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Resumen
Este material busca ser una guía para que estudiantes y docentes conozcan, de forma práctica, los principios de la digestión anaeróbica con fines energéticos. Con el uso de materiales de descarte y otros elementos de fácil adquisición, el objetivo es la construcción de un pequeño digestor que permita experimentar el funcionamiento y explorar opciones para alimentarlo: guano de aves, efluentes de tambo, restos de poda, cultivos, comida y otros residuos [ver mas...]
dc.contributor.authorButti, Mariano
dc.contributor.authorZanovello, Lucas
dc.contributor.authorHuerga, Ignacio Roberto
dc.contributor.authorOcampo, Fernando David
dc.contributor.authorJustianovich, Sergio Hernan
dc.contributor.authorBattista, Daniela Edurne
dc.contributor.authorBartucci, Sandra Lorena
dc.date.accessioned2024-04-11T13:58:44Z
dc.date.available2024-04-11T13:58:44Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17383
dc.description.abstractEste material busca ser una guía para que estudiantes y docentes conozcan, de forma práctica, los principios de la digestión anaeróbica con fines energéticos. Con el uso de materiales de descarte y otros elementos de fácil adquisición, el objetivo es la construcción de un pequeño digestor que permita experimentar el funcionamiento y explorar opciones para alimentarlo: guano de aves, efluentes de tambo, restos de poda, cultivos, comida y otros residuos orgánicos. Como sabemos las plantas transforman la energía radiante del Sol en energía química a través de la fotosíntesis, y parte de esa energía química queda almacenada en forma de materia orgánica; la energía química de la biomasa puede recuperarse quemándola directamente o transformándola en combustible. La digestión anaerobia es un proceso por el cual la biomasa es “digerida” por microorganismos, bacterias y arqueas, que actúan en ausencia de oxígeno. A medida que se alimentan, liberan distintos gases, siendo el metano el que nos interesa para la combustión, un gas muy parecido al gas natural que usamos para cocinar. Esperamos con este primer paso, despertar curiosidades en inquietudes para seguir investigando sobre estas temáticas.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherPROCADIS, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectBiodigestoreses_AR
dc.subjectBbiodigesterseng
dc.subjectBiogáses_AR
dc.subjectBiogaseng
dc.subjectTratamiento Anaeróbicoes_AR
dc.subjectAnaerobic Treatmenteng
dc.titleBiodigestor demostrativo. Construcción de tecnologías apropiadases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Butti, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zanovello, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Huerga, Ignacio Roberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Venado Tuerto; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ocampo, Fernando David. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF). Región Pampeana; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Justianovich, Sergio Hernán. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Battista, Daniela Edurne. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bartucci, Sandra Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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