EEA Cuenca del Salado: Envíos recientes
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Morpho-physiological responses of tall wheatgrass populations to different levels of water stress
(Plos One, 2018-12)Tall wheatgrass [Elymus elongatus subsp. ponticus (Podp.) Melderis] is a perennial forage grass cultivated in dry, saline or alkaline environments. The morpho-physiological characteristics of four populations of tall ... -
Morpho‐physiological, biochemical and isotopic response of tall wheatgrass populations to salt stress
(Wiley, 2020-12)Tall wheatgrass [Elymus elongatus subsp. ponticus (Podp.) Melderis] is a C3 grass native from dry or saline habitats in SE Europe. The aim of this study was to better understand response mechanisms of populations from ... -
Effects of inorganic selenium injection on the performance of beef cows and their subsequent calves
(Elsevier, 2020-09)Sixty-seven pregnant Angus cows and their subsequent calves were used in a randomized design to evaluate the effect of inorganic Se injection from 80 d of gestation until weaning on cow reproductive parameters, BW and BCS ... -
Promotion of Lotus tenuis and calf early weaning as a good management practice for breeding herds in marginal soils of the Flooding Pampa (Argentina)
(Ediciones INTA, 2020-08)The promotion of forage legumes in marginal environments for agriculture constitutes a major technological challenge for livestock farming. The legume Lotus tenuis (Waldst. & Kit.) is a good example of beneficial naturalization ... -
Flexibilidad y buen desempeño en productores ganaderos de la Cuenca del Salado
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2006-12)Los productores han atravesado en los últimos años una situación critica que ha provocado la desaparición de muchas unidades productivas. Sin embargo algunos persisten con diferentes grados de empobrecimiento, mientras que ... -
Las estrategias productivas desarrolladas por los productores ganaderos familiares para mantenerse en el contexto actual, el caso de sistemas de cría bovina en el norte de la Cuenca del Salado
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2013-04)El desarrollo constante del sector agropecuario impulsado por un contexto tecnológico en donde se busca aumentar la productividad, encontró en la actividad agrícola la actividad más propicia para obtener resultados ... -
Digestibilidad In Vivo de silajes de tres híbridos de sorgo cosechados en inicio de panojamiento y su comparación con estimaciones de métodos indirectos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2007-06)El objetivo de este trabajo fue estimar la calidad nutritiva (composición química y digestibilidad in vivo) de silajes de fracción vegetativa de tres híbridos de sorgo: (granífero: G, silero azucarado: A y silero bmr: bmr) ... -
Análisis de la trama interinstitucional para el desarrollo apícola
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013-09)La finalidad de este trabajo fue la evaluación con distintos actores de la situación de la apicultura en la Cuenca el Salado, donde se rescata la factibilidad de delinear una estrategia de desarrollo para el sector. Desde ... -
La calidad en la industria agroalimentaria regional
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2007-11)La calidad de los alimentos es una construcción social inscripta en un contexto histórico y socio económico determinado. El concepto puede abarcar desde un mínimo que garantice la inocuidad del mismo, pasando por la ... -
Digestibilidad in vivo del grano de maíz entero con dos niveles de forraje en bovinos de diferentes edades
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2003)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la edad de los animales y el nivel de forraje en la dieta sobre la utilización del grano de maíz entero. Se utilizaron 8 terneras Holando Argentino con un peso vivo ... -
Comportamiento productivo de terneras alimentadas a corral con grano de maíz entero y partido
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2001-10)El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la utilización de grano de maíz entero (GMe) o partido (GMp) sobre el aumento diario de peso vivo (ADPV), el consumo, la eficiencia de conversión y el nivel de engrasamiento ... -
Alteración de las propiedades mecánicas de suelos irrigados con agua con altas concentraciones de sodio
(Departamento de Ingeniería Rural y Agroalimentaria, Universitat Politècnica de València, 2012)El riego es una práctica que se utiliza en áreas con déficit de agua para incrementar la producción agrícola y ganadera. Sin embargo un manejo inadecuado del riego puede causar deterioros de la fertilidad química y ... -
Casos inusuales de colibacilosis septicémica en terneros neonatos de cría para carne
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2019)La colibacilosis septicémica es causada por Escherichia coli y suele afectar a terneros de tambo. El objetivo de este trabajo fue describir casos de colibacilosis en terneros de cría para carne. Las terneras afectadas ... -
La racionalidad de los productores ganaderos tradicionales en la gestión de sus establecimientos : el caso del partido de Azul
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2019)Desde mediados de los noventa, a pesar de la oferta tecnológica disponible, existen por parte de productores ganaderos tradicionales ciertas resistencias a su uso e incorporación. Si bien estas técnicas resolverían muchos ... -
Exposure to toxic fescue during late gestation on beef cows: effects on cow performance and offspring performance from birth to weaning
(ECronicon Open Access, 2020-01-03)To examine the effects of endophyte-infected tall fescue during late gestation on maternal and offspring performance, multiparous Angus cows (n = 40) were bred via AI and allocated into grazing treatments: toxic (E+) or ... -
Evaluación de la transición agroecológica de un establecimiento ganadero a base de pastizal de la cuenca del Salado, mediante indicadores = Evaluation of the agroecological transition through indicators of a livestock establishment based on native grasslands of the Salado basin
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-06)Son muy escasas las experiencias documentadas de manejos agroecológicos en sistemas extensivos de zonas templadas, en particular las que contemplen la utilización de pastizales naturales. Por ello nos propusimos evaluar ... -
Utilización de verdeos de verano para pastoreo o reservas forrajeras en la Cuenca del Salado
(AER Chascomús, EEA Cuenca del Salado, INTA, 2019-09)En esta publicación se presenta una recopilación de la información generada en los últimos 10 años sobre el comportamiento a campo de distintos verdeos de verano utilizados para pastoreo o reservas forrajeras. La misma se ... -
Alternativas para aumentar la producción de forraje en pastizales naturales de la Pampa Deprimida
(Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2015-02-25)El sobrepastoreo es la principal causa de deterioro de los sistemas pastoriles del mundo. Este proceso reduce la provisión de forraje y de otros servicios ecosistémicos como la regulación del balance de carbono o la ... -
Efectos de la introducción de especies megatérmicas sobre características agronómicas y edáficas de un ambiente halomórfico de la pampa inundable
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-10)En la pampa inundable se ha producido un importante aumento de carga animal durante la última década. Para sostenerlo son necesarias alternativas tecnológicas que permitan mejorar las áreas con pastizales menos productivos, ... -
Utilización de procesos participativos en productores ganaderos : el caso del grupo San Gabriel
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2010)En el presente trabajo se describe un proceso participativo: expone el marco teórico utilizado, las metodologías implementadas y los resultados obtenidos, concluyendo con un análisis y evaluación de los aspectos que fueron ...