Centro Regional Buenos Aires Norte
Teléfono: (02477) 439 018 Dirección: Ruta 32 Km 4,5 2700 Pergamino Buenos Aires
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Envíos recientes
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Cartografía de experiencias digitales en ámbitos rurales
(INTA, 2017-10)CONECT.AR RURAL es un grupo de profesionales de la comunicación de Estaciones Experimentales del INTA localizadas en el norte y centro del país. La actividad se inscribe en el Módulo de Comunicación en los Territorios, en ... -
Rendimientos y calidad de coriandro (Coriandrum sativum L.) en el noreste de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2009)El cultivo de coriandro es, junto con la manzanilla y el orégano, la principal especie aromática de exportación. Sin embargo, falta ponderar los rendimientos y la calidad del producto en base a la introducción y evaluación ... -
Panorama sanitario cultivares trigo pan (RET INASE) : zona norte provincia de Buenos Aires - campaña 2023
(EEA Pergamino, INTA, 2024-04)Las enfermedades foliares del trigo constituyen uno de los factores que más reducen los rendimientos del cultivo en el norte de la provincia de Buenos Aires. El uso de cultivares resistentes constituye una de las principales ... -
La práctica comunicacional como aporte a la sostenibilidad de un proceso de desarrollo local. El caso del “Centro de comunicación de Santa Lucía”
(Asociación Latinoamericana de Investigadores de la Comunicación (ALAIC), 2008-10)En el marco del proceso de desarrollo que se inicia en Santa Lucía (Buenos Aires) en 2004, el enfoque de comunicación ocupó un lugar de privilegio entre las estrategias utilizadas. Tres años más tarde se pone en marcha un ... -
Planificar y gestionar el periurbano desde la perspectiva de los Parques Agrarios: El caso de San Pedro, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2024-04)El fenómeno de la transformación del uso del suelo periurbano motiva a explorar las modificaciones que han tenido lugar en estas áreas durante las últimas cinco décadas. En particular, la conversión de tierras productivas ... -
Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río"
(Ediciones INTA, 2017)“Frutos de la tierra y el río” es una feria colectiva que comenzó en 2013. Nace en el marco del trabajo convergente de distintas instituciones que se ocupan de la Agricultura Familiar (AF) en los partidos bonaerenses de ... -
De la participación a la autogestión: dos momentos estratégicos para pensar la comunicación en un proyecto de desarrollo local
(INTA / Núcleo Argentino de Antropología Rural (NADAR), 2009)En el marco de un proceso de desarrollo local que inicia en Santa Lucía (San Pedro, Buenos Aires) a fines de 2004, la comunicación se propuso como uno de los ejes necesarios para acompañar esta propuesta. La estrategia de ... -
Recuperación del vínculo a través del auto-reconocimiento y constitución del equipo investigador, y de la escucha profunda del otro en el caso de un proyecto de I+D
(INTA / Núcleo Argentino de Antropología Rural (NADAR), 2009)Un problema da origen a un proyecto, y en torno a él se teje una matriz donde se cruzan lógicas programáticas, objetivos institucionales, disciplinas y posiciones epistemológicas. Esto se rastrea en proyectos del Instituto ... -
El mejoramiento del funcionamiento grupal: una preocupación de los representantes de los productores, y de los asesores de los grupos de Cambio Rural de la EEA INTA San Pedro
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2000-05)El programa Cambio Rural tiene como estrategia de intervención el trabajo con grupos de productores reunidos por especialidad. Estos grupos recibieron durante la primera etapa, iniciada en 1993 (Cambio Rural I), un subsidio ... -
"Ruralito", una experiencia integradora
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2000-05)Los cambios ocurridos en la economía nacional a comienzos de la década pasada, afectaron las estructuras de costos, la comercialización y el consumo. Frente a esta situación, las pequeñas y medianas empresas frutícolas del ... -
Informe sobre el estado de los cultivos en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). 05 de abril de 2024. Versión 1.
(EEA San Pedro, INTA, 2024-04)Este informe describe la situación del clima y los cultivos a principios de abril del 2024 para los cinco partidos ubicados sobre la costa bonaerense del río Paraná. En su realización se recurrió al estado de las condiciones ... -
Evaluación de microorganismos promotores de crecimiento vegetal en trigo durante tres campañas - Campañas 2021-2023
(EEA Pergamino, INTA, 2024-04)El uso de inoculantes biológicos incorporados como tratamientos de semilla con microorganimos promotores del crecimiento vegetal, como el Azospirillum sp, muestra un creciente interés en los estudios de investigación, así ... -
El mejoramiento genético de cebadilla criolla (Bromus catharticus Vahl) en Argentina : síntesis de los logros y avances = The genetic improvement of prairie grass (Bromus catharticus Vahl) in Argentina : synthesis of achievements and advances
(Sociedad Argentina de Genética, 2023-07)La cebadilla criolla (Bromus catharticus Vahl) es la gramínea forrajera nativa anual/bianual de clima templado de mayor importancia y difusión en la Argentina. Varios autores han estudiado la variabilidad fenotípica en ... -
Rendimiento de granos y componentes químicos de mostazas sembradas en Argentina = Grain yield and chemical components of mustards planted in Argentina
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS), 2023)El objetivo de este escrito es sistematizar los resultados de rendimientos de granos y análisis químicos de mostazas sembradas en Argentina, realizados en el marco del Proyecto Nacional de Aromáticas del INTA, entre los ... -
Timing is everything: how planting period shapes nutritional quality, mycobiota characteristics, and mycotoxin contamination in maize (Zea mays) grains
(Springer Nature, 2024-01)Maize (Zea mays L.) is crucial in global grain markets and food/feed production. Fungal contamination in ears can adversely affect crop yield and diminish the nutritional value of grains. Moreover, many of the main pathogens ... -
Margenes brutos de trigo en Leandro N. Alem campaña 2023-2024
(EEA Pergamino, INTA, 2024-03)El riesgo y la incertidumbre son importantes propiedades de la producción agrícola. El riesgo, a diferencia de la incertidumbre, es aquella situación en la cual tenemos información, no solo de eventos posibles, sino de sus ... -
Márgenes brutos de trigo en Junín campaña 2023-2024
(EEA Pergamino, INTA, 2024-03)El riesgo y la incertidumbre son importantes propiedades de la producción agrícola. El riesgo, a diferencia de la incertidumbre, es aquella situación en la cual tenemos información, no solo de eventos posibles, sino de sus ... -
Márgenes brutos de trigo en General Arenales campaña 2023-2024
(EEA Pergamino, INTA, 2024-03)El riesgo y la incertidumbre son importantes propiedades de la producción agrícola. El riesgo, a diferencia de la incertidumbre, es aquella situación en la cual tenemos información, no solo de eventos posibles, sino de sus ... -
Enhancement of late-sown maize production with immobilized bacteria in chitosan/starch beads in different crop management conditions
(Springer Nature, 2024-01)Immobilization of plant growth-promoting rhizobacteria in biodegradable polymeric matrices has the potential to improve crop yield and overcome rhizosphere challenges. Previously, we demonstrated that beads prepared from ... -
On-farm soybean genetic progress and yield stability during the early 21st century: A case study of a commercial breeding program in Argentina and Brazil
(Elsevier, 2024-03)CONTEXT: Most studies assessing the genetic progress in soybean have traditionally focused on retrospectives approaches, where commercial genotypes released over an extended period are tested in a limited number of ...