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Resumen
Surveillance of enteric viruses in surface waters can provide information on viral circulation in a community. The objective of this work was to detect Adenovirus (AdV), Rotavirus (RVA), Norovirus GI (NoV GI), Norovirus GII (NoV GII), Hepatitis A (HAV) and Hepatitis E (HEV) in the waters of Arroyo Soto, in the Municipality of Hurlingham, and genetically characterize the strains detected. A total of 55 samples were collected at five points of the stream, [ver mas...]
 
La vigilancia de virus entéricos en aguas superficiales puede proporcionar información sobre la circulación viral en una comunidad. El objetivo de este trabajo fue detectar Adenovirus (AdV), Rotavirus (RVA), Norovirus GI (NoV GI), Norovirus GII (NoV GII), Hepatitis A (HAV) y Hepatitis E (HEV) en aguas del Arroyo Soto, en el Municipio de Hurlingham, y caracterizar genéticamente las cepas detectadas. Se recolectaron un total de 55 muestras en cinco puntos [ver mas...]
 
dc.contributor.authorVitali, Franco
dc.contributor.authorGaleano, Fabiana Solange
dc.contributor.authorFrydman, Camila Ayelén
dc.contributor.authorDus Santos, Maria Jose
dc.contributor.authorMozgovoj, Marina Valeria
dc.date.accessioned2024-03-26T13:36:51Z
dc.date.available2024-03-26T13:36:51Z
dc.date.issued2023-12-20
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17217
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractSurveillance of enteric viruses in surface waters can provide information on viral circulation in a community. The objective of this work was to detect Adenovirus (AdV), Rotavirus (RVA), Norovirus GI (NoV GI), Norovirus GII (NoV GII), Hepatitis A (HAV) and Hepatitis E (HEV) in the waters of Arroyo Soto, in the Municipality of Hurlingham, and genetically characterize the strains detected. A total of 55 samples were collected at five points of the stream, in the period from January to September 2023. The samples were analyzed by PCR and RT-PCR in time. real for the detection of enteric viruses, after a previous concentration step. The results demonstrate that such surveillance could help identify circulating strains in a population, complementing the health system to prevent possible viral outbreaks. In addition, they are evidence of the contamination and the potential risk for the community that lives near the stream. It is concluded that throughout the period all enteric viruses were detected at all sampling points, also that AdV was the most detected virus, followed by RVA and NoV GII. Regarding the characterization Of the strains, it was determined that the only sequenced sample of HAV was Genotype IA, the most common in outbreaks of said virus. Of the 6 sequenced AdV samples, the strains were found, among parentheses their routes of infection and/or causes: B3 (respiratory), D19 (keratoconjunctivitis), A31 (gastrointestinal and respiratory) and F41 (gastrointestinal). Finally, this study allows early detection of strains circulating associated with symptomatic and asymptomatic infections in a population, such information can contribute to the health system for the prevention of possible outbreaks.eng
dc.description.abstractLa vigilancia de virus entéricos en aguas superficiales puede proporcionar información sobre la circulación viral en una comunidad. El objetivo de este trabajo fue detectar Adenovirus (AdV), Rotavirus (RVA), Norovirus GI (NoV GI), Norovirus GII (NoV GII), Hepatitis A (HAV) y Hepatitis E (HEV) en aguas del Arroyo Soto, en el Municipio de Hurlingham, y caracterizar genéticamente las cepas detectadas. Se recolectaron un total de 55 muestras en cinco puntos del arroyo, en el periodo de enero a septiembre de 2023. Las muestras se analizaron mediante PCR y RT-PCR en tiempo real para la detección de los virus entéricos, luego de un paso de concentración previo. Los resultados demuestran que dicha vigilancia podría ayudar a identificar cepas circulantes en una población, complementando al sistema de salud para prevenir posibles brotes virales. Además, son una evidencia de la contaminación y el potencial riesgo para la comunidad que vive en las cercanías del arroyo. Se concluye que durante todo el periodo se detectaron todos los virus entéricos en todos los puntos de muestreos, también que AdV fue el virus más detectado, seguido de RVA y NoV GII. En cuanto a la caracterización de las cepas, se pudo determinar que la unica muestra secuenciada de HAV era de Genotipo IA, la más común en los brotes de dicho virus. De las 6 muestras secuenciadas de AdV se encontraron las cepas, entre paréntesis sus vías de infección y/o causas: B3 (respiratoria), D19 (queratoconjuntivitis), A31 (gastrointestinal y respiratoria) y F41 (gastrointestinal). Por último, este estudio permite la detección temprana de cepas circulantes asociadas con infecciones sintomáticas y asintomáticas en una población, dicha información puede contribuir con el sistema de salud para la prevención de posibles brotes.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Hurlingham
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceJornada de Biotecnología 2023. Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR). 20 de diciembre del 2023. Hurlingham; Argentina.es_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subjectEpidemiologyeng
dc.subjectEpidemiologíaes_AR
dc.subjectMolecular Biologyeng
dc.subjectBiología Moleculares_AR
dc.subjectSurface Watereng
dc.subjectAgua Superficiales_AR
dc.subjectViruseseng
dc.subjectViruses_AR
dc.subjectHealth Hazardseng
dc.subjectPeligro para la Saludes_AR
dc.subject.otherArroyo Soto, Hurlinghames_AR
dc.subject.otherEnteric Viruseseng
dc.subject.otherVirus Entéricoses_AR
dc.titleVigilancia de virus entéricos en aguas superficiales en Arroyo Soto, Hurlingham.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Vitali, Franco. Universidad Nacional de Hurlingham. Instituto de Biotecnología (IB); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Vitali, Franco. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Galeano, Fabiana Solange. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Galeano, Fabiana Solange. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Galeano, Fabiana Solange. Universidad Nacional de Hurlingham. Instituto de Biotecnología (IB); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Frydman, Camila Ayelén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Frydman, Camila Ayelén. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Frydman, Camila Ayelén. Universidad Nacional de Hurlingham; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Mozgovoj, Marina Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Mozgovoj, Marina Valeria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mozgovoj, Marina Valeria. Universidad Nacional de Hurlingham; Argentina.es_AR
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