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Evolución del enmalezamiento en monoculturas y consociaciones de cultivos de cobertura invernales
(EEA Pergamino, INTA, 2022-08)En la EEA INTA Pergamino, se condujeron experimentos durante el período 2016-2019 con cultivos de cobertura (CC) de avena (A), triticale (T) y Vicia villosa (V), sembrados en monoculturas y consociaciones. En los estadios ... -
Evolución del peso de las cosechadoras de granos ofrecidas en el mercado argentino
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)La evolución del peso de las cosechadoras de granos ofrecidas en el mercado argentino fue estimada durante las últimas cinco décadas. Con la información brindada por empresas de fabricación de cosechadoras de granos (nacional ... -
Evolución en la distribución de malezas resistentes y tolerantes a herbicidas en el NO de la Provincia de Buenos Aires. Cuarto informe: período primavera-verano (2017-2018)
(EEA Pergamino, 2018-02)En el presente trabajo, correspondiente al período primavera-verano 2017-18, se continuó con el registro de la evolución de la distribución de malezas resistentes y tolerantes a herbicidas en el NO de la Provincia de Buenos ... -
Expansión agrícola y transformaciones en el sector agropecuario de Henderson y zona de influencia entre los años 2002 y 2011
(Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2017)El crecimiento y desarrollo de la agricultura conocido como agriculturización se fue dando en el tiempo por un conjunto de situaciones, entre los más importantes, precios internacionales y tipo de cambio favorables, nuevas ... -
Experiencia Agroecológica en el Vivero municipal de Baradero
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)El objetivo fue constituir un espacio educativo-demostrativo, en respuesta a una demanda concreta del municipio, pero se decidió avanzar en la preparación del predio a fin de producir hortalizas agroecológicas que serían ... -
Experiencia como tutor del curso de capacitación a distancia en Salud y Seguridad en el Trabajo Rural, del INTA
(Ediciones INTA, 2014)Relevamientos realizados en la Argentina revelaron la existencia de distintos tipos de accidentes en el sector rural (SRT, 2004), que varían según los subsectores de la actividad, tales como el trabajo con maquinaria ... -
Experiencia de ensayo participativo con productores para la producción de sustrato nativo
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)E n el año 1987, el Informe Brundtland de la Comisión Mundial del Medio Ambiente y el Desarrollo es la publicación donde se incluye por primera vez el concepto de desarrollo sostenible (Aragone et al, 2001), definido como ... -
Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020
(EEA San Pedro, INTA, 2022)El manejo de los cultivos hay que ajustarlo a las condiciones de cada lugar (Lenscak e Iglesias, 2019). En la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro se han estudiado distintas plantas aromáticas para su cultivo en ... -
Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023
(AER Chacabuco, INTA, 2023-12)El presente trabajo apunta a reconocer las herramientas técnicas apropiadas para la producción de cultivos industriales en la zona. Para ello se evaluó la adaptación del cultivo de mostaza blanca en la localidad de Chacabuco ... -
Experiencia en el cultivo de mostaza en invernadero para consumo en fresco. Campaña 2013
(EEA San Pedro, INTA, 2014)Este trabajo describe una experiencia de siembra de mostaza marrón (Brassica juncea) durante la campaña 2013, a fin de evaluar alternativas para su cultivo en invernadero. Se utilizaron variedades especialmente desarrolladas ... -
Experiencia en el cultivo de sandía en San Pedro, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2019-09)Debido a la falta de antecedentes locales en el cultivo de sandía, y a los buenos resultados obtenidos con otros géneros y especies de la misma familia de las Cucurbitáceas se planteó el objetivo de evaluar la respuesta ... -
Experiencia grupal para contribuir a reestablecer sistemas agrícolas más sustentables en el norte de Buenos Aires : su abordaje a través de cambio rural
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)La metodología propia de los grupos de cambio rural, potencian los aprendizajes, sinergian la construcción conjunta de nuevos conocimientos, permiten visualizar nuevas problemáticas, y refuerzan los vínculos entre los productores. -
Experiencias de biofumigación en el cinturón hortícola de La Plata (Buenos Aires, Argentina)
(EEA San Pedro, INTA, 2023)El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la biofumigación con brócoli o estiércol sobre la temperatura del suelo, la población de nematodos y el rendimiento de 4 híbridos de tomate. El ensayo se realizó en invernáculo ... -
Experiencias de biofumigación y biosolarización para la producción de cultivos intensivos en Argentina = Biofumigation and biosolarization experiences for intensive crop production in Argentina
(Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), Cuba, 2023)La biofumigación (B) y biosolarización en Argentina se aplican principalmente en cultivos protegidos donde se originan altas poblaciones de nematodos y patógenos de suelo. Se han realizado experiencias en las provincias ... -
Experiencias en la producción de semillas hortícolas agroecológicas en el norte de Buenos Aires, Argentina
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10)Con el propósito de sistematizar tecnologías agroecológicas en producción de semillas y generar iniciativas que permitan a los huerteros producir semilla propia, se iniciaron ensayos a campo en el marco del convenio ... -
Experimentar el turismo rural a través del intercambio
(2016)Por iniciativa del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, en trabajo articulado con el INTA -a través del PROFEDER-, en 2015 se organizaron intercambios entre proyectos de turismo rural vinculados a las mencionadas ... -
Explorando el aporte nutricional y la potencialidad del trigo en 9 de Julio
(AER 9 de Julio, 2018-02)Habitualmente el ser humano intenta superarse constantemente. En la faz productiva esto es una constante. Permanentemente se está innovando y las distintas disciplinas que conforman la rama agronómica intentan lograr ... -
Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2021-08)El maíz es uno de los cereales más importantes para la nutrición humana y animal, y las enfermedades que lo afectan representan una de las principales amenazas para la seguridad alimentaria mundial. Los mejoradores están ... -
Expresión diferencial de genes involucrados en la resistencia de maíz (Zea mays L.) a Fusarium verticillioides, F. graminearum y Ustilago maydis
(2022-09)Las espigas de maíz (Zea mays L.) son afectadas por diversos patógenos que impactan negativamente sobre el rendimiento y la calidad de los granos. Entre los patógenos más relevantes que infectan este órgano, se destacan ... -
Expressing the sunflower transcription factor HaHB11 in maize improves waterlogging and defoliation tolerance
(Oxford University Press, 2022-05)The sunflower (Helianthus annuus) transcription factor HaHB11 (H. annuus Homeobox 11) belongs to the homeodomain-leucine zipper family and confers improved yield to maize (Zea mays) hybrids (HiII × B73) and lines. Here we ...