser la Estación Experimental Agropecuaria Balcarce del INTA se remonta al año 1946 y los de la Facultad de Ciencias Agrarias, (FCA) por esos años Facultad de Agronomía, ...
    • Un aporte para pensarnos. Unidad Integrada Balcarce (1962 - 2022) visión, liderazgo y cooperación 

      Quiroz, Facundo Jose (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)
      En el presente trabajo intenté rescatar y enunciar algunos de los factores “únicos e irrepetibles” que configuraron desde sus inicios a nuestra unidad integrada. Sin embargo, creo oportuno analizar que, desde entonces, se ...
    • “EEA Balcarce, 75 años como marco para una mirada a futuro…” 

      Berger, Horacio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)
      Un nuevo aniversario encuentra a la EEA Balcarce frente a una oportunidad no sólo de validar su gravitación en el sector, sino también de crecer en su rol ante la sociedad.
    • EEA Balcarce: 75 años de aportes y compromiso 

      Garmendia, Mariano Dante; Muñoz, Nacira Belen; Parera, Carlos Alberto (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)
      En el 75 aniversario de creación de la EEA Balcarce creemos que es un modelo a profundizar, donde la investigación, la extensión y la educación y formación de profesionales se conjugan para la co-construcción del conocimiento ...
    • El ambiente condiciona la rotación de cultivos, pero no la determina: algunas opciones para el sudeste bonaerense 

      Martinez Cuesta, Nicolás (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      Planificar el manejo de las rotaciones y ambientar lotes es una herramienta que contribuye a la intensificación sustentable de la agricultura. En este artículo ofrecemos un análisis que funda claramente lo dicho.
    • ¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce? 

      Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí; Palioff Nosal, Claudia Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      El comercio minorista de alimentos es un sector muy dinámico y muy poco estudiado en el ámbito académico por su complejidad y heterogeneidad. En este artículo nos interesa mostrar cómo los comercios y emprendimientos de ...
    • Un proyecto inspirador en el marco de la economía circular para el desarrollo territorial rural 

      Echarte, María Mercedes; Ischia, Claudia María (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      En el marco de un proyecto interdisciplinario e interinstitucional, la localidad rural de Los Pinos tiene una Unidad Demostrativa de Biogás que apuesta al desarrollo rural de la mano de la transformación de biomasa en energía.