Centro Regional Chaco - Formosa: Envíos recientes
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Residualidad de glifosato y AMPA en huertas convencionales y agroecológicas de la provincia del Chaco
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10-13)En Argentina se ha cuestionado en las últimas décadas la forma en la que se producen hortalizas y frutas a causa de los residuos de agroquímicos hallados en alimentos (Cabaleiro, 2018), y la presencia de estos contaminantes ... -
Morfología y estados de crecimiento y desarrollo de la planta de arroz
(INIA Chile, 2021-05)El conocimiento de las características morfológicas de la planta tiene una utilidad práctica, ya que permite caracterizarla fenotípicamente, identificar sus diferentes estados de crecimiento y desarrollo, identificar el ... -
Plagas identificadas en verduras en vivero hidropónico en Chaco durante el año 2023
(EEA Colonia Benitez, INTA, 2023-09)Plagas de hortalizas cultivadas en viveros hidropónicos. -
Hidroponía en casa
(EEA Colonia Benitez, INTA, 2023-08)La hidroponía es un sistema de producción de agricultura sin suelo donde se le suministra a la planta un sustrato y una base que sirve de anclaje para que la planta se mantenga en posición vertical y una solución nutritiva ... -
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral. 3-Perfil de ácidos grasos
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)El glicerol en rumen tiene potencial al modificar el perfil AG de la carne, actúa retrasando la lipólisis en el rumen, esto permite mayor afluencia de AG insaturados al intestino. -
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral. 2-Resultados ecográficos
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)El objetivo del presente trabajo fue comparar el uso de dietas donde se reemplazó la energía del maíz por la aportada por el glicerol sobre las variables ecográficas predictores de calidad de carne. -
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral. 1-Resultados productivos
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)El objetivo del presente ensayo fue demostrar que dosis crecientes de glicerol afectan la eficiencia productiva a corral de bovinos, con dieta base de maíz. -
Informe anual de precipitaciones – Año 2022
(Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez, INTA, 2023)Los datos de precipitación corresponden a la Estación Experimental Agropecuaria de Ingeniero G. N. Juárez de INTA, Provincia de Formosa. El registro de lluvia se realizó mediante observación directa sobre pluviómetro todos ... -
Producción de algodón en sistema agroecológico en Chaco
(Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca, INTA, 2023)El módulo de producción de algodón en sistemas agroecológicos en el centro de Chaco surge de la necesidad de plantear un paradigma productivo de producción de algodón diferente, dentro de un marco institucional que considera ... -
Crecimiento y desarrollo de las plantas de chaguar (Bromelia hieronymi)
(EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2023)En chaguar (Bromelia hieronymi) es una planta que crece asociada al Bosque Chaqueño y es muy utilizada por las mujeres Wichí para la elaboración de diferentes elementos que usan en la vida cotidiana, así como de artesanías, ... -
Predicción de fracción erosionable para bosques nativos y suelos agrícolas (Chaco, Argentina)
(Sociedad Latinoamericana de la Ciencia del Suelo, 2016-10-24)La provincia del Chaco ubicada en el noreste argentino (NEA) ha sido afectada por un proceso intenso de cambio de uso del suelo (CUS), con reemplazo de bosques nativos (BN) por tierras agrícolas, estimándose entre 2001 y ... -
Informe fitosanitario en accesiones de algodón del banco de germoplasma y mejoramiento genético de INTA Sáenz Peña durante la campaña agrícola 2018-2019
(EEA Sáenz Peña, INTA, 2023-09-10)Conocer y describir lo mejor posible el germoplasma que se conserva en un banco de germoplasma es esencial para saber cuánta variabilidad genética está representada en la colección y asegurar la disponibilidad y ... -
Perception of soil quality in agroecological and conventional horticultural systems of Chaco province (Argentina)
(IOSR, 2020-05-09)Environmental and socioeconomic crisis facing industrialized agriculture and food production has led to araise ofagroecology. Horticultural production systems can be grouped into conventional (CO) or agroecological (AE), ... -
Evaluación del efecto sexo, tipo de parto y año, sobre el peso al nacimiento y la ganancia de peso en cabritos lactantes, bajo un sistema extensivo en el semiárido de Formosa
(EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2023)En la provincia de Formosa, del total de la producción caprina que se comercializa, el 70% corresponde a la categoría de cabrito lactante con pesos de res que oscilan entre 5 y 7 kg (Delavalle, 2017). El tiempo que tardan ... -
Identificación de insectos plagas en cultivos Hortícolas orgánicos. Alternativas para su control
(Pro Huerta, 2012)Al referirnos a los insectos presentes en un ambiente como la huerta, la chacra o cualquier sistema natural, nos referimos a aquellos que se encuentran tanto en el propio ambiente como en el medio que rodea a éste. Los ... -
Producción de algodón: recomendaciones para el manejo de plagas y de cultivo
(Ediciones INTA, 2016)Ésta publicación tiene como objetivo aportar información generada a través de años de investigación, de técnicos del INTA EEA Las Breñas y consultores privados de la región, referida al manejo correcto del cultivo del ... -
Producción de hongos comestibles (Gírgolas)
(EEA Sáenz Peña, INTA, 2023-05)En la región centro chaqueña la producción agrícola es la fuente primor dial para el desarrollo de la economía de la población, tanto rural como ciu dadana; pues si el campo tiene buenos rindes funciona bien el comercio, ... -
Las raíces agroecológicas de la provincia del Chaco
(Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2023)La región chaqueña, previamente a la llegada de los europeos, era un territorio donde sus habitantes conformaban una eco-antropo-organización, siendo parte indisoluble de la naturaleza que los rodeaba. Esta comunión ser ... -
Efecto del uso de media sombra y manta anti helada en lechuga (Lactuca sativa) de invierno
(Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2023)La lechuga se caracteriza por ser una de las principales hortalizas consumidas en el país y por cultivarse durante todo el año. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la media sombra y manta anti helada sobre el ... -
Efecto del momento de diferimiento y utilización sobre el rendimiento y la calidad de Megathyrsus maximus cv. Gatton panic, en el Chaco semiárido
(Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2023)En el Chaco semiárido hay zonas que presentan limitaciones para la confección de reservas forrajeras. En estas situaciones, el forraje diferido se constituye en la principal estrategia para superar el bache forrajero. El ...