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Resumen
La huella de carbono (HC) constituye la suma de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por efecto directo o indirecto de un individuo, organización, evento o producto. El objetivo general del trabajo consiste en estimar la huella de carbono de la producción agrícola de peras en montes de alta densidad en el Alto Valle del río Negro para una (1) hectárea de superficie cultivada y para una (1) tonelada de fruta cosechada (t), en base a la metodología [ver mas...]
 
The carbon footprint (HC) is the sum of greenhouse gases (GHG) emitted by direct or indirect effect of an individual, organization, event or product. The main objective of this work is estimate the carbon footprint of the agricultural production of pears in high-density orchards in the Alto Valle del Río Negro for one (1) hectare of cultivated area and for one (1) ton of harvested fruit (t ), based on the Life Cycle Assessment (LCA) methodology. The HC [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorBongiovanni, Rodolfo (director)
dc.contributor.advisorTortorelli, María del Carmen (co-directora)
dc.contributor.authorRomagnoli, Sergio Osvaldo
dc.date.accessioned2024-04-25T10:29:14Z
dc.date.available2024-04-25T10:29:14Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17533
dc.identifier.urihttp://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17249
dc.descriptionTesis para optar al grado académico de Magister Scientiae en Intervención Ambiental con orientación en Ingeniería, de la Universidad Nacional del Comahue, en 2022es_AR
dc.description.abstractLa huella de carbono (HC) constituye la suma de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por efecto directo o indirecto de un individuo, organización, evento o producto. El objetivo general del trabajo consiste en estimar la huella de carbono de la producción agrícola de peras en montes de alta densidad en el Alto Valle del río Negro para una (1) hectárea de superficie cultivada y para una (1) tonelada de fruta cosechada (t), en base a la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (AVC). La HC considerando los insumos desde “la cuna” y las actividades productivas hasta la “puerta de la chacra” para una hectárea de peras en 25 años de cultivo, resulta en una remoción neta de 86,64 t CO2eq ha-1. Las emisiones correspondientes a los insumos de producción, 93,63 t CO2eq ha-1son compensadas por las remociones en biomasa de las cortinas forestales (146,62 t CO2 eq ha-1), y el incremento de carbono en suelos (33,65 t CO2eq ha 1). La inexistencia de datos locales determinó la no consideración del secuestro de carbono de árboles frutales. Las cortinas forestales resultan una fuente muy significativa de mitigación y remoción de GEI, por lo tanto, es fundamental su inclusión en los ACV agrícolas.spa
dc.description.abstractThe carbon footprint (HC) is the sum of greenhouse gases (GHG) emitted by direct or indirect effect of an individual, organization, event or product. The main objective of this work is estimate the carbon footprint of the agricultural production of pears in high-density orchards in the Alto Valle del Río Negro for one (1) hectare of cultivated area and for one (1) ton of harvested fruit (t ), based on the Life Cycle Assessment (LCA) methodology. The HC considering the inputs from "the cradle" and the productive activities to the "gate of the farm" for one hectare of pears in 25 years of cultivation, results in a net removal of 86.64 t CO2eq ha-1. Emissions corresponding to production inputs, 93.63 t CO2eq ha-1, are offset by removals in biomass from forest windbreaks (146.62 t CO2 eq ha-1), and the increase in carbon in soils (33, 65 t CO2eq ha-1). The lack of local data determined the non-consideration of the carbon sequestration of fruit trees. Forest windbreaks barriers are a very significant source of GHG mitigation and removal, therefore, their inclusion in agricultural LCAs is essential.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Comahue
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectHuella de Carbonoes_AR
dc.subjectCarbon Footprintes_AR
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearses_AR
dc.subjectRio Negro (Argentina)es_AR
dc.subjectAnálisis del Ciclo de Duración
dc.subjectLife Cycle Analysiseng
dc.subject.otherAnálisis de Ciclo de Vidaes_AR
dc.subject.otherCarbono Biogénicoes_AR
dc.subject.otherBiogenic Carboneng
dc.subject.otherACVes_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Río Negroes_AR
dc.titleEstudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle del Río Negro (Argentina)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Romagnoli, Sergio Osvaldo. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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