IPAF NOA: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 30
-
Social capital, biocultural heritage, and commoning for inclusive sustainability of peasant agriculture: three case studies in Argentina, Bolivia, and Chile = Capital social, patrimônio biocultural e bens comuns para a sustentabilidade inclusiva da agricultura camponesa: três estudos de caso na Argentina, Bolívia e Chile
(Universidade Federal do Paraná, 2023-11)Social issues and theoretical background: the sustainability of human societies depends on the intergenerational transmission of capital stocks, whether natural, social or economic. With ever more competition for economic ... -
Habitar la ruralidad argentina en pandemia: aislamiento social y desigualdades
(Facultad de Estudios Superiores Aragón, Universidad Nacional Autónoma de México, 2023-10)El 20 de marzo de 2020 se estableció en todo el territorio argentino el Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (aspo) como medida de protección de la salud pública frente a la pandemia de COVID-19. La principal ... -
Andean maize in Argentina : physiological effects related with altitude, genetic variation, management practices and possible avenues to improve yield
(Maximum Academic Press, 2023-11)In the Argentinean Andean region, maize is a main staple being cropped up to 3,900 m above sea level (masl). Yields are limited by the sharp decrease in temperature associated with altitude but also by a lack of management ... -
Sistemas de conducción de agua para la región altoandina
(Ediciones INTA, 2013-09) -
Tierra sin mal. Aspectos jurídicos e institucionales del acceso a la tierra en Salta
(Ediciones INTA, 2013)El presente trabajo viene a aportar información y análisis para una comprensión integral y dimensionamiento del problema abordado. Es decir, cuáles son y qué magnitud tienen las consecuencias para la Agricultura Familiar ... -
Medidas zoométricas en vicuñas (subsp. V.V. Vicugna) bajo dos sistemas de conservación y aprovechamiento = Zoometry measures in vicuñas (subsp. V.V. Vicugna) under two systems of conservation and utilization
(Red CONBIAND, 2019)Argentina posee una población de alrededor de 127.072 vicuñas, distribuidos en las provincias de Jujuy (42%), Catamarca (31%), Salta (19%) y otras (8%). En este país coexisten actualmente dos modalidades de aprovechamiento ... -
Multifunctionality and diversity of livestock grazing systems for sustainable food systems throughout the world: Are there learning opportunities for Europe?
(Wiley, 2022-10)Throughout the world, livestock grazing systems (LGS) include, and provide livelihoods for, many rural populations. These LGS are represented in a wide variety of agroecological contexts and offer a huge variety of system ... -
La actividad productiva en Jujuy, ¿especialización o diversificación?: Un Análisis del Complejo Productivo Minero en la Post-convertibilidad
(FLACSO Argentina, 2015-03)En este trabajo se propone analizar de qué modo la actividad minera se manifiesta en la provincia de Jujuy, sus características y lógicas de inserción, haciendo énfasis en la generación de eslabonamientos productivos y ... -
Emergencia de un paradigma alternativo de desarrollo tecnológico para la Agricultura Familiar: Maquinaria de poscosecha de quinua como bien común (Argentina)
(Universidad Nacional de Jujuy y Universidad Paul Valery Montpellier (Francia), 2021-11)El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria –INTA- en la Argentina es creado a mediados del siglo XX como materialización del paradigma de la modernización, focalizando su actividad en los medianos y grandes productores ... -
Procesos de salud - enfermedad - atención de las agricultoras familiares pertenecientes al Grupo Warmis de la comunidad aborigen Kolla Finca Tumbaya Grande - Provincia de Jujuy
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2021-11)El objetivo de este trabajo fue describir los procesos de salud-enfermedad-atención (s/e/a) de las productoras vinculadas al sector de la agricultura familiar que forman parte del Grupo Warmis, perteneciente a la Comunidad ... -
Propuesta de gestión integrada del agua para riego en el distrito de Maimará, Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy, República Argentina
(Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas, Universidad Nacional del Litoral, 2015-07)El distrito de riego de Maimará se encuentra en el sector medio de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina). Se abastece principalmente a partir del cauce del río Grande el riego de cultivos hortícolas. La superficie ... -
Occurrence of sarcoptic mange in free-ranging vicuñas (Vicugna vicugna) of the Andean high plateau region of Argentina
(Springer, 2022-04)Free-ranging vicuñas (Vicugna vicugna) are handled in some areas of the Andean high plateau region following an ancestral practice known as chaku, which consists in their transient capture and shearing of their fiber for ... -
Variación estacional del peso corporal, circunferencia escrotal y niveles de testosterona en machos caprinos criollos jóvenes en pastoreo extensivo en La Rioja-Argentina
(Escola de Ciências Agrárias e Medicina Veterinária, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, 2019)El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la estación del año y del mes dentro de la estación sobre el peso corporal (PC), la circunferencia escrotal (CE) y los niveles séricos de testosterona (To) en machos ... -
La cuestión de los productores ganaderos familiares en alta montaña del noroeste de Argentina y en el sur de Francia: la agenda pública en dos estudios de caso
(Asociación Latinoamericana de Sociología Rural y Centro de Estudios e Investigaciones Laborales (CEIL-CONICET), 2021)Los pastores de alta montaña en Argentina son productores de bienes reconocidos localmente por su valor económico y social. Son además productores y sostén de un paisaje de pastizales naturales en los desiertos de altura. ... -
Pandemia y jóvenes en territorios rurales de Argentina
(Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales Ecuador, 2021-06)El presente artículo analiza la situación de jóvenes rurales y su percepción respecto de la coyuntura de pandemia y aislamiento. Resulta de interés en cuanto la pandemia ha agravado la situación de vulnerabilidad estructural ... -
The ASIP gene in the Llama (Lama glama) : alternative transcripts, expression and relation with color phenotypes
(Elsevier, 2021-10)The Agouti gene (ASIP) is one of the most important genes for coat color determination in mammals. It has a complex structure with several promoters and alternative non-coding first exons that are transcribed into mRNAs ... -
La organización de la agricultura familiar en los procesos de desarrollo territorial
(Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación ; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2021)Desde los primeros años del siglo XXI, la Agricultura Familiar (AF) suscitó una mayor atención por parte del Estado nacional, lo cual propició la participación de las Organizaciones de la Agricultura Familiar (OAF) en la ... -
Las carniceras intermediarias : sujetos clave en la trama socioproductiva y comercial de la carne de llama, cordero y cabra de la Puna y Quebrada Jujeña
(Ediciones INTA; IPAF Región NOA, 2021)Las carniceras intermediarias son un conjunto de mujeres protagonistas nada menos que del movimiento comercial del 50% de la carne que circula por la Puna. En la trama socio productiva y comercial de carne de llama, ... -
Aislamiento social y pandemia en la ruralidad argentina : una aproximación a la situación de familias y jóvenes.
(Ediciones INTA, 2021)Se brinda un panorama general sobre la situación que transitan las familias rurales el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO). Con el objetivo de conocer estas realidades se relevó información, de manera práctica ... -
Procesos de innovación tecnológica en la agricultura familiar : análisis de dos modelos de salas queseras implementadas en Amblayo, Salta - Argentina
(Universidade Estadual do Paraná, 2020-03)La elaboración de quesos artesanales de cabra es una actividad preponderante e histórica en el valle de Amblayo (Salta, Argentina). Los productores familiares conservan formas tradicionales de elaboración, y el producto ...