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Abstract
Argentina es el primer exportador mundial de maní y el séptimo productor mundial. Córdoba es la principal productora con aproximadamente el 87% del total nacional. Para sostener el liderazgo internacional es necesario mantener grandes volúmenes de granos y altos estándares de calidad del mismo. La fertilización es habitualmente la herramienta de manejo que permite mantener éstos estándares. En maní, existen evidencias de respuesta a la fertilización con [ver mas...]
dc.contributor.authorBustos, Ana Natalia
dc.contributor.authorMartinez, Maria Jose
dc.contributor.authorHaro Juarez, Ricardo Javier
dc.contributor.authorMéndez, Facundo J.
dc.contributor.authorAguilar, Roxana
dc.contributor.authorSilva, Mercedes Pilar
dc.contributor.authorVigliano, Marina Del Milagro
dc.contributor.authorAlvarez, Carolina
dc.date.accessioned2024-04-25T11:46:11Z
dc.date.available2024-04-25T11:46:11Z
dc.date.issued2022-09-15
dc.identifier.issn2718-9090 (online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17538
dc.identifier.urihttp://ciacabrera.com.ar/jornada_del_mani/37_jornada_del_mani.html
dc.description.abstractArgentina es el primer exportador mundial de maní y el séptimo productor mundial. Córdoba es la principal productora con aproximadamente el 87% del total nacional. Para sostener el liderazgo internacional es necesario mantener grandes volúmenes de granos y altos estándares de calidad del mismo. La fertilización es habitualmente la herramienta de manejo que permite mantener éstos estándares. En maní, existen evidencias de respuesta a la fertilización con macronutrientes, pero son escasos los registros en cuanto al efecto del agregado de micronutrientes sobre el rendimiento y la calidad química del grano. En la actualidad, en los suelos de Córdoba se han cuantificado deficiencias de boro (B) y zinc (Zn) y existen antecedentes de respuesta en los cultivos de soja y maíz. El B es esencial para la estructura y función de las paredes celulares y nódulos y participa en el metabolismo y transporte de azúcares. Sin embargo, el rango de suficiencia y toxicidad de B es estrecho respecto a otros micronutrientes. Por otro lado, el Zn desempeña un rol fundamental en la actividad enzimática, integridad de las membranas, unión de radicales libres y síntesis de clorofila. No obstante, el maní presenta mayor sensibilidad a la toxicidad con Zn respecto a otros cultivos. Es por ello, que se requiere un adecuado diagnóstico de la disponibilidad de estos elementos en el suelo para mantener los niveles de suficiencia óptimos. En este sentido, existe evidencia de que la aplicación conjunta de B y Zn en suelos deficientes, incrementa el rendimiento y el contenido de azúcares totales en algunos frutos. Sin embargo, se desconocen los posibles efectos del B y Zn sobre el rendimiento de grano (Rg) y su calidad química en el cultivo de maníspa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCentro de Ingenieros Agrónomos General Cabreraes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXXVII Jornada Nacional del Maní, General Cabrera, Córdoba, 15 de septiembre de 2022es_AR
dc.subjectArachis hypogaeaes_AR
dc.subjectCinces_AR
dc.subjectZinceng
dc.subjectBoroes_AR
dc.subjectBoroneng
dc.subjectAplicación de Abonoses_AR
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subjectAzucareses_AR
dc.subjectSugarseng
dc.subjectRendimiento
dc.subjectYieldseng
dc.subject.otherManí
dc.titleEfecto de la fertilización con zinc y boro sobre el rendimiento y el contenido azúcares en el grano de maníes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Bustos, Ana Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Haro, Ricardo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Méndez, Facundo J. Asesor Externo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aguilar, Roxana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Silva, Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vigliano, Marina del Milagro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alvarez, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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