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Nanofibras de celulosa a partir de batata INTA (Ipomoea batatas) y caña tacuara argentina (Guadua angustifolia)
(2017-10)Las Nanofibras de Celulosa (CNF) tienen la capacidad de servir de refuerzo y formar materiales compuestos con sistemas dinámicos que están mostrando un enorme potencial para mejorar significativamente las tecnologías ... -
Naranjas listas para consumir
(2018)El agregado de valor en origen, es uno de los objetivos más frecuentes que se plantean en la mayoría de las zonas productoras de frutas y hortalizas. La producción de naranjas del norte de Buenos Aires, no es una excepción. ... -
New host species for Leptospira borgpetersenii and Leptospira interrogans serovar Copenhageni
(Elsevier, 2018)We investigated the presence of infection by Leptospira spp. in an assembly of Sigmodontinae rodents from the Paraná Delta, Argentina. Rodents were captured in places with natural grassland, implanted forest, with and ... -
Novedosa generación y transferencia de conocimientos en aromáticas extensivas
(2015-03)Los objetivos que se plantearon incluyeron actividades tendientes a la obtención de productos tangibles (nuevos cultivares; desarrollo de tecnologías aplicadas; número de productores capacitados; manuales de buenas prácticas, ... -
Novel NGS-Based genomic platform reveals unexploited variability of Prunus persica (L. Batch) for future genetic breeding of peach
(2019)Peach is a diploid (2n=2x=16) specie with a small genome (265Mb), compared to other economically important crops. Due to its self-compatibility and long generation periods, modern peach cultivars have a narrow genetic ... -
Nuez pecan: principales riesgos de trabajo
(2020-08)Se presenta un diagnóstico de riesgos en el cultivo de pecan, para identificar las actividades sobre las que es necesario desarrollar medidas especificas de prevención, planes de capacitación y proveer a los trabajadores ... -
Nutritiva, saludable, "casi perfecta"
(Dirección de Agroalimentos, SAGyPA, 2007)La batata, Ipomoea batatas, es una de las hortalizas de más antiguo cultivo en nuestro país, sin embargo, sus excelentes propiedades están poco difundidas. Este trabajo describe sus caracteristicas y composición quimica. ... -
Observar y reordenar el territorio para el desarrollo sustentable : Los observatorios como herramientas de gestión territorial
(INTA-UNSE, 2018)El objetivo principal fue fortalecer las capacidades conceptuales y metodológicas de los gobiernos locales, generando un espacio de reflexión e intercambio colectivo sobre la factibilidad de desarrollar e implementar un ... -
Un observatorio territorial como dispositivo dinámico y colaborativo para la gestión del conocimiento
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Al principio de la pandemia de Covid 19, un grupo de profesionales del INTA San Pedro conformó el “Observatorio territorial de la costa noreste bonaerense para el desarrollo y la sostenibilidad del sistema agroalimentario”. ... -
Obtencion de las cultivares de cebolla Victoria INTA y Paula INTA, adaptadas al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Debido a la falta de cultivares adaptadas a las condiciones agroclimáticas del noreste de la provincia de Buenos Aires, en el año 1999 se inició este proyecto de mejoramiento. El objetivo fue obtener cebollas aptas para ... -
Obtencion del cultivar de coriandro Quique INTA, adaptado al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)A partir del proyecto de mejoramiento en coriandro iniciado en la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro en el año 2007, se realizó el cruzamiento de un culticar de origen frances (Semilleo GSN), un cultivar de ... -
Obtención del primer cultivar argentino de coriandro: Wenceslao INTA, adaptado al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Debido a la falta de cultivares adaptados a las condiciones agroclimáticas del noreste de la provincia de Buenos Aires, en el año 2006 se inició este proyecto de mejoramiento. El objetivo fue obtener cultivares adaptados ... -
Optimización de la extracción de compuestos bioactivos a partir de pétalos de rosas
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)El presente trabajo tuvo como objetivo la optimización de las condiciones de extracción para maximizar la obtención de compuestos polifenólicos y con actividad antioxidante a partir de pétalos de rosas. Éstos se obtuvieron ... -
Optimización de la transformación genética y regeneración de ciruelo europeo "D´Agen" mediante un enfoque basado en diseño y optimización de experimentos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022)Un requisito clave para la obtención de líneas transformadas y/o editadas genéticamente es el desarrollo de un protocolo simple, eficiente y reproducible de regeneración de plantas completas. Sin embargo, las especies del ... -
Optimización del contenido de bioactivos en el desarrollo de harinas a partir de diferentes cultivares de batata
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Las batatas (Ipomoea batatas (L.) Lam) poseen compuestos con elevada actividad antioxidante (AA), principalmente polifenoles y carotenoides, que proveen efectos benéficos para la salud, además de conferir a la pulpa colores ... -
Optimización del medio de cultivo para la multiplicación y elongación in vitro de portainjertos de duraznero: enfoque basado en el Diseño y Optimización de Experimentos
(REDBIO Argentina, 2023)La utilización de brotes in vitro como fuente de explantos puede facilitar el desarrollo de protocolos eficientes y reproducibles de transformación genética en portainjertos de duraznero (Prunus persica). Sin embargo, las ... -
Orden de prioridad en la prevención de riesgos en el uso de agroquímicos
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2020)Reseña las acciones proritarias al implementar medidas de prevención tendientes a minimizar el riesgo de los trabajadores en el uso de agroquímicos. -
Organic production of leek (Allium porrum L.) seeds in the Northeast of the Province of Buenos Aires, 2: Phenology, yield and quality
(Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, España, 2004)The aim of this work was to determine whether the local agroecological conditions of the northeast of the Province of Buenos Aires (33 deg 41 min S, 59 deg 41 min W) permit the organic production of leek (cv. Monstruoso ... -
Organic seed production of leek (Allium porrum L.) in the Northeastern of Buenos Aires, 1: Yield components and quality
(Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, España, 2003)The objective of this study was to characterize the organic seed production of leek for a representative site of the northeastern of Buenos Aires. The Monstruoso de Carentán cultivar was studied in an Argiudol vertic soil, ... -
Organización colectiva de productores familiares periurbanos en circuitos de comercialización ecológica. El caso de la Feria Encuentro Agroecológico de Zárate (2011-2020)
(EEA Bordenave, INTA, 2022)La ciudad de Zárate, Buenos Aires, ha manifestado un acelerado crecimiento disperso sobre los lotes rurales que la circundan; este crecimiento fragmentado e irregular ha provocado una expansión sobre el borde de la ciudad ...