Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Mendoza - San JuanCentro RegionalLibrosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
Desarrollo y sustentabilidad del Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan. Unidad Mixta para el Desarrollo y la Sustentabilidad del Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan
Resumen
El presente trabajo aborda los desafíos futuros que afectan el desarrollo y la sustentabilidad del Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan desde una perspectiva geopolítica, con el objetivo de analizar su evolución y trayectoria futura, los problemas y oportunidades que enfrenta y su impacto en el desarrollo socioeconómico de la región.
El enfoque geopolítico permite entender cómo las dinámicas territoriales, los recursos
[ver mas...]
El presente trabajo aborda los desafíos futuros que afectan el desarrollo y la sustentabilidad del Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan desde una perspectiva geopolítica, con el objetivo de analizar su evolución y trayectoria futura, los problemas y oportunidades que enfrenta y su impacto en el desarrollo socioeconómico de la región.
El enfoque geopolítico permite entender cómo las dinámicas territoriales, los recursos naturales –en particular el agua– y las políticas públicas influyen en la configuración y sustentabilidad del sistema agroalimentario. Este análisis se enmarca en un contexto en el que la agroindustria alimentaria constituye un tema estratégico tanto a nivel subnacional como en las relaciones internacionales.
Las provincias de Mendoza y de San Juan, con su histórica agroindustria, se han caracterizado por sus producciones vitivinícolas y frutihortícolas, sectores que han dado forma a su modelo de desarrollo territorial. Sin embargo, en las últimas décadas, la escasez hídrica, los impactos del cambio climático y la competencia por los recursos naturales han impuesto nuevos retos. En este sentido, la gestión, acceso y uso del agua para riego -considerado un recurso crítico en zonas áridas y semiáridas- se presenta como uno de los factores clave para garantizar la viabilidad de las actividades agroalimentarias.
El trabajo profundiza también en el análisis del Clúster de Frutos Secos, una política pública impulsada en el Valle de UCO de Mendoza con el fin de potenciar la cadena de valor de la almendra y el nogal. A través de un enfoque de análisis de
políticas, se evalúa el apoyo estatal y los instrumentos de políticas implementados entre 2010 y 2022, destacando tanto sus alcances como sus limitaciones y los efectos de este modelo sobre los pequeños productores.
Esta publicación busca no solo evidenciar la evolución reciente del Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan, sino también generar reflexiones sobre la importancia de un enfoque integral, situado y prospectivo para enfrentar los desafíos del desarrollo territorial en un contexto marcado por la incertidumbre y la creciente complejidad del entorno nacional
e internacional.
[Cerrar]
Autor
Cueto, Walter José;
Dalmasso, Caterina;
De la Vega Atencio, Fabricio;
Gudiño, Jose Alberto;
Riera, Felix Sebastián;
Silva Colomer, Jorge;
Sosa Estrella, Eliana Gisel;
Vitale Gutierrez, Javier Alejandro;
Editor - Compilador
Descripción
Trabajo realizado por la Unidad Mixta para el Desarrollo y la Sustentabilidad del Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan (Convenio INTA-UNCUYO-CONICET-INA).
Fecha
2024-11
Editorial
Universidad Nacional de Cuyo
ISSN
978-987-575-262-7
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
libro
Proyectos
(ver más)
INTA/2023-PE-L05-I076, Dinámica y prospectiva de las tensiones territoriales
INTA/2023-PE-L05-I006, Innovación y Sostenibilidad territorial del Sistema Agroalimentario de Mendoza y San Juan
INTA/2019-PpAT-2.6.1-D.REGyT-001, Programa por Área Temática Desarrollo Regional y Territorial
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)