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Vuelta natural: la feria de huerteros y productores de Cipolletti
Abstract
Una experiencia organizativa contada desde el equipo técnico que acompaña el proceso:
“Vuelta Natural” es un espacio organizado y gestionado por un grupo de pequeños agricultores familiares de Cipolletti para comercializar sus excedentes de producción. Con el apoyo de la Agencia de Extensión Rural Alto Valle Oeste del INTA y del Municipio local, esta feria se va consolidando lentamente como una alternativa a los mercados tradicionales.
Todos los
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Una experiencia organizativa contada desde el equipo técnico que acompaña el proceso:
“Vuelta Natural” es un espacio organizado y gestionado por un grupo de pequeños agricultores familiares de Cipolletti para comercializar sus excedentes de producción. Con el apoyo de la Agencia de Extensión Rural Alto Valle Oeste del INTA y del Municipio local, esta feria se va consolidando lentamente como una alternativa a los mercados tradicionales.
Todos los domingos por la mañana, en el parque Rosauer de esa ciudad se ofrecen al consumidor frutas, hortalizas, aromáticas, huevos, plantines y otros productos con valor agregado (dulces y desecados).
Su proceso organizativo data de 2008, cuando productores y huerteros plantearon, en una de sus reuniones periódicas con la Agencia, la seria dificultad que tenían para comercializar sus productos a través de los canales habituales, además de los obstáculos técnicos, bromatológicos y comerciales con los que se enfrentaban a la hora de agregar valor a la producción primaria.
Esto fue tomado en un inicio por técnicos del Pro-Huerta, y luego se sumaron otros integrantes que conformaron un equipo de trabajo para monitorear el proceso en aspectos productivos, organizativos y comerciales.
Visto desde adentro, la planificación de una feria de productos frescos y con agregado de valor constituyó, de alguna manera, un cambio en la forma de intervención de la Agencia a nivel territorial. En este caso, el desarrollo de las acciones de extensión partió de una problemática concreta presentada por los propios actores con los cuales se vinculan los técnicos en su trabajo cotidiano, y no de una aplicación lineal de pautas establecidas a través de un programa particular.
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Fuente
Fruticultura & Diversificación 16(64): 8-13 (2010)
Date
2010
Editorial
Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA
ISSN
1669-7057
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)