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Ectima contagioso en ovinos y caprinos : Una zoonosis siempre presente en Patagonia
(EEA Bariloche, INTA, 2021-12)El Ectima contagioso o “Boquera” es una enfermedad común de los ovinos y caprinos en la Patagonia, que además de afectar a estas especies, puede afectar al ser humano. -
Eficiencia en el uso del agua en contexto de cambio climático : El riego complementario como estrategia para estabilizar la producción en el valle de Covunco Abajo
(EEA Bariloche, INTA, 2022-12)En un contexto de escasez de agua, el riego por aspersión complementario al gravitacional se propone como una alternativa viable para productoras locales. Resultados positivos en experiencias colaborativas fomentan resiliencia ... -
Elaboración de un sucedáneo de queso– Tofu- con el agregado de gírgolas (Pleurotus Ostreatus)
(Ediciones INTA, 2019-07)Actualmente el mercado demanda productos alimenticios de procedencia natural con beneficios para la salud del consumidor. Asimismo, crecen las preparaciones gastronómicas con reemplazo de proteína animal por vegetal. El ... -
En Madera, otra forma de construir : Una arquitectura sustentable cada vez mas necesaria
(EEA Bariloche, INTA, 2021-12)El uso de la madera en construcción no parece una idea particularmente innovadora: la humanidad ha estado construyendo casas de madera durante siglos. Pero cuando se trata de nuevos esfuerzos para ser sustentables, la ... -
Encuesta serológica sobre Brucelosis en caprinos de la provincia de Mendoza
(Biogenesis Bagó, 2007-05)Se realizó un estudio de prevalencia de Brucelosis caprina en la provincia de Mendoza. Se procesaron 8377 muestras de suero pertenecientes a 566 puestos o establecimientos. La serología diagnóstica consistió en BPA como ... -
Entre desarrollo sustentable y manejo de carnívoros: el rol de las instituciones formales en Rio Negro
(EEA Bariloche, INTA, 2021-12)En los últimos años, se observa un cambio en el discurso de las instituciones relacionadas al manejo de la depredación bajo criterios de seguridad alimentaria, eficiencia productiva y sustentabilidad ambiental en línea con ... -
El escenario de sequía y su impacto en la producción ganadera: Algunas recomendaciones
(EEA Bariloche, INTA, 2021-08)En el período entre abril y julio de 2021 se registró una reducción significativa de las precipitaciones en las principales cuencas de las provincias de Neuquén y Río Negro, siguiendo un gradiente de impacto norte-sur, que ... -
El "Estado comprador": una oportunidad de desarrollo para la agricultura familiar. El caso del Lof Mapuche Vera como proveedor de leña de San Martín de los Andes
(Ediciones INTA, 2018-07)El Estado como comprador de diferentes bienes y servicios al sector de la agricultura familiar, puede contribuir a dinamizar el entramado productivo de la región. Existen aún escasas experiencias en el país y en general ... -
Estrategias de intervención de la Agencia de Extensión Rural Bariloche del INTA en contextos de pandemia
(EEA Bariloche, INTA, 2021-08)Fortalecer el entramado social: la articulación interinstitucional y la organización socio-productiva en el territorio representaron la principal herramienta ante la crisis alimentaria, económica y sanitaria. -
Evaluación de pastizales: mirando la foto y también la película
(Ediciones INTA, 2019-07)La evaluación de pastizales a campo se potencia al sumarle el análisis de imágenes satelitales. La complementación nos permite maximizar la información disponible, nos ayuda a entender por qué el pastizal está como lo ... -
Experiencia de cultivo de papas andinas en el INTA Bariloche
(EEA Bariloche, INTA, 2021-08)La región andina de las provincias de Neuquén y Río Negro posee características agroclimáticas propicias para el cultivo de papa. Durante varios años, agricultores familiares de la Patagonia introdujeron diversos materiales ... -
Una experiencia de Ordenamiento Territorial municipal : El caso de Andacollo en la Provincia de Neuquén
(EEA Bariloche, INTA, 2016-11)La Municipalidad de Andacollo ha iniciado un proceso de Ordenamiento Territorial (OT) de su ejido con una mirada integral que incluye su ámbito urbano y rural. Está orientado a adecuar el uso de los espacios a las aptitudes ... -
Experiencias de cultivo de azafrán y orégano en la línea sur de Rio Negro
(Ediciones INTA, 2019-12)El desarrollo de la agricultura familiar en la Línea Sur de Río Negro permite que los productores locales accedan a nuevas especies vegetales en sus huertas, como complemento al kit de semillas de ProHuerta. Así, junto a ... -
Fasciolosis en ovinos: recomendaciones para su control
(Ediciones INTA, 2019-07)La fasciolosis es una enfermedad parasitaria que afecta a los ovinos, ocasionando pérdidas productivas en las majadas. Este artículo sintetiza algunas medidas básicas a tener en cuenta al elaborar planes de control integrados ... -
Feria de productores y artesanos de Picún Leufú y la Cuenca del Arroyo : Construcción de un espacio de comercialización local, en contexto de pandemia
(EEA Bariloche, INTA, 2021-12)Las restricciones implementadas frente al COVID 19, tomaron diferentes características a nivel local, las mesas de desarrollo y organizaciones suspendieron sus actividades y reuniones, y se limitaron horarios para la ... -
El “Flaco” Mueller : un investigador de INTA que dejó huella
(Ediciones INTA, 2017-12)Referentes nacionales y extranjeros reconocen las contribuciones del Dr. Joaquín Mueller a la producción ovina nacional y destacan su pasión profesional, compromiso con el productor, compañerismo con sus colegas y generosidad ... -
Hacia una vacuna contra el Coronavirus causante de la Covid-19
(EEA Bariloche, INTA, 2021-08)En el Grupo de Nanomedicina Veterinaria del IFAB (INTA EEA Bariloche/CONICET), junto a la Dirección Médica de Laboratorios Bagó S.A., estamos trabajando en el desarrollo de una vacuna génica contra SARS-CoV-2, económica, ... -
La huella ambiental en las actividades agropecuarias : Explorando el balance de gases de efecto invernadero en norpatagonia
(EEA Bariloche, INTA, 2020-12)Conocer la cantidad de gases con efecto invernadero que se emite durante la generación de un producto sirve como punto de partida para una diversidad de acciones. Puede contribuir a la mitigación del cambio climático, ... -
Huertas en Bariloche: las prácticas, la gente y el entorno
(EEA Bariloche, INTA, 2022-12)Sabemos que gran parte de los alimentos frescos que consumimos en Bariloche llegan de otros territorios. Sin embargo, existen experiencias locales que abastecen de alimentos a la ciudad y generan una dinámica social relevante ... -
IFAB – Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche, una nueva unidad integrada entre el INTA y el CONICET
(Ediciones INTA, 2019-12)Dentro del INTA, la Estación Experimental Agropecuaria Bariloche tiene una particularidad: en su plantel técnico cuenta con numerosos investigadores y becarios del CONICET. En 2019, casi un 30 % del personal profesional ...