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Resumen
Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha muy tardía, muy productiva, fruto piriforme de tamaño mediano a grande, se recomienda para usos culinarios. Origen: Se presume que el origen de esta variedad se encuentra en Francia. En Inglaterra se menciona por primera vez en el año 1575 (Hartman, 1957). Según cuentan los historiadores fue descubierta por la reina Elizabeth I en WhytstoneFarm (Bunyard, 1920). Fue una variedad [ver mas...]
dc.contributor.authorCalvo, Paula Cecilia
dc.date.accessioned2024-03-25T23:55:20Z
dc.date.available2024-03-25T23:55:20Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17206
dc.description.abstractBanco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha muy tardía, muy productiva, fruto piriforme de tamaño mediano a grande, se recomienda para usos culinarios. Origen: Se presume que el origen de esta variedad se encuentra en Francia. En Inglaterra se menciona por primera vez en el año 1575 (Hartman, 1957). Según cuentan los historiadores fue descubierta por la reina Elizabeth I en WhytstoneFarm (Bunyard, 1920). Fue una variedad muy importante durante el siglo XVI en dicho país e incluso formó parte del escudo de armas de la ciudad de Worcester. Algunos autores sugieren que fue cultivada por los romanos durante el primer siglo D.C., y fueron ellos quienes la introdujeron a Inglaterra (Hedrick, 1921). Sinónimos: Black Pear of Worcester, Parkinson’s Warden (Bunyard, 1920; Hedrick, 1921; Welkerling de Tacchini, 1967). Árbol: Vigoroso, producción anual regular, muy productivo. Tardía en empezar a producir. Hoja: Corta y medianamente ancha, con la base y el ápice obtusos, borde con incisiones aserrada obtusas, presencia de pubescencia en la cara inferior, pecíolo corto, presenta estípulas. Floración: Intermedia. Inicia la floración alrededor del 26 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 29 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 7 días. Flor: Tamaño mediano. Pétalos ovalados, de disposición intermedia. El estigma se encuentra al mismo nivel que los estambres. Cosecha: Muy tardía. Finales de marzo a principios de abril. Fruto: Características externas: Fruto piriforme de base ancha, mediano a grande, simétrico a ligeramente asimétrico. Epidermis verde amarillenta, color superficial presente en un área pequeña de un tono rojo oscuro. Presencia muy alta de russeting en el fruto. El pedúnculo se inserta como una prolongación del eje, curvatura muy débil, longitud y grosor medianos. Cavidad peduncular poco profunda, sépalos divergentes. Cavidad calicinalpoco profunda y medianamente ancha, relieve liso. Características internas: Cámara seminífera de forma elíptica, extremos agudos y pared lisa. Semillas elípticas, oscuras. Corazón ovalado, calicinal, de tamaño pequeño a mediano. Estrella carpelar cerrada, pequeña a mediana. Características sensoriales: Se cita como una variedad con pulpa granulosa, dulce acidulada, desabrida y medianamente jugosa (Bunyard, 1920; Hedrick, 1921; Welkerling de Tacchini, 1967). Usos: La literatura la menciona como una variedad apta para usos culinarios (Bunyard, 1920; Hedrick, 1921), requiriendo una cocción lenta por 1 ó 2 horas. Debidoa la textura y firmeza de su pulpa no se recomienda para consumo en fresco. En el siglo VXI fue muy estimada para pastelería ('warden pies').es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 18 (68): 46 (2012)es_AR
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectFrutases_AR
dc.subjectFruitseng
dc.subjectFrutas de Pepitaes_AR
dc.subjectPome Fruitseng
dc.subjectAlmacenamientoes_AR
dc.subjectStorageeng
dc.subjectRecursos Genéticoses_AR
dc.subjectGenetic Resourceseng
dc.subjectGenéticaes_AR
dc.subjectGeneticseng
dc.subjectBanco de Germoplasmaes_AR
dc.subjectGermoplasm Bankseng
dc.subjectGermoplasmaes_AR
dc.subjectGermoplasmeng
dc.subject.otherVariedad Black Worcesteres_AR
dc.subject.otherBlack Worcester Varietyeng
dc.subject.otherFicha Varietales_AR
dc.subject.otherVarietal Sheeteng
dc.subject.otherRecursos Fitogenéticoses_AR
dc.subject.otherPlant Genetic Resourceseng
dc.subject.otherBanco de Germoplasma de Pomáceases_AR
dc.subject.otherPome Germplasm Bankeng
dc.subject.otherEEA Alto Vallees_AR
dc.titlePera: Black Worcesteres_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publisedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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