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Ensayo de 4 variedades de tomate (2 variedades cherry y 2 variedades tomate redondo), Municipio de La Puerta, Dpto. Ambato
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-01)El objetivo del ensayo es relevar información local acerca del comportamiento productivo en 4 variedades de tomate. El sistema de riego está provisto de canales (revestidos o no) que conducen el agua hasta la entrada de ... -
Eriofidos en el olivo y sus enemigos naturales
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2017-10-26)Con la participación de más de 150 personas, entre productores, técnicos, representantes de instituciones y público interesado se desarrolló en la ciudad de Tinogasta, la jornada sobre Problemas Fitosanitarios en Olivo y ... -
Estrategias de mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero en sistemas ganaderos bovinos extensivos del sur de San Luis, Argentina. Estudio de casos
(Ediciones INTA, 2019-12)La ganadería bovina es una de las principales fuentes de emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero (GEI). A nivel internacional, regional y nacional existe una gran diversidad de estudios relacionados con la ... -
Evaluación de Impacto para el análisis y gestión de política pública en un Instituto de Ciencia y Tecnología. Enfoques y Desafíos
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022)El principal objetivo de esta publicación es facilitar el diálogo en el ámbito de los Institutos de Ciencia y Tecnología sobre la importancia de las EI para toma de decisiones de política basadas en evidencia. Provee al ... -
Evaluación del comportamiento sanitario de variedades de tomate en La Puerta, Ambato
(EEA Catamarca, 2020)El objetivo del informe consiste en determinar el comportamiento de las variedades de tomate tipos Cherry y redondo, frente a las enfermedades de ocurrencia en el cultivo, desde inicio de trasplante a cosecha. -
Evaluación Fenológica del Nogal Pecán en la Provincia de Catamarca
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Catamarca, 2018)El nogal pecanero (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch) tiene sus orígenes en el Norte de México y el sur de EUA, entre los 28º y40º LN. En la Argentina fue introducido por Domingo Sarmiento en el siglo XIX, con fines ... -
Evaluation of olive flowering at low latitude sites in Argentina using a chilling requirement model
(2015)Olive production has expanded significantly from the Mediterranean Basin into the New World over the last two decades. In some cases, cultivars of European origin have been introduced at a large commercial scale with ... -
Experiencia de cultivo de comino (Cuminum Cyminum L.) con riego por goteo
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 26 sobre experiencia de cultivo de comino (Cuminum Cyminum L.) con riego por goteo. -
Experiencias de uso del alperujo como abono en la Provincia de Catamarca
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2018)Catamarca es una de las principales provincias productoras de aceite de oliva, esta actividad genera grandes volúmenes de ALPERUJO. La mayoría de las empresas no realizan gestión de los residuos, y los mismos al no ser ... -
Fertilización en comino y anís
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2021-04)Las plantas requieren elementos inorgánicos, la mayoría de los cuales se obtienen del suelo: Nitrógeno, fosforo, potasio, magnesio, azufre, Etc. Estos elementos se denominan esenciales, ya que sin ellos la planta no puede ... -
Foraging behavior of Argentine Criollo and Angus cows grazing semi-desert rangelands in the Arid Gran Chaco region of Argentina
(Elsevier, 2022-11)We monitored grazing behavior and habitat selection of Argentine Criollo (AC), South American heritage cattle breed, and Angus (AA) cows during summer and winter of 2016 (wetter year) and 2017 (drier year) at a site in La ... -
Formulación de Proyectos: Perfil de proyectos de Educación Ambiental
(EEA Catamarca, INTA, 2022)Presentación destinada a docentes de todos los niveles de la provincia que participan de los distintos proyectos elaborados en el marco de la comisión provincial de educación ambiental (COPEA). La misma tiene como objetivo ... -
Forrajeras nativas del Chaco Árido: bases ecológicas para su manejo y domesticación
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018-05)Con el lema “pastizales naturales, biodiversidad y producción para afianzar el desarrollo de los territorios", de manera conjunta INTA EEA La Rioja, Universidad Nacional de La Rioja, Ministerio de Producción del Gobierno ... -
Fortalecimiento e integración de las capacidades locales para la gestión de la ganadería de sierras y montañas de Catamarca, La Rioja y Córdoba. PL 2019-3362.PL437-001
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2022)El proyecto local titualdo Fortalecimiento e integración de las capacidades locales para la gestión de la ganadería de sierras y montañas de Catamarca, La Rioja y Córdoba, se desarrolló en los territorios del departamento ... -
Ganadería de precisión
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)Actualmente, en promedio el 33% de las proteínas consumidas en la dieta humana provienen de la ganadería, pero los efectos del cambio climático como inundaciones o sequías podrían afectar la producción agropecuaria. ... -
Ganadería en la provincia de Catamarca: análisis de sus existencias y principales indicadores productivos
(Ediciones INTA, 2023)La provincia de Catamarca dispone de un territorio montañoso en más del 50% de su superficie, presentando así diferentes áreas heterogéneas y distintas producciones tanto agrícolas como ganadera. La ganadería está basada ... -
Genetic diversity of GH1 and LEP genes in Argentine llama [Lama glama] populations
(2014)Compared to other domestic species, little is known about variability of genes related to energetic metabolism and growth in camelids. Here, we have analyzed leptin (LEP) and growth hormone (GH1) genes and characterized ... -
Gestión de los sistemas ganaderos extensivos bovinos basados en pastos naturales de San Luis (Argentina) y su incidencia en la emisión de gases de efecto invernadero
(Ciencias Agrarias y del Medio Natural, Universidad de Zaragoza, 2018-05)El sector ganadero es una fuente importante de gases de efecto invernadero (GEI) a nivel mundial, contribuyendo en un 14,5% a las emisiones de GEI globales. Debido al aumento de la población y a una mejora en su nivel de ... -
Greenhouse gas emissions from beef grazing systems in semi-arid rangelands of central Argentina
(MDPI, 2018-11)The livestock sector can be a major contributor to the mitigation of greenhouse gas (GHG) emissions. Within the sector, beef production produces the largest proportion of the livestock sector’s direct emissions. The objective ... -
Hacia el desarrollo de un enfoque latinoamericano de construcción social de futuros para la sustentabilidad de los territorios
(Grupo de Estudios sobre Estructuralismo y Postestructuralismo (IIGG), Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, 2015-08)Desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se vienen creando y consolidando ámbitos donde se integran las capacidades y competencias de los territorios para reflexionar, debatir, y construir entre todos ...